发帖

[求助公益] 浙江兰溪抗洪实录:逆水而行筑温暖屏障!士兵们,辛苦了!

4万

39万

论坛元老

美食达人风雨同舟勋章 论坛嘉宾勋章

赞一个

补充:

六月末的浙江兰溪,大雨瓢泼,汹涌大浪肆无忌惮地撞击着堤岸,汛情如猛兽般来势汹汹。25日20时15分,兰江兰溪站水位出现洪峰水位32.04m,较2011年“6·20”大洪水的31.86米高出0.18米,是1955年“6·21”特大洪水(33.49米)以来钱塘江流域发生的最大洪水。

民警用橡皮艇转移民众。兰溪宣传部提供 

洪峰压境之下,有一群最可爱的坚守者,他们是往返奔波的基层干部,是向险而行的公安民警,是逆水而行的志愿者……他们冲锋在前,逆水而行,围筑起一道道温暖屏障,一起守护着这座城和城中人。

部队官兵正在抗洪救险。兰溪宣传部提供

视洪峰如泥丸 基层干部履险滩如平川

“急!城墙上有两个排水口,不大,但是水满上来就会灌进城来。”凌晨时分接到警报,兰溪金钟岭党委书记赵利平顾不上通宵熬夜的疲惫,赶紧和社区干部集中碰头。

地处兰溪云山街道的金钟岭社区,洪水与城墙凹口处仅有一米左右高度差,雨还在下,水还在涨,随时有漫进城来的可能。要阻水进城,就要垒沙袋。

积极转移民众。兰溪宣传部提供

情况紧急,赵利平想也没想,转身冒雨回家取了两床棉被送到抗洪前线,以解决燃眉之急。3趟巡查巡逻,加上通宵熬夜,但在突发之下,疲惫感都是奢侈的存在。“防汛抗洪一刻耽误不得,洪水在,我就在,大家在,我就在。”赵利平的声音透着坚定的力量。

无独有偶,在柏社乡桥头村,温情的场面也在上演。“书记,唐卸妹老人被困地下室了,门口全被雨水淹没了,你赶紧去看看吧。”桥头村支部书记叶勇斌带着党员干部们冒雨在村里对地灾点进行抢修时,接到了一个求救电话。

不敢耽误片刻赶至现场,发现此处本是地势低洼地段,再加上此刻暴雨倾盆而下,眼看雨水已尽淹没整个地下室,老人时刻都有生命危险。

酒店员工自发送餐到抗洪一线。兰溪宣传部提供

在场干部立即脱掉外衣趟着污水朝老人的方位走去,这时雨水已没过腰腹。幸好救援及时,老人被安然的救了出来,目前已被安置在安全地带。

“蓝色身影”闻令而动 不畏险象火速驰援

倾盆大雨下,这道以血肉之躯筑成的温暖屏障中,闪耀着一抹沉稳的“蓝色”。

25日下午,家住兰江街道下陈赵村的十三岁女孩小怡被困家中。小怡的父亲正在一线抗洪,分身乏术。在外地的母亲得知女儿被困,赶紧向兰溪市公安局兰江派出所求助。

今年56岁的民警蒋惠斌在接警后,和同事一起赶往村里,寻找被困的小怡。

趟着及腰的洪水,蒋惠斌艰难地走近小怡:“不要怕,叔叔带你出去。”当孩子伏上民警宽厚的背脊,一把七色雨伞在头顶撑开,宛如一道雨中彩虹,安抚着小怡受到惊吓的心灵。

灾情就是命令,这场生死时速中,分秒必争是这道“蓝色身影”的标签。

25日10时许,兰溪市公安局上华派出所接到报警:“皂洞口村有7名村民被洪水围困,急需转移。”该所所长陈雪超当即带领全体人员,穿好救生衣,带上皮划艇,紧急赶往现场。

皂洞口村已然汪洋一片,除了报警的村民一家,其余还有大量村民被困家中,看到民警的橡皮艇,村民们纷纷在二楼呼救。

眼看被困人员越来越多,靠派出所的一艘小小橡皮艇显然难以快速救援,陈雪超立即联系了兰溪市网兰救援队。民警们一边转移被困群众,一边帮助搬运群众物品。

截至下午17时,7个多小时里,上华派出所民警和救援队先后救出五六十名被困群众。

据悉,此次兰溪抗洪救援公安机关全警动员,全力以赴。24、25日,共投入警力1478人次,走访群众2074户,排查危旧房屋等各类隐患486处,协助当地党委政府转移群众1万余人,救援、疏散转移被困群众470余人。指挥引导、疏散车辆2万余辆次。

平凡英雄向险而行 困境之下守望相助

在灾难面前,个人的力量也许微不足道,但平民英雄聚沙成塔后,却足以托起生命的重量、架起爱心的桥梁。

24日下午,在兰溪府前路人社局路段,一个坚守在大雨中的橙色身影令人动容。

因地势极期低洼,暴雨过后有积水,且路边一窨井盖不见踪影。一位环卫工人发现情况后,站在水中好几个小时,指挥车辆和行人避开该处,以免发生意外。

“如果不是这位好心人,包括我在内的很多过路人,肯定会摔跤的。”对这个无名英雄,兰溪市民方卫(化名)充满感激。

单丝不成线,独木不成林。多方志愿者们也第一时间投入到救援的洪流中。

抗洪救险现场。兰溪宣传部提供

25日,兰溪各志愿者服务队在第一时间奔赴防汛救灾第一线。上午8点,网兰车友会志愿者服务队接到了和平社区电话,称兰溪水文站附近有积水,队员们立即前往救援,将一只只防汛袋装满沙子,把沙袋堆放在水文站门前,防止积水涌入。

当各方力量集结于此撑起废墟上的一片希望空间,当地市民也自发地加入到当中来,为这支救援队伍送去一丝温暖和甘甜。云山街道徐尚源村所在抗洪点的驻金某旅官兵,收到了陕西小吃店老板送来的香喷喷的肉夹馍和凉皮;在外经商的兰溪人焱鼎火锅店主主动来联系,送上红牛等饮料……

汛情面前,置身风雨下,触摸这座城市折射出的人情温度,那抹坚定而又温暖的力量令记者动容。雨过天晴后,那些温暖的馈赠,将永久留存在心间,薪火不息。

(来源:中国新闻网

伙食不错,比火车上的强多了  发表于 2017-6-27 12:26
我们以前去抗洪的时候,没情况都是坐在车上的,真干活了披雨披也很难受的,除非下很大的雨,一般都不披的。退伍兵一枚  发表于 2017-6-27 09:54
怎么士兵没有雨披呀,全湿了,流泪了。  发表于 2017-6-26 11:18
怎么士兵没有雨披呀,全湿了,流泪了。  发表于 2017-6-26 11:18

评分

小稠 + 30 赞一个!
小老虎 + 20 + 20 辛苦了!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
回忆浅伤 2017-7-7 21:43 +1
呢喃.. 2017-6-30 18:01 +1
金义 2017-6-30 15:33 +1
踮脚望星 2017-6-30 10:25 +1
朱君芳 2017-6-29 19:54 +1
BG5DPH野战军 2017-6-28 13:25 +1
我没那么好 2017-6-28 08:43 +1
爱乌商 2017-6-28 06:58 +1
义乌正义之师 2017-6-27 23:52 +1
宝贝儿2 2017-6-27 19:02 +1

11万

论坛元老

超级管理员

爱心勋章

风平浪静的日子,
你不会认识我,
我的绿军装是最普通的颜色。
花好月圆的时刻,
你不会留心我,
我的红帽徽在远方默默闪烁。
你不认识我,
我也不寂寞;
你不熟悉我,
我也还是我。
假如一天风雨来,
风雨会显出我军人的本色。

白鸽飞舞的年代,
你不会认识我,
我的名字没有明星们显赫。
硝烟散尽的日子你不会留心我,
我的故事会被歌声淹没。
你不认识我,
我也不寂寞;
你不熟悉我,
我也还是我。
假如一天风雨来,
风雨会显出我军人的本色。
你不认识我,
我也不寂寞;
你不熟悉我,
我也还是我。
假如一天风雨来,
风雨中会显出我军人的本色。
军人的本色

十八力: 5.0
好  发表于 2017-6-26 15:06
眼睛兄弟好文采!  发表于 2017-6-26 14:44
十八力: 5

评分

老狼A + 10 + 10 很给力!

回复 支持 19 反对 0

5万

论坛元老

加油
回复 支持 7 反对 0

1万

金牌会员

出来放放风挺好的,一个退伍兵的感觉
回复 支持 12 反对 0

2万

钻石会员

辛苦了