发帖

[教育] 论学生:反对勤奋学*,提倡善于学*

16万

论坛元老

传说中的鸟。浴火重生,谓之涅槃。

优秀网友

最近忙,没空发帖,更没空跟帖。   
    我一直奇怪,如同新手一样疑惑,为什么我三言两语,总是波澜微微。比如这次作业改革的话题,家长反对、老师反对、吃瓜群众反对,好像没几个鼓掌的。甚至有人开始挖苦我。
    比如3月31日,网联会去领奖,一个久违的版主看到我,寒暄后劈头就问:为什么不用@huaianliwen  那个号了?我笑笑:名气太大,不安全。是呀,有人要单挑,有人要砸摊,有人以死威胁,还有那么多绯闻缠身。我还想过几天安稳日子呢。
    我一直记得@晚风 说我是老师——杀—— 手,其实纯属误会。
    记得我很小的时候,家贫,40天没上学,居然考了97分,后来走关系做了财政所长的J老师当时大惊:你在家看书没?当然没有。
    每逢开学,我几乎找遍邻居所有的教材,走马观花,看个遍。
    三年级时,去卫生室打针,带回隔壁医生的一部小说:李 涌《小金马》,我一晚上看完,第二天还给她。她目瞪口呆。
    后来高中,也是休学回家一个月,去考英语,单词20分一个不会,其他几乎满分。可见,书本知识太薄。
    我一直以为,只要孩子们愿意,一个月搞定一本书,根本不是问题。
    辍学了,工作了,报名全国高等教育自学考试,一般一周搞定4本X大的统编教材,包括后来的诗歌刊授、新闻培训、普通话等级考试、教师资格考试等等,有人称我为理论巨人,考试天才。
    去年5月回老家,偶遇某普通学生家长,热情敬酒,代表孩子感谢我,原来,他的继承人考上某著名高校,而当时,那孩子绝对默默无闻。我也是醉了。
    几年前,在稠州公园那边某资深辅导站供职,有一个法官的独生女,天天幻想出走,嚷嚷着头上15把刀高悬,谁的课也听不进。我走进了课堂,她问:我可以看动漫吗?我说:可以,然后告诉我,为什么喜欢?好看在哪里?她龙飞凤舞,洋洋洒洒写了一篇千字文。后来中考,150分的卷子,她考了139分。(学费照交,红包照送,人没上学,保留学籍。)
    也是在那,另一个1.87米的城区中学生,第一节课书面给我提了13个问题。我给他回了3页半的答案。感动得他爸(某名企负责人)连夜给我回信。那一年,他中考超常发挥。几年后金榜题名,他还来看过我。
    曾经,小学时,我偷窥隔壁中学班级的板书,觉得那题目太肤浅,看一眼答案就出来了。
    曾经,我的作文被印在毕业班的复*资料上。
    曾经,某学校校长号召全校学生向我学*,我对校长说:反对勤奋学*,提倡善于学*,学*要讲究兴趣、方法、计划。
    兴趣是最好的老师(此处省略10000字);
    好的方法事半功倍(此处省略20000字);
    制定计划不胜不归(此处省略30000字)......
    此处有疑问恕不一一回复。
    各位,如果你善于学*,成绩好,老师、同学、家长都喜欢你,学*焉能不快乐?反之,学*确实乏味,痛苦不堪。古人说,十年寒窗苦。能不苦吗?连马 克 思都说了:“在科学上面是没有平坦的大路可走,只有在崎岖小路上攀登不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点 。”
    昨天,孩子回家说:那谁曾经第一的XXX家长问:“你学*好吗?”我问:“你怎么说?”孩子骄傲地说:“当然好了!”因为他曾经无数次打败第一,但他说:不喜欢第一。我问:“那阿姨认识你?”孩子说:“还不是因为你!”我晕啊。
    今天期中考试,昨天,他一题没做。我说:“只要你有把握,悉听尊便!”
    后来,孩子高高兴兴跟我去仓库打包了......
    老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,每家都有父母,每家都有宝贝,义乌爱我,我爱义乌,我理解各位,我视各位的家长为我的家长,各位的宝贝为我的宝贝,我说的都是肺腑之言,信不信由你,不喜勿喷,没必要攻击我!
    我愿世界美如画,义乌的孩子快乐成长!

评分

与孤鹜齐飞 + 20 + 108 赞一个!
小老虎 + 20 + 20 赞一个!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
义乌正义之师 2017-6-3 20:37 +1
侬民记者 2017-5-24 20:27 +1
代表我 2017-5-11 22:22 +1
寒门大少爺 2017-4-17 10:46 +1
j天下为公 2017-4-15 09:33 +1
义乌hhh 2017-4-14 17:34 +1
阿英英 2017-4-12 13:35 +1

中级会员

你是一位好人

5万

论坛元老

上了年纪的人多回味往事,年轻人多展望未来。

16万

论坛元老

优秀网友

稠州白嚭 发表于 2017-4-12 11:43
上了年纪的人多回味往事,年轻人多展望未来。

是的,年轻是资本,糊里糊涂也老了,做那么多狗屁作业,屁用也没有。整天听楼道的家长打骂孩子,押上辅导,也没见几个100分!

5万

荣誉版主

优秀网友风雨同舟勋章 版主勋章

家有孩子的,看看此文,一定受益

16万

论坛元老

优秀网友

小老虎 发表于 2017-4-12 11:59
家有孩子的,看看此文,一定受益

我的生辰八字都被一些人挖出来了,说实话,在义乌这世界第一的县城,我几乎是透明人,反正我也没什么秘密,君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡。由他去吧!

2万

钻石会员

提倡善于学*、学*要讲究兴趣、方法、计划、这些是懂事的好孩子能做到、也就是那些学霸们、如果反对勤奋学*、那有很多同学上不了高校、毕竟学霸太少了!我们还是要勤奋学*来提高升学率!勤能补拙!

3万

钻石会员

我的生辰八字都被一些人挖出来了,说实话,在义乌这世界第一的县城,我几乎是透明人,反正我也没什么秘密,君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡

8万

论坛元老

单靠勤奋走不远,单靠天资走不高
有天资又勤奋 学*能不快乐?

19万

论坛元老

K歌达人美食达人汽车发烧友游戏达人民意领袖男爱宠勋章论坛嘉宾勋章

被 楼主说的一愣一愣
赶紧摸下下面
鸡鸡还在吧