发帖

《义乌民间故事》“金响”比“饭香”值铜钱

8万

论坛元老

优秀网友

有兄弟俩,也不知自己姓啥名谁,村里幼自三岁小孩,长至八十老翁,都叫兄弟俩大狗小狗,一日清早,大狗小狗各自挑了一担柴到街路头卖,俗话说上门难卖,上门难买,兄弟俩挑到东家,说柴太湿,挑到西家,又说价格太贵,一直到日头打横,也未找到买主,兄弟俩没有办法,只得硬着头皮,挑到上街头香喷喷饭店,此饭店老板是有名的朱剥皮,他买柴,不但杀价杀得狠,还会在秤砣上做手脚扣斤量,大狗小狗在这个店里吃过不少亏,已有几年不卖柴给朱剥皮了,今天,日头已经横西,兄弟两还没有吃上午饭,肚皮饿得咕咕叫,就准备让他再宰一次,换上几个铜钱好早点回家,饭店老板朱剥皮看到兄弟俩放下柴,就围着柴转了两圈,鬼主意立马就有啦,遂对两兄弟说,大狗小狗,你们兄弟俩从来不卖柴给我,今日将两担柴挑到我门口叫卖,应该是找不到买主了,这样吧,我也不与你们兄弟俩记仇,我估计你们也没有把柴挑回家的力气了,不如让我收下你们的柴,铜钱我也不付了,我们店的饭香,全城有名气,就让你们兄弟俩饱餐一顿,作为交换如何?大狗小狗兄弟俩想想也是,两人都只有把两担柴挑下山的力气,那里还能够挑回山里去,如果朱剥皮能够让自己兄弟俩饱餐一顿白米饭,少说也能吃他两斤米的饭,也不亏了。于是就将两担柴挑入饭店的柴房,坐在大堂等候朱剥皮上饭来,左等右等不见上饭来,兄弟俩就找到厨房。只见朱剥皮正在蒸饭,看样子已经蒸了有个把时辰,只见蒸汽直往外冒,朱剥皮见两兄弟进来,满脸堆笑站起来打招呼,”大狗小狗,我刚把饭蒸好,你们快来尝尝我家的饭香,看够不够香“,大狗小狗挑着两担柴爬了十几里山路,又在城里大街小巷转了半天,到这个时辰肚皮已经贴到背脊心。一闻到饭香,整个人都活过来一样,连说:香,香,真香。朱剥皮从灰堂转到镐烛前,用两只手按住蒸笼盖,对兄弟俩说,既然饭够香,就使劲吃吧,两兄弟还想着去拿个碗筷,朱剥皮说,吃饭香,还要用碗筷吗?用鼻子用嘴就是了,两兄弟还楞着,朱剥皮说,我们三对四面讲的明明白白,你们两担柴换吃一顿饭香,柴我已收下,现在你们吃了我的饭香,交易已经完成,快走吧,吃晚饭的客人要来了,别耽误我的生意。说着就喊伙计送客。兄弟俩气的七窍生烟,手捏柴冲担柱,就到县衙门击鼓告状,衙役听过原委禀告老爷,老爷传下话来,传朱剥皮大狗小狗明晨辰时到堂审理此案。
    话说衙门边住着个落魄才子,因无钱贿赂考官,屡试不中。今天听说大狗小狗要与朱剥皮对簿公堂,心知不妙,凭大狗小狗肚里的几斤几两,如何能打赢官司,于是找到大狗小狗,嘴附耳边,如此如此一番。    第二天卯时刚过,县衙就准时升堂,只见县老爷一拍惊堂木,”大狗小狗,尔等状告朱剥皮,所为何事,从头道来老爷我听听起”,于是大狗将卖柴过程细说一遍,小狗也附和说,”真是如此,明显是朱剥皮不讲信用,诈我柴火,求大老爷公断'。一时堂下嗡嗡起声,一众乡邻都指责朱剥皮巫赖,老爷又拍惊堂木,“”肃静!朱剥皮,你有何话可说“”?此时朱剥皮噗通一声,跪与大堂,”老爷容禀,我与大狗小狗三对四面讲好,两担柴换两兄弟一顿饭香,并不是换饭,我也问过大狗小狗,我家的饭香不香,大狗小狗回答,香,香,真香,由此可以认定,大狗小狗两原告已经把我家米饭的香气吃入肚中,不然又怎么知道我的饭是香还是臭呢?还望大老爷明辨是非,为我等小本店家做主”。
     老爷听罢,举起手中的惊堂木,又是"啪"的一声,"大胆*民,尔等都是具有完全民事行为能力之人,说好换饭香,饭香也已入肚,岂能出尔反尔,又想吃店家米饭,来人,将大狗小狗各打四十大板,以儆效尤"。“慢”,只见大狗小狗各拿出一个金币,装入金包袋,然后使劲摇晃袋子,金币在金包袋里互相撞击,发出声音,大狗问朱剥皮,这是什么声音?朱剥皮不假思索,随口答曰,这是金“响”,大狗小狗齐声说,"老爷判他找钱来",老爷问:为何找钱?大狗小狗又问老爷,"饭值铜钱还是金值铜钱",老爷答:"那自然是金值铜钱“”,“”那还不要找钱吗?金比饭值铜钱,“金响”就比“饭香值铜钱,此前我们吃了他的“饭香”,现在他听了我们的“金响”,差价总要找来的。老爷听了无言以对,遂当堂改判,全体在堂乡邻一并去香喷喷饭店,免费吃一顿。又一声惊堂木响,衙役齐喊“退.....堂”。老爷,师爷,衙役,大狗小狗并众乡邻皆大欢喜,一行三十多人,浩浩荡荡去香喷喷饭店吃饭。

评分

野狼 + 20 + 20 赞一个!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
北山顽石 2018-6-14 08:49 +1
己欲不施 2018-6-12 22:01 +1
张春庆 2018-6-2 22:04 +1
豺@狼 2018-6-2 11:07 +1
杂谈群 2018-6-1 22:34 +1
朝夕相处 2018-6-1 09:46 +1
青2de宝贝 2018-6-1 06:16 +1
甜甜老师 2018-6-1 05:48 +1
regret.deeply 2018-5-31 20:03 +1
落泪玫瑰 2018-5-31 20:00 +1

1万

8万

论坛元老

走你

头像被屏蔽

1万

12万

禁止发言

大哥,这是义乌民间故事吗?

头像被屏蔽

1万

12万

禁止发言

大哥厉害

头像被屏蔽

1万

12万

禁止发言

看民间故事,感乌伤情怀

[LV.Master]伴坛终老

1万

33万

荣誉版主

优秀网友民意领袖男论坛嘉宾勋章

赞一个

高级会员

赞一个

中级会员

拜倒在楼主的西装裤下

1万

10万

论坛元老

6的飞起

1万

10万

论坛元老

比小编妙,成大编了,再来一个啊!