注册  找回密码 QQ登录

义乌稠州论坛

[话题] 【已回复】元旦义乌行-----不该发生的亊

3万

钻石会员

义乌,曾经是一个创造现代神话的城市,义乌人民以诚信勤劳、刚正勇为和敢为人先的品性,用几十年的时间,把一块靠鸡毛换糖贫脊落后的土地变成了国际最大的小商品城。我在感佩之余,为义乌创作了一部名为《鸡毛飞上天》的婺剧,反映改革开放几十年,义乌所发生的天翻地覆的变化。该剧在央视连续播岀十余次,在全国引起广泛影响,中国戏剧家协会副主席、全国知名剧作家罗怀臻先生用精典的三句话概括该剧的价值:“为义乌立传,为时代立传,为改革开放立传”。后来我又把舞台剧改为戏曲电视剧,在央视黄金时段播出,让全国和世界进一步走进义乌。
            几年后重返这座城市,依然是为义乌立传,为歌颂义乌的先贤,曾担任十年河道总督的朱之锡,为治理黄、淮、运三河水患而躹躬尽瘁、英年早逝的故事。然而这次来到义乌的遭遇却使人无端受气,不胜烦扰。一个城市给外来者的感受,主要体现在住和行两方面,从中反映出一个城市的品格,尤其是宾馆和车站等窗口服务单位,最能体现人性化管理水平的高下。而这次我在义乌三天的遭遇,感受的不是温暖、幸福、快乐,而是烦心、屈辱和无奈。细节决定成败,仅从三个细节道来。
            我这次下榻的是义乌万达嘉华酒店,一个装修不俗的星级宾馆。2017年12月31号中午,我岀外参加剧目学术研讨归来,已到午后一时,同行的北京专家和当地宣传文化部门的领导,一同来到酒店五楼用餐。我因手捧大衣、水杯和文件袋,于是赶紧上到我住的17楼,想放一下东西再去五楼餐厅,不想房卡已开不了门,因怕其它人在餐厅等得着急,便喊来服务员帮我开一下房门。不料回答:我不管开门,要找打扫的服务员。好容易打扫的服务员来了,却仍然不肯开门,说我不能肯定你是这房中的客人。我说房卡就在我手上,你拿去检验一下不就明白了。回答不行,要等客房部主任来。未几,一个类似领班的来了,我再次请求,仍然无效,要我跟她一道到电话台去打电话跟总台核对身份信息,我只好七拐八弯地去到电话台跟总台通话,姓名、房号、身份证号等一一核对说明。总台这才说等五分钟,派一个服务员上来。此时饭厅的专家领导们已等候多时,几次电催,我心急如焚。没法子,还得等着。几分钟后,下面的人上来了,我催她快开门,不料其出语惊人:我不是来开门,是来跟你核对信息的。我闻言愕然,我说刚刚不是跟你们总台详细核对了吗?她说我不管,总台是让我来核对信息的。我几乎央求她们说:我把住房卡、身份证全交给你们去验证,只求你帮我开一下房门,我不进房,请你们帮我把衣服水杯等放进去,这还不行吗?“不行,除非你自己下到一楼总台去刷卡,这是我们的规定。”得到的是冷若冰霜的回答。这时我已经气火难按,忍耐不住大声责问他们你这是宾馆还是监狱?你的规定是服务好客人还是刁难客人?你是把我当你的住客还是盗贼?你们的服务宗旨是处处防范、监视、限制客人还是让客人时时感到开心、舒适、温暖?你们只冷冰冰地执行不帮客人开门的“铁律”,全不能有一点人性化的关怀?试问假如房内电器失火了,客人自己开不了门,你们也遵守“铁律”不开门吗?如果为客人着想,可以有多种帮客人解难的方法,一收下我的房卡和身份证,先把我物件放进住房,让我赶紧去用餐;二可以拿我的卡快速去到一楼总台核对刷一下,然后马上电话打上来让打扫房间的服务员开门,还有可以把我需要放下的物品先存放进你们工作室,等我用罢餐刷好房卡再来取回等等,这些都是举手之劳。你们却都不做,一句规定两字拒人于千里之外,这是“宾至如归”还是“宾至如贼呢”?就为这点小事一直责难了近半个小时,也害得大家在餐厅等了半个小时,我带着满腔气恼和满脸歉意去到餐厅,哪里还有半点食欲?
            头天的气恼尚未全消,元旦一早又再次受辱。因为我近期严重感冒,本不能出行,为不误义乌的重要首演活动,抱病登程,妻、女不放心,要同行双双“保驾”。我们住的是两间房,我住一单间,她母女俩合住一标间。昨日我们用早餐带卡报房号顺利通过,不想今天又岀怪招,说我妻、女两人只能一个人用餐。我十分诧异,登记两人住房怎么只一人能用早餐?对方依然不解释理由,说这是总台说的,我问昨天怎么可以?回答更干脆:昨天不是我,我不管。又是这么蛮横无理地回话。我只好又跑去问总台,总台答复你们这房间是用公务卡打折结算,两人住只能一人享受早餐。我说办入住时你们怎么不告诉接待单位也不告诉住客本人呢?回答如上同出一辙:不是我办的,我不管。我问那昨天怎么又可以?昨天不是我,我也不管。我再次生气了,大声责问她们,你是把我们当成骗你或者讹你一顿早餐吗?你这是侮辱我的人格和尊严!我是你们义乌请来的客人,被你们如此作践,你们还没有对人的半点尊重?大概她怕事情闹大了围观渐多影响不好,就说只要餐厅记个账就可以了。我说就这么简单的事你为什么不早开金口,要这样折腾人?你们到底是服务单位还是官僚衙门?我又怀着一肚子气找他们一个管事的头头反映了这种恶劣作风,当然早餐又全然无味了。我领教了这家酒店的服务态度,也记住了义乌万达嘉华酒店的名称。尽管装璜设施堂皇气派,但这就像金玉包裹的稻草人形,金玉其外,败絮其中。我为这酒店悲哀,也为义乌叹息。
           吃罢受气的早餐,接待部门送我一家三口到火车站,谁知又是苦不堪言。三年前我就领受过义乌车站难于上青天的折磨。那是参加戏曲电视剧“鸡毛飞上天”的开机仪式后返程,在义乌车站七上八下,上面淋雨、下面趟水的惨象。当时说车站在重修,三年过去了,却依旧让旅客望而生畏。送站的小车开到有牌子标明的停车处,却不是进站口,我们下车还要走一段路登梯上去一层,再继续走好长一段路才到了入口处过安检到候车厅。看电子显示屏,我乘的这趟车就在这层候车厅直接过验票闸上车,我以为一定是直到月台上车了。谁知等我们过了验票闸,发现我们是8号站台,并不能到月台上车,而是要登上几十个台阶上到天桥,天桥太高,又无滚动电梯,只好一级一级往上爬。原本已拿着行李走了好长一段路,还上了一层楼,现在再继续攀登,我本年老负病,直累得气喘吁吁。却发现身后,一位少妇,带着两个小孩,一个大的才三四岁左右,另一个小的尚坐在童车上,她身背行包,一边要携着老大,一边又将小的连童车一个台阶一个台阶往上挪移,真是苦不堪言。再看四周,扶老携幼者怨声载道。登上了最后一个台阶上了天桥甬道,这才发现,原来甬通处就直接有进站口,有旅客从甬道进站口直接进来。而为什么不让我们从这里进,却让我们从下边爬上来,再找自己的站台又走下去?我真不明白,义乌站为什么要这样折腾乘客?国内其它车站,凡从一号站台上车的旅客才从下层进站,免过天桥,直接上车,其它站台的都从上层进站,再按自己的站台号下到月台。这种合理安排为什么义乌站要颠倒打破?偏偏要安排我们非一号站台的乘客从下层进,不惜耗尽乘客力气翻登几十个台阶爬上来再下去?是故意作弄还是安排不当?是没有办法解决还是不想解决?请问义乌车站的官老爷和工作大爷们,还有没有一点为乘客着想之意?还有没有一点为民之初心?能不能减轻一点乘客之痛苦很焦怨?如果非要从底层过验票闸进站,能否安装一部滚动电梯上天桥,免除老弱病残乘客攀爬之苦?当然这要花钱,而乘客的汗水、体力、筋骨煎熬是不值钱的。但狠心的义乌“鉄老大”们,你不是三五天,也不是周年半载,而是三五年也完不成的重建过程,这三五年,被你们折磨的中外乘客是数以亿记的,对此你们全不屑一顾吗?一个中外宾客云集的堂堂国际商品城,住、行艰难至此,痛苦至此,是不是该引起相关部门的一点重视和关注,是不是值得认真进行一点反思和整改?如果这些不良现象任其扩散蔓延,会不会对义乌的投资环境和经济社会发展带来毁灭性的伤害?千里之堤,溃于蚁穴。义乌现在确实早已中外知名,商贾云集,是否就可不在乎这些窗口单位的细节问题?我以为不然。历史上的开封在唐代还是一个小镇,到北宋时发展成世界级大都市,到元末又倒退回小镇。历史的淘汰是无情的,殷鉴不远。我非耸人听闻。而因为我敬重这座城市的创业精神,当地文学艺术界有我许多朋友,商贸界如周晓光等这些义乌杰出的企业家我也作过深入采访,交往甚多。我不愿看到义乌的声誉任其败坏,至使几十年树起来的金字品牌毁于一旦。
           我没想到,作为一名剧作家,2018年的元旦开篇之作,竟是这样一篇痛心呈诉的文字。
                                          姜朝皋    2018年元旦

一个是新开的宾馆,一个是正在改造的火车站,问题肯定有。义乌虽然有著名的国际商贸城,但毕竟还是一个县级市,这位作家不能因为一个有名的国际商贸城就拿一个县级市市品跟大城市进行对比相提并论,当然你能指出...  发表于 2018-1-11 09:25
    吃义乌的,喝义乌的,拿义乌的,全家旅游结束,还来稠坛黑义乌的,这上演的是哪出剧本?  发表于 2018-1-11 02:55
    作为一个义乌人,我也觉得楼主说的非常有道理。。怎么评论有这么多喷子???忠言逆耳利于行,义乌最近几年确实不行了,不管是实体经济还是电商,都不好做。到处做路,花钱,政府财政一直赤字。。。。哎。。  发表于 2018-1-10 21:02
    在义乌人的地盘晒!不被喷死才怪!侧面反映反映一个群体的胸怀  发表于 2018-1-9 10:18
    1.万达嘉年华酒店是有服务不到位、不尽人意的地方,建议改进提升没错; 2.义乌火车站窗口形象不佳也是事实; 3.这些不足,大作家完全可以建议市委市政府和铁路有关部门加以改进。而不应该在稠坛黑义乌!  发表于 2018-1-7 20:02
    看了下评论,基本上都是群氓加奴棍,楼主以一个作家的身份阐述事实,这是比较有公信力的。楼主的呼吁是给有关部门的,如果以得到改善,受惠的还是义乌群众的,然而很多奴棍却以抹黑义乌形象这种无理逻辑骂楼主,可笑  发表于 2018-1-7 09:04
    看来义乌是不是水能载舟同样水能复舟,也许义乌真的到头来啊,  发表于 2018-1-6 22:03
    始终把自己放在贵宾的位置,可惜没能配备随员,一切都得亲力亲为。一切都那么矫情,走不动,爬不得,报怨很多,不宜出门!  发表于 2018-1-6 03:31
    作为剧作家连分段都没学会?????跟个文盲一样大段流水账!!!!!  发表于 2018-1-4 12:09
    作为剧作家连分段都没学会?????跟个文盲一样大段流水账!!!!!  发表于 2018-1-4 12:09

评分

梦仁 + 30 + 30 辛苦了!
    与孤鹜齐飞 + 30 + 236 鞭策一下
    jiaowoxiaohua + 2 这位作家一定没去过政府职能部门窗口 那个.

民生零距离,生活早知道,欢迎关注稠州论坛微信公众号。

新手上路

尊敬的姜作家:

您好!

非常感谢您入住义乌万达嘉华酒店并愿意花费宝贵的时间在此留下您的点评,非常抱歉此次体验不如您的预期,请允许我们向您表达最诚挚的歉意。为了保障我们住店客人的人身财产安全,协助客人打开房门酒店有严格的规定和要求。在未核对客人身份情况下,酒店是无权帮助任何人进入房间的,服务过程中未能想到先帮助您寄存物品,确实是我们的疏漏之处还望您谅解。
           至于翌日早餐厅的服务,餐厅服务人员由于工作交接的问题,可能在表达措辞和说话口吻上有些问题,但绝对没有任何侮辱宾客人格和尊严的意思,酒店总经理在得知这一情况后,第一时间打电话致歉并阐述了事件发生的经过,目前已经取得了姜先生的谅解。
          今后我们也将努力改进我们的培训,以确保不会再次发生这种情况。您的意见是我们始终努力的方向,酒店每一个板块都在不断努力,要求更加精细、及时的服务每一位到店宾客。我们希望在不久的将来有机会为您奉上更好的入住体验,期盼下次与您再见时能让您拥有百分百满意的入住体验!衷心的期待您再次下榻义乌万达嘉华酒店。
           最后,祝您和您的家人幸福安康、生活愉快~

说的为了人身财产安全,就可以一再而再而三的吗?其实可能是你们酒店真正的傲慢,这样义乌容易被你们这些人玩完的,  发表于 2018-1-6 22:12
    管事的人太多,办事的人太少。  发表于 2018-1-5 23:47
    主要是工作人员工作程序不对。这核对那核对,到最后还在核对。程序太繁锁了。要核对么,一次性核对清楚。  发表于 2018-1-4 15:11
    义乌请你一人,你带上几人来,是不是违纪?有关部门查一查?  发表于 2018-1-4 10:02
    别理这个作家,我们普通人进万达早就习惯了被你们藐视,也止你们万达这样,这不是你们的错,就是这个作家娇情而已,当然了,现在的义乌,风气变了是事实,官老爷和普通老百姓的待遇怎么能一样呢?官老爷们就应该高高  发表于 2018-1-3 17:14
    比铁路系统反应速度,甩出去好几条高铁  发表于 2018-1-3 15:11
    万达不愧是星级酒店,小小论坛都能这么快速反应公关,点赞  发表于 2018-1-3 14:24

3万

钻石会员

看房团

这是一名剧作家在义乌的经历。严重影响义乌的形象,义乌的各个窗口急需擦干净!

吃义乌的,喝义乌的,拿义乌的,全家旅游结束,还来稠坛黑义乌的,这上演的是哪出剧本?  发表于 2018-1-11 02:56
    公务卡消费,一拖二,还有那么多满腹的牢骚  发表于 2018-1-6 03:48
    不是这家宾馆服务不好,而是接待超标了。  发表于 2018-1-6 03:47

1万

金牌会员

要是他人捡到房卡怎么办,不严谨那你们里面的东西就都没有了

2万

6万

论坛元老

义乌坐火车确实感觉不好

10万

论坛元老

服务有许多可以提高的地方,姜作家也太矫情。吃个饭,上个台阶的事,牢骚一大串,不就是嫌接待待遇不够高吗

1万

15万

论坛元老

稠坛双修协会会长

K歌达人美食达人汽车发烧友游戏达人民意领袖男爱宠勋章论坛嘉宾勋章原创摄手勋章人气勋章音乐勋章

门是不能乱开

2万

钻石会员

服务这么差?

10万

论坛元老

作家的吃请很要紧,作家的双腿抬不动。

中级会员

比比其他地方还算好的

1万

金牌会员

原来是往南的高铁,那么大的自动扶梯看不到啊。作家就是矫情,义乌人民和路过义乌的都在走这条路。想走少点路请坐公交车别叫人专车接送。公交车比私家车离火车站近

补充内容 (2018-1-14 13:24):
    为了他,义乌火车站这两在改造出租车和公交车之间的台阶了。我基本上每周都会义乌

停车的地方,离火车站很远。可能是防恐需要吧。  发表于 2018-1-3 09:38
    他是指 出租车停车的地方,到火车站里面那一小段路。 比如公交车下车后,不是要走很长一个铁的台阶?  发表于 2018-1-3 09:37
    看来你很久没去过义乌火车站了  发表于 2018-1-3 09:36