发帖

[改革之声] 对有机更新和下车门的一些想法,和一些对义乌的其他看法!

中级会员

想写这篇帖子很久了,有很多话想说,又不知道怎么说,但是还是想和网友一起探讨,我家在南门街这边,属于下车门社区,大学工商毕业快二年了,现在从事设计行业,大学学的是电商专业,为什么我要说这些话呢,和我接下来的一些个人想法有关。     有机更新是伟大教授吴良镛(国家最高科学技术奖获得者)提出的,具体可百度,是现在中国建筑学的第一人,一座城市无论兴起还是平庸都需要在一定时间的有机更新,这是保持城市活力和发展的一个方式,更是一座城市潜力的挖掘开发和名片!义乌作为商贸名城,有数以万计的外商,被央视在节目中“点名”一年进出口300亿美元的奇迹之城!市区还大多数是上世纪7,8十年代的房子,实在是说不过去的,既然义乌要转型!要建设国际化都市,浙江第四都市!(至少义乌现在是往这个方向去做的!)所以,在刚好有国家良好政策的背景下,义乌老城区有机更新项目由而启动,我在论坛上看到很多人其实都不看好义乌,觉得现在义乌不行啦,都没人啦什么的,可是义乌真的人口变少了吗?你是去调查过还是怎么的?还是你也是听别人说的,有一次我们公司去找房子,在财富大厦,我站在财富大厦的小阳台上看向市场,那天阳光很好,刚好是下午5点左右市场收摊的时候,车水马龙,市场,长春小区,尽收眼底,还有边上的世贸中心,金福源什么的,真的有点小震惊,哇,义乌真的好繁华,高中在外地上学,同学问你是哪里人啊,我都会带着几分骄傲的的说出,我是义乌人!不是义乌不行了,是我们对义乌的要求变高了!!我们早已用国际都市来要求义乌!拿义乌和温州比!拿义乌和宁波比!甚至拿义乌和杭州一起做比较!!??房价赶上杭州了啊!你以为义乌是北上广啊?!北上广??义乌?嗯哼从鸡毛换糖到商贸名城,义乌在一点点变的更好,(梦想还是要有的,万一实现了呢!)对,我承认现在生意是比之前难做了,但是每个行业都会有兴起和挫折!所以义乌需要转型!有机更新就是义乌转型的关键一步!

下车门!我从小长大的地方,最近论坛下车门很火啊,有机更新很火热,下车门怎么不动呢?明年是什么情况呢,对这些我发表一下自己的想法:以下想法全是个人看法,不喜勿喷!首先下车门会不会拆,我的看法是:会拆!  下车门破烂不堪这些关于讨论下车门帖子里就说了几百遍的东西我就不来说了,原因以下几点
        一:有机更新大背景:我看了义乌老城区5.78平方公里的鸟视图,(不知道的去看鸟视图)从城南中学边上的湖大溏一路到五岔路口的向阳,仓后,下车门社区的周边区域均已更新拆除,这段路上只有一个下车门社区,拆除下车门社区就能形成首个较为完整的新市区城市链,义乌如果真的要完成老城区的锐变,建设浙江第四大都市,下车门社区不仅不能不拆,更要好好利用和开发此地段!!!
        二:义乌规划局对下车门社区标注核心区并对此有规划:从义乌市规划局公布的老城区建设规划草案上来看,这里拆除后将建立“最义乌”的风情商业街和定位最高端的江南风韵居住区,(这个在设计的角度上来说是新城区点睛之笔,我们待会再说)
       三:城南中学需扩建:位于下车门社区的城南中学,喊扩建喊了几年了,一直没有扩建,为什么?很简单。没场地,城南中学是楼主的母校,在楼主的记忆中,城南中学是义乌一流名校,于绣湖齐名,可是,现在的城南中学因为硬件的不完善,不知道还能不能和绣湖比肩了,在楼主的记忆力,老城南没有像样的操场,学区也不够大气,(早被绣湖甩了几条街了)因为丁店的原因,老城南一直没动,现在在义乌有机更新的背景下,是扩建城南的最佳时机,做为曾经辉煌的城南中学,扩建刻不容缓!

如果以上观点全部成立,下车门要拆,那么这么较大的一片区域,是分批拆还是一起拆呢? 楼主在这做一个大胆的预想:一起拆!!!原因如下
      一:义乌市府也很急!从2016下半年开始启动有机更新,到现在18年了,指标就最多3年,现在还有西门,车站,下车门,可能还有孝子祠,这么多区块,义乌政府等不了了从更新数度到现在市场,通惠首次一起拆可能看出,他们也急!
     二:假设以上想法可行,那是上半年还是下半年,楼主预测:上半年!因为城南中学!过完年已是3月多,如果我是规划局的,我会在城南中学放暑假的时候动工!3月到7月只有4个月,时间很紧!
     三:为什么既然下车门要拆,要安排在这么多区块后呢?下车门这么破烂不堪,不是应该早点拆吗?这里就有个重点!!!下车门拆除后要建的不是几栋高层!!而是最义乌”的风情商业街和定位最高端的江南风韵居住区,建筑众多,细节更难把控,且在义乌规划局里写到此区块建筑朝向应顺应周边城市建筑肌理!这就需要周边的建筑先建立,毕竟草图没有建起来之后看的更细致,需要细节严格控制!!!(这个真的很难把控)西门同理。
   盛书记有在全体会议上说过,接下来老城区的有机更新是拆改结合,而在后面区块的更新中,规划局发布的也都是拆改结合(城南中学不拆),这点逻辑也就通了。
     就义乌老城区的建设草图来看,楼主觉得真的很好,不知道为什么有人会看不惯,可能审美不同还是什么别的吧,高层小高层步行街,绿化,小品,空间,透视关系上都处理的很细腻,环环相扣,散而不乱!!这是一种最舒服的建筑状态,但是却非常难把控,这对细节的把控真的是登峰造极了,希望义乌在以后建设的时候真的要细节严格超级严格把控!才能有这样好的效果(细节决定品质!!)菜鸟和大神的设计区别就是看细节的把控了。看规划院上的信息是请了深圳,上海,杭州的设计院做的设计,看来义乌这次对城区更新是真的上心了!
       以上观点看法和想法都只代表楼主个人!!!但楼主觉得都是可行且有逻辑的。
       本来不想写这个帖子(我知道论坛喷子多,吃力不讨好的事)但是后来想想还是写了,再划重点!!!    以上观点看法和想法都只代表楼主个人,欢迎讨论今天星期天在家没事,不知不觉写了一下午了,最后我想说,不管是义乌城区的有机更新,还是新农村建设,旧村改造,都是为了一个更美好的义乌,一座更现代化国际化的义乌都市!义乌人不要自己窝里斗!建设美丽义乌是每个义乌人的方向和责任!!!不为别的好了,至少你出去旅游,工作,上学,别人问你是哪里人,你能更自豪的说出:我是义乌人!!!

,

楼主应是某中介的小号,伪装成女大学生,在卖!  发表于 2018-1-22 22:58
2004年的时候,老子作为名不见传的小屁民都懂得,以房地产商的角度,有机更新老小区,重建高层花园小区因此可以挤出大笔财富·。  发表于 2018-1-22 22:13
呼呼,好大的口气!合围,把四园、民主新村全围进去,可钱呢?没钱免谈!自筹是梦想!  发表于 2018-1-21 21:45

评分

巴尔的摩 -10 -10 马甲小号,夸夸其谈
与孤鹜齐飞 + 30 + 300 辛苦了!
小稠 + 30 辛苦了!
浙GC + 20 + 20 赞一个!
ywjhjd -20 -20 现在这价格拆,有诚意?
东楼 + 10 <font style="vertical-align: inh

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
高羽飞 2018-10-29 19:59 +1
asdf1516 2018-3-17 21:50 +1
2029金 2018-3-11 00:22 +1
酒魅 2018-2-1 08:47 +1
苏格兰风笛 2018-1-29 03:42 +1
玉玉玉兔 2018-1-27 08:58 +1
我是有钱人 2018-1-25 22:08 +1
猜不透未来 2018-1-24 13:23 +1
何须问 2018-1-24 12:13 +1

中级会员

盼叔 发表于 2018-1-22 09:39
支持楼主的观点,加油!

学*了,可能每个人观点不同吧  ,我也只是发表下自己的观点,一些网友说是已市场为重,义乌要已市场发展,对,这没错!可是,现在市场发展遇到瓶颈!不只是义乌!很多地方的城市都遇到瓶颈!那么我想请问各位网友该怎么办,你们有什么更好的方法吗?有机更新是义乌转型的关键一步!也是开阔市场的关键一步!就像层主说的,是对义乌整个城市框架的拉大和提升!城市的提升也是对市场的开阔!!开阔市场不是就围绕市场的那块地!!!!!!也是对人才的引进!!现在是转型的阵痛!别忘了,外地人口??哪座城市以后建设发展的更好!他们以后就会去哪座城市!!这是一个流动的!!懂这个道理吗?!既然他们有时候会走!那他们有一天也会回来!!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
TOKYO-热 +1
可能真的喜欢你 +1
回复 支持 2 反对 0

高级会员

本帖点赞记录
回复 支持 7 反对 0

头像被屏蔽

2万

禁止访问

汽车发烧友

就完事了,欠一万个亿也挡不住全中国都在拆迁的步伐。
回复 支持 14 反对 0

3万

钻石会员

回复 支持 10 反对 0

19万

论坛元老

K歌达人美食达人汽车发烧友游戏达人民意领袖男爱宠勋章论坛嘉宾勋章

一只鸡***************************************B金。。。。

太狠了  发表于 2018-1-22 08:46
回复 支持 14 反对 0

头像被屏蔽

8万

禁止发言

楚香帅

论坛嘉宾勋章

政绩工程,万世唾骂
回复 支持 16 反对 0

16万

论坛元老

欢迎城南中学到各街道建分校
回复 支持 9 反对 0

19万

论坛元老

K歌达人美食达人汽车发烧友游戏达人民意领袖男爱宠勋章论坛嘉宾勋章

浪迹天涯路 发表于 2018-1-21 18:42
政绩工程,万世唾骂

义乌很繁华算了吧那些都是看摊回家的人坐不上车走路呢===========
楼主做错了
应把整个稠城区域都围进去啊
这样附和者更众
回复 支持 17 反对 0

中级会员

按规划,黄山街、篁园、盐埠头、下埠头都要拆,哪来得及啊
回复 支持 10 反对 0

2万

钻石会员

louiszoom 发表于 2018-1-21 18:49
义乌很繁华算了吧那些都是看摊回家的人坐不上车走路呢===========楼主做错了应把整个稠城区域都围 ...

你觉得义乌不行走就可以了,一天到晚骂义乌有意思么
回复 支持 12 反对 0