发帖

写给已故摄影师拾月

1万

金牌会员

红尘之上,生命之外
——写给已故摄影师拾月,谨以此文表示深切怀念
文:秋之一叶
以下摄影作品皆为拾月所拍

今天上午一直在忙,没时间顾上看微信,得知拾月兄弟离世的消息已是午后。刚开始看到群里有人说到拾月,还以为有人在恶搞,开玩笑。一直往上翻看聊天记录,终于相信这已是一个既定事实。感觉太突然,太意外。四天前还跟他一起拍片的,活蹦乱跳的一个人,怎么说走就走了呢?!

评分

晴空物语 + 50 + 50 很给力!
德胜岩人 + 20 + 20 很给力!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
Ywjyf 2017-7-26 14:03 +1
记忆攸心 2017-7-25 06:51 +1
巧溪晨曦 2017-7-24 23:39 +1
MaFuying 2017-7-24 21:54 +1

1万

金牌会员

跟他认识大概有四个以上年头了吧。我跟他在一起拍片的机会相对是比较多的,对他的了解也是一个慢慢加深的过程。
刚认识他那会儿,感觉他是还不太会拍那种,特别是后期基本上不大会,大概还处在摄影的初级阶段。但自去年始,他的摄影技术有了长足的进步,甚至可以说是实现了质的飞越。当然,这种进步肯定不是凭空从天上掉下来的,而是他自身刻苦努力的结果。

1万

金牌会员

这两年来,他一直在努力学*摄影的前期与后期技术,也曾听他自己多次提起过。在硬件与软件升级上也是舍得投入。他像块海棉一样,四处吸收着各种养分。从他照片中,我们可以真切地感受到他实实在在的提高与进步。他的人像摄影得到了同行们的广泛认可,也得到被拍者的欢迎与追棒。
他做事低调,从不沾沾自喜或夸耀自己的技艺。拍片的时候,喜欢一个人退到人群后面安静的拍摄。也许是不想挡住别人的机位,也许是可以慢慢思考、构思,寻找更为独特的角度。

1万

金牌会员

他性格温和,比较容易相处。平时群里聊天时,大家都喜欢跟他开玩笑。有时有人有过激的言论,他也不恼不怒。许是他的不卑不亢,谦和有礼的为人赢得了众多的朋友。
他对摄影技术也不保守,乐意把自己的知道知识与技巧与人分享。今年五月,去浦江新光村拍片,他很详细地介绍了外拍灯的使用技巧,以及他自己的使用心得。这些技巧是他从外地的摄影朋友那儿学的,但他并不藏着掖着。他让我用他的外拍灯体会补光的好处,并竭力怂恿我也入手一个。我自然知道,灯光对于摄影的重要性。我笑笑说,外拍灯太重,携带不方便,还是用你的好了。他呵呵了。

1万

金牌会员

人到中年的他,上有老,下有少,相信会有很多的事务,也有很多的担当与职责。他是办企业的,日常事务必定比一般人更多。但他总能从容地应对,生活很有节奏。他总能抽出足够多的时间去拍片。从中可以窥见,他的管理是井井有条的,以及他对摄影的执着追求。他很少拿作品去参赛,相信不是对自己的作品缺少自信。他只是在沉淀自己,不为功利所引诱。在这个物欲横流的社会,有多少人为了名利在闹市中匆忙奔跑,而你只愿意在闲暇的时候,带着自己那台心爱的相机,流连忘返于摄影路上。
作为一个热爱摄影的人,能够拥有一颗自在的心,不为世俗所惑,不为世事所累,不为情感所困,偷得浮生半日闲,默默地追随着自己的所好,那该是一件多么幸福的事情啊。
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg

1万

金牌会员

你曾经组建过一个微信群,一个异常热闹的摄影聊天群。某一天,你突然把它解散了。问其故,你答,不想把精力浪费在这上面。是啊,一个人的精力是极其有限的。我从中看到了你对时间、对摄影的态度。
我相信喜欢摄影的你,除了特立独行之外,至少在精神上,有着某种眷恋,某种独特的成分存在。你用自我的精神独立,自我的信仰坚持,用心、用眼睛,去感知摄影路上的悲喜与酸甜苦辣,而不是将其看成泛泛之娱乐工具。
我相信,你曾经这样爱过,爱过生活中每一处细小的瞬间,爱过生命中每一个细微的感动。我相信你曾经这样走过山山水水,走过欢歌的溪水,走过竹影婆娑的深山,走过花枝横斜锦园,走过四季的清晨与晚霞,搜寻每一寸无声的光阴。
psb (4).jpg
psb (5).jpg

1万

金牌会员

我相信,你以青春烘焙过后的历炼,以这一方水土的馈赠,以光影的方式,以巧妙的构思,捕捉与定格美的瞬间。摄影已然成了你生命中不可或缺的一部分。在摄影中融入自身的感情和领悟,在光与影的交织中勾勒出岁月的痕迹和生命的印记。
山一程,水一程,一路风雨兼程走过,留下两行深深浅浅的足印。你留下的那些精美的照片便是最好的印证与诠释。在我眼中,每一帧照片都是带有情感温度的。你刊发在《中国摄影报》的作品,更是对你作品品质的一种肯定。
psb (6).jpg
psb (7).jpg

1万

金牌会员

你拍女儿,活泼可爱,美丽动人。那种感觉不是其它人都能拍出来的,而是源自于你们父女情深。那天你年幼的女儿说:以后我再也没有爸爸了。闻言,没法不让人动容落泪。
7月15日,去小龙潭拍摄人像是跟你最后一次相处。那天是我先到目的地的。那条路不太好找,到龙潭村后有个岔路口,你不知往哪个方向开,于是打来电话询问。我说往左拐,马上就到了。大家一起愉悦相处了一个上午。大约到了一两点钟,你有事先回去了。谁知,这次短聚竟成了永别。

1万

金牌会员

有时候,我感觉遇见或者离别,都是定数。生命如风,生命无常无奈,生命脆弱易逝。终有一天会烟消云散,如流星寂灭!而你,只是比别人先走了一步。
你前一天还在圈子里说:“不坚强,软弱给谁看,要学会自己给自己力量,请相信,远方,那是筑梦的天堂,而你,要去的路上,梦想的光芒不会让你迷失方向。”
我想,你是真的累了。
psb (8).jpg
psb (10).jpg

1万

金牌会员

黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。苍天弄人,物是人非。而你,果真去了筑梦的天堂!
那天傍晚注定是一个不寻常的夜晚。蓝天之上,落日余晖发出万道金光,层云尽染,漫天红遍,大放异彩。在燃烧的霞光中,你毫无遗憾地与之融为了一体。你一定听了千里之外渺渺的梵音。“君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。”我推想,你一定陶醉在自己浅浅的梦乡里了。从此以后,你可以无忧无虑地、随心所欲地干自己酷爱的事情了,可以随风逐云去,可以追波逐浪去,悠闲,自在,安详,再也没有纠结与遗憾。只是,你还有很多事还没来得及做,还有很多心愿没有实现。假如你还能留下来继续心爱的事业,以你的摄技与执念,深信你会拍出更多精彩的作品。可是没有如果……
psb (11).jpg
psb (12).jpg

义乌稠州论坛

关注公众号

下载客户端

客服热线:9:00-16:00

0579-85099500

公司名称:义乌好耶网络技术有限公司

公司地址:浙江省义乌市人力资源产业园10楼

浙B2-20070208-3
浙公网安备 33078202000157号
广播电视节目制作经营许可证(浙)字第05723号