发帖

[活动] 义乌哥独闯鳌太线

1万

金牌会员

义乌哥独走鳌太线  
   趁着这几天因为被高海拔紫外线晒成狗.无法见人的时间,就写下了这篇鳌太穿越记。由于出发前我也看过网上上的一些攻略,总觉得写得欠缺了些实用性的东西。攻略上只记载了些地名或者公里数,经过我此次独自成功穿越后,我想有必要写点什么的,以供后人参考。
   提起鳌太线,以前也只是有所耳闻,并未真正去了解,我还是从今年5月4号鳌太驴友事故的新闻中有所了解并让我产生了浓厚的兴趣。在我的认知里 ,我一直认为大自然只能去亲近‘他’而不能去征服‘他’,所以我就一直留意着太白天气预报,直到6月12日后几天都是好天气。遂提前几天看了些攻略并做了些准备,于6月11日从义乌坐高铁直奔线辗转宝鸡于次日12日上午到达太白,途中细节就不细细描述了。
   在写出发之前,我有必要简单介绍下本人,这对以后想走鳌太的诸多驴友对自身的体能评估可以有个参考依据。本人今年40,并不是经常徒步的驴友只是闲暇时间会经常去爬山而且是喜欢快速爬山翻越,前几年两天直线穿越丽水千八(所谓直线穿越就是点点直线穿越,遇山翻山遇水过水,保证不偏离方向)。去年用26小时穿越武功山到明月山。具有一定的急救知识,持有杭州急救中心颁发的初级救护员证书,具有一定的野外生存技能,其他的就不一一介绍了。在义乌范围或周边的山上至少能日穿30公里。
  接下来咱们步入正题,首先我先介绍一下我此次随带的装备,其中有诸多缺陷,到文章最后我会做个总结和改进的建议。1. 45L背包(重量不详)加登山杖两根,2.北山狼3人铝杆帐篷(2.8kg,3充气睡垫(1.8kg),4.防潮垫,5.黑冰信封式羽绒睡袋E-700款.极限-3摄氏度(1kg),6.三合一冲锋衣.冲锋裤(事实上我拿错了一条一样颜色的普通裤子,导致后面尴尬的局面-捂脸).羽绒马甲一件.抓绒保暖紧身内衣两套.跑步紧身服一套.防晒衣,7.小挎包一个.军用水壶一只(可烧加热).军用半指手套.太阳帽.太阳镜.长鞋带15根(起先是用于扎紧装备以减少体积之用,后来可做他用)8手机两只(已经下载好离线轨迹地图)防风打火机四个,9.单兵自热粮8包(一包里面两餐有余,6.4kg).肠胃药.创伤药.红牛四罐(全装进军用水壶了).牛肉干两小包.550ml矿泉水3瓶。以上就是我所有的东西,过磅是20kg整。
  6月12日早上10点半左右我来到塘口村,程秀才家吃了碗蛋炒饭,听说早上6点已经有一队9人队伍上山。我便从村口徒步往里赶,途中来了一辆商务车,下来6个装备讲究的登山者。我没好意思去打招呼,我看他们很专业,担心和他们同行赶不上他们,这样我就掉到最后了,所以我暗自窃喜,只要我笨鸟先飞赶在他们前面去追赶前面那支队伍,我前后都有队伍我就安全些,后来的事实证明我的做法的十分正确。大概走了三四公里,趁他们修整时候我独自快步进了山。一路上毫无悬念到下午5点左右我来到了2900营地,可是突然下起了雨。以为我一直穿着短袖所以突感倍冷,赶紧下包扎营躲了进去,吃了兵粮干脆躺下休息。迷迷糊糊听到有人说话,睁眼一看外面还是大太阳,时间是7点30左右,原来是后面折纸队伍赶超了过去,他们应该是盆景园扎营。当时我也犹豫要不要拔营赶超过去,想想不如明天早起算了。入夜,月光通明,探头赏月望繁星,夜色撩人美不胜收,彻夜未眠。
  晨鸟叽喳,山鼠觅食,我简单的吃了点牛肉干泯了几口红牛,6点半拔营启程,1个多小时后在盆景园碰到这支队伍,帮他们拍了个合影照我自顾前行,一路欢歌过导航架过梁后正式进入石海。接下来各个地名我就不一一细写了,因为网上攻略上写得更详细。而我要写得是走的过程,从进山那刻一直攀升盆景园的当中,我一直在调整自己的呼吸节奏,多次测了自己的脉搏(140次以下/分钟),在急速的攀升过程中我从不吝啬我的休息时间,但每次休息时间不超过一个分钟就立马启程。我的理解是:人好比发动机,心脏已经在高频率的跳动,休息久了会冷却下来,要重新启动反而会更加耗油(这是我个人的理解,不过我一直坚持这样做,事实证明很有效果),在每次的休息中,我都不错过用手按摩轻柔来放松腿部肌肉的机会,要知道一次徒步腿是担负着最重要的使命,所以要绝对的保护好你的双腿。
  沿鳌山大梁东行真正进入了石海,接来来的路程才开始有了难度,看好我的脚下,踏稳没一步,一路上天气极佳,眺望山梁.俯瞰云海一路心情舒畅不知不觉来到药王庙,天气瞬息万变,刚才还是日头高照此时却是弥天大雾,能见度不足30米,我只能打开手机看下轨迹然后关机继续前行,不过很快已经没有景色可赏,天上下起了雨(我感觉是云雾水,应该问题不大),温度开始骤降,我加了件防晒衣继续前行,控制好呼吸,看好脚下,踏稳每一步。因为能见度低我也不知道翻过多少座石山几道山梁,在横切山崖中,我把登山杖夹紧在腋下,尽量用手攀爬,中途吃了袋兵粮到下午五点左右天下起了大雨,因为我没有带冲锋裤,下半身已经全部湿透,我打开手机定了下位置,原来我已经走过头水窝子营地好远了,位置在二和三飞机梁1.5公里处,离下一2800营地还有5公里,索性就在这山崖凹口找处地扎营,因为崖口风极大,我的帐篷不光打满地钉,四周围用带来的15根鞋带绑在各处的石头,枯树桩或者灌木根上以确保帐篷不会被风刮翻。当我钻进帐篷后发现我的外裤已经成了开裆裤,屁股处全被磨烂了,直接扔了。听一夜风声呼啸,不能入眠。
  第三天,天继续起大雾,晨起拔营,吃点食儿后想开手机看下轨迹,结果神奇第一幕出现了,我依次开了两个手机都是打不开了,我暗自说倒霉,裤子湿了不说手机还打不开(回来后下网上查了下,可能是低温导致手机打不开)。我坐下冷静思考:我的食物充足,我体力充沛,我能寻找人兽足迹,所以我决定继续前行,决定盲穿到下一营地,我
凭借细致的观察,靠前人在石山.石海.石崖上踩踏过留下的一点点痕迹一路盲穿。于中午11.30左右来到了2800营地,看到了12号早上出发的第一拨队伍扎营在2800营地。简单询问几句后,到下一个营地还需要7个小时,因为下雨他们不敢前行。我在营地打满水后继续往下一个营地挺进,此时我已经赶超前面的两支队伍。披上雨衣,调整呼吸,看好脚下,踏好每一步我继续登上南天门,翻过几座悬崖切过几座不知名的山梁,到了下午三点多,我突然感觉体力不支,脚步开始轻飘,我立马卸包坐下休息(之前我都是包不下肩,除非是取食或扎营才下肩)。我的第一反应是会不会高反,但一想不对,飞机梁或南天门都比这高,所以我里马测了下脉搏,正常,呼吸正常,我知道是因为饥饿和睡眠不足引起的。因为这里不是目标营地,所以我要寻找一块能适合搭帐篷的地,我目测不远处有块扇形的大岩石处比较避风,好像勉强能扎营,我往岩石走了过去发现地势不平,我捡了些小石块简单铺平了些,然后转身去背背包。突然我发现我的背包不见了,漫天大雾隐藏了我的背包,我立马惊出一身冷汗,包在命在。我凭记忆找了大概20分钟总算找回了背包。按步骤扎好营,我取出单兵食品准备进食,可一闻到那股气味我立马反胃吐了出来,我的胃对这种食物产生了强烈的抗拒,此时牛肉干和红牛都已经耗尽,只剩下足够的水。我躺了下来,重新做出了评估:我已经没有退路,也不可能从山的两侧下降(来之前我从宝鸡到太白的大巴车上一直在观察这边的山形,可以用垂直陡峭形容,根本无法两边下撤,就算沿山沟下撤想找到村庄也不知道是何年何月)。但是我水充足,这就够了,我心里已经有了决定。首先今晚我好好睡一觉恢复体力,明天两种假设,第一种假设是我等后面的队伍追上我,我保守估计应该是在上午十点左右,我和他们交换食物(当然这是理想状态)。第二假设明天继续下雨导致后面两支队伍都中途往回撤,那我就采取另一种措施。这夜,我听到了野鸡的叫声,也许是真的困了,这夜我睡得很安稳。
   第四天,天气不好不坏,没太阳也没有起雾。我5点起身打好背包,用15根鞋带和帐篷绳做了一些野鸡套放到野鸡出没过的一带,撒上些兵粮。然后捡了一些野牛的粪便(沿途一路我都发现有牛的脚印和粪便),可以拿来烧也可以拿来吃,然后又找到了一些野葱,我吃了几口,好辣,不过放进水壶里煮过应该不会太辣。最后在野牛拱过翻过的地方找一些植物的根茎,凭经验野牛能吃的植物人也能吃。还有山上有很多杜鹃花也能吃,我就没有去摘。做完这些,我坐着等后面队伍,不过我对自己有十足的把握走出鳌太。如我所料,早上9点多,和我差不多同时上山的六人队伍来到了,做了简单的解释后,领队非常好,让各自队员取出不同的食物分给我,我把几包兵粮都分给了他们,吃完食物道谢后,我满血复活继续前行,因为他们队伍中一名队员发烧,一名队员脚有些受伤,所以一直拖慢了行程,不过我决定我走出后一定在山下等他们,请他们好好吃一顿。
    我穿过西园营地,草甸后开始攀登令人生畏的九层石海,花了一个半小时我成功翻越了此次鳌太最艰难的一次攀爬——九层石海。我重重地嘘了口气,我知道我离成功已经很近了,只要走到大石河营地,可以安稳的睡个觉,明天就能轻松地穿越到太白景区——大爷海。接下来毫无悬念,另两支队伍夜晚全都来到大石河营地扎营,第五天凌晨各自拔营,翻过跑马梁。万仙阵。雷公庙,来到大爷海(具体几点忘了看时间),不过我没上拔仙台。在大爷海接待处我欢快地吃了碗鸡蛋面和红牛。此时我发现我的裤子又成了开裆裤了,索性又扔了,只穿了紧身跑步裤。然后沿景区路一直步行到太白山景区游客中心,等后面6人队伍到期后直奔西安,此后结识了几位挺牛的驴友 网名墨墨--职业户外运动者, 网名小白--职业攀岩者,网名弹头--大理救援队主力(曾在野人谷生存一个月)。
   五天四夜的鳌太穿越我算是成功了,因手机问题也没有拍多少照片,只能附上一些随手拍的,再说网上专业拍的要比我的好的多,所以敬请原谅。既然是走了这一程,也许今生不会再走第二次鳌太,故此我想总结一些经验和建议以作要走鳌太的勇士们做个参考:
  一,对自己的身体健康和体能要有个充分的了解和评估
  二,对天气有大致的了解,夏天去总比冬天去安全,尽管夏天气候瞬息万变,但总比冬       天的极寒天气扛得住一些。
  三,所带装尽量能轻量化,帐篷.睡袋.充气垫.登山杖等都能以克计算,要知道在高海拔       的山上哪怕减少一斤的负重对你都是一种莫大的幸福
  四,服装与保暖:羽绒睡袋(建议极限-10度).三合一冲锋衣.裤.手套.太阳帽.眼镜.魔术          头巾面罩(本人就因为没遮脸导致晒成乌狗),备用保暖内衣裤若干以便随时能        换 身干衣服,一旦山上淋湿感冒也许对你就是致命的。
   五,做好攻略并熟记地名,至少带两个以上有离线轨迹地图的手机,防风火机至少3个
     绳子若干条,能带刀具上去最好(可以在当地买一把)
   六,所带食物尽量多元化,带些流食,如果人多,可以按人份分开带不同食物,炉头      气 罐必备(本人因为背包太小,再一个嫌烧食麻烦,假如饮食正常就能提前一天          走出来)     
    行进中的一些建议:
  一,在海拔攀升的行进中,今天调整自己的呼吸,调整登山步伐节奏,不要吝啬你休      息,可以频繁休息但休息时间不宜过长,尽量不要超过两分钟,在休息空过任何按摩    按揉腿部肌肉的机会,每一次按摩都能放松腿部,能让你更持久的坚 持往下走,毕竟    鳌太的百来公里可不比平地上的百来公里路。每走一步都请看好你的 脚下,踏好你的    每一步,一旦崴了脚那将是致命的,没人能帮你抬出来。再者要走出 鳌太线主要靠的    就是你的一双脚,请千万保护好你的双脚并配双好鞋(沿途中我看到 不少假冒的脱了    鞋底的破鞋扔着)
  二, 既然已经上山了就千万不要有想着往山两侧或者山沟脊梁下撤的想法,如果这样        做简直与自杀无异,危险级别陡增到十级,也许这样形容太夸张,但事实这样做非常        危险。记得前几天还看到某个帖子里某人说他几次都是靠另辟路径下降海拔脱在我         看来简直是胡扯加害人,走了几次都没成功,还另辟路径下撤那不是胡扯还是什          么。
三, 尽量能掌握一些野外生存技能,就如本人前面提到的野葱,杜鹃花,野牛粪便等一
      些能利用的东西或者食物,遇到危险千万要保持清醒的头脑,清醒的头脑能帮你脱        离险 境。
四,在攀爬石海和横切石梁过程中,尽量不用登山杖,用手抓住石头攀爬,登山杖虽然     能支撑一些力但远远不如手来的实际和安全
五,这点是忠告也是警告,在看到石海或者石壁上方垒堆着的石碓或者人为摆放的石        块,切不可推掉,那是前辈们留下的指向标,相当于生命标。假如在大雾弥漫的恶劣      天气而看不到指向标,可以用人标,领队先前去找到标后面队员每相隔20或30米左右      站    一个人,后一个队员必须看到前一个队员,依次看人标前进。 在万仙阵中会看      到 许多乱石冢请勿推到,那是对逝去人的一种尊重。
          我的鳌太是走完了,人生的鳌太还没走完,这里的鳌太线没有网上所描述的那么可怕也没有一些充满自信的大神们所想象的那么简单,能力是成功的一部分,运气(碰到好   天气)是成功的一大部分。千万不要想着去征服大自然,你只能去亲近大自然。人生之路就如鳌太之路,且走且珍重。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

虽不能至,心向往之  发表于 2017-6-21 09:37

评分

louiszoom + 6 向一往直前的攀登者致敬
小老虎 + 20 + 20 赞一个!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
那年冬天风在吹 2019-10-21 22:15 +1
游游666 2018-1-16 09:19 +1
荷一方 2017-7-29 16:04 +1
ywzf711 2017-6-21 21:19 +1
吃饱逛逛 2017-6-21 20:03 +1
侬民记者 2017-6-21 19:31 +1
稠岩山巅 2017-6-21 07:14 +1
赶兴头 2017-6-21 07:00 +1
爬山虎 2017-6-21 06:53 +1
黎明湖畔 2017-6-21 06:41 +1

3万

钻石会员

不错??

6万

论坛元老

6至9月,本来就行。…
本帖点赞记录
**光芒照四方 +1
回复 支持 1 反对 0

1万

金牌会员

不错
本帖点赞记录
**光芒照四方 +1

1万

金牌会员

应该行……也许行……不一定行……你试了才知道到底行不行

高级会员

羡慕点赞
本帖点赞记录
山顶的那棵松 +1

1万

金牌会员

{:7_521:}{:7_521:}
本帖点赞记录
山顶的那棵松 +1

4万

钻石会员

小说
本帖点赞记录
山顶的那棵松 +1
**光芒照四方 +1
回复 支持 2 反对 0

3万

钻石会员

[LV.Master]伴坛终老

3万

钻石会员

佩服你的勇气,但总觉得应该二人以上才行,不怕一万,就怕万一。{:7_482:}
本帖点赞记录
山顶的那棵松 +1