注册  找回密码 QQ登录
客户端
扫描下载客户端
官方微信
扫描关注官方微信
开启辅助访问 切换到宽版

(义乌民间故事)双刀记3

1万

金牌会员

大小元找到东陶应腾献表叔家,表叔确定是后山坞二表哥的儿子后,马上收留下来。
这样住了两天,大小元跟表叔商量“表叔,你去找我叔谈谈,给我俩几亩田种种,再让个两间房让我俩住,这样行吗?”表叔说“你俩就这么放弃了,要去官府告他啊?”大元说“我俩没钱又写不来状纸怎么告?”表叔说“我这有,先拿个十元去”,大元接过钱,就和小元去义乌。
大小村先找到写状纸的师爷,写好盖章,付了八元。就去义乌公堂击鼓喊冤。
官爷让传上状纸,看后回道“你们告的是黉门秀才,我不能办理,要请示上面,这太麻烦,你们回去吧,我会通告永官,让他们请人来调和”。这样大小元就不情愿的回去了。
再说,永官看到通告,也是吓的得一身冷汗,赶紧写请贴,请二十八个有威望的秀才前人,(如现在书记),来和事,这二十八人分散在义乌各村,杨梅岗,东湖,前洪,金山,里甘,廿三里,华溪,里塘,楂林,蒋宅,高岭,新落,东青。让儿子六狗把贴先送到杨梅岗首领德分仙处,用桥一顶请到后山坞,其余也分别用桥抬来。最后又叫三顶桥,去东陶把大小元和腾献请来,家里摆上四桌酒菜,永官亲自倒酒陪酒。
腾献开口说话“各位前人,今天请大家来是调解永官和大小元矛盾,大小元家十年前火烧掉,幸存大小元,今天回来,让永官拿出十二担谷,两间房,七顷四田,四顷六田三兄弟轮流种,再拿出八十六块元钱,当抬桥费和出力费"。永官还不肯,德分仙当过官,他说道“永官,对你说这不算什么难事,能和事就和了,别后悔”。永官也只好答应,大元说话了”我什么都不要,只要父母哥妹的尸骨”,这时永官答上“你要这些,后山狗骨头牛骨头多的是”。小元一听,马上火冒,眉毛红起,速拿出钢刀凶狠的扔插桌上“啪”,那些前人都吓死,赶紧一个个坐桥都走掉了,和事就此结束。
表叔跟永官说“那就按说好的的做,我也回去了。"永官说会的,大小元送腾献出去。表叔说你们回去就安份过日子。
这样过了两年,大小元请一班兄弟吃牛肉,把永官的牛牵到东陶山坡杀了,小元本请三十来人,听说吃牛肉,都带了一两个,一下子七八十,吵吵嚷嚷,有些早饭没吃就来,还没熟就开始抢吃,手脚慢的汤都喝不到,众人一会就抢光,汤都不剩。
大小元见都吃完了,便带领大家进腾献家院子里,就把门关上,大家不知道什么事,胆战心惊,这时小元说“别人请客杀鸡杀鸭,我请客杀牛肉,以后有事,我叫都要来的,今天大家都回去吧“。这牛肉还真不能吃,有些没吃到的更亏了,但没有一个说不的,纷纷散了。
永官得知耕牛被大小元杀了吃掉,就写状去官府告大小元,官爷还算是清官,他也看到过大小元的状纸,他也不下令去抓大小元。永官就用八元钱买通四捕快,硬逼官爷去抓大小元,官爷没办法,只由他们去。
捕快就去抓人,却被小元踢了一顿狼狈逃回,想亏死了,收的钱看病都不够,和大小元结下了仇。
大小元又去腾献家,商量对策。表叔告诉他们,要告状必须请个最好的有威望写状帅,这样一告就准,东阳有个。大小元说去就去,花了三元钱,比义乌还便宜。写了状纸回义乌。
这事被永官猜到,想办法治他们,又去联系捕快帮忙,只要小元来告状,就把他按住关牢里,因杀耕牛也是犯罪。所以当大小元来官府,小元不提防被抓,关入牢中,这下大元急了,赶紧回去找表叔求救。
表叔是个能人,认识的人多,只有请来有威望的前人来帮忙,解救小元。最后找到华溪虞老贤举老爷想办法,他官府可直进直出。因偷,杀耕牛是严重罪。虞老贤却请来两个东阳人,厉害的小偷外号,天龙,地虎,不知道他葫芦里卖的什么药。
老贤想出鬼注意,去牢中把小元偷出来。这两人是虞老贤多次解救过的,所以很听他的话。
要去偷人,必须先让他俩进牢。虞老贤一早悄悄地叫来两人,还不让家人知道,白天让他俩躲着抽烟(那种长杆的烟土,有钱人才抽的起)就是玩没事了,吃了晚饭,天龙问老贤“举太爷,你是不是一个人玩的没劲,才让我俩过来陪你玩”。举老爷这才把要他们帮忙的事讲了,他俩哪有不答应的,只要被抓后不打伤我俩就行。
半夜让两小偷挖自家的墙,而后让他俩一个躲水缸里,一个躲烟囱下,再喊人,家里的伙计听到也帮着喊“虞老爷家有贼,快来抓了”。一下几十个邻居都赶来了,抓住天龙地虎要打,老爷说”半夜了,你们都回去吧,我会处理的”,邻居想举老爷这么说没事就回了,老爷让伙计轻点绑了两贼。
老爷命伙计烧半夜餐,鱼肉好菜,伙计开心了,以为赏他们吃,等烧好却让伙计在厨房干菜配配,而两贼吃好鱼好肉,伙计慢慢来桌边,以为老爷会叫吃,老爷却说”下人要有规矩,别到这来看”,伙计委屈说“老爷,他俩是贼却让他们吃好的,我们抓抓却没吃”。老爷答到“他俩坐牢要挨板子,那你们去好了“。伙计没话说,走了出去。
快天亮了,赶紧命伙计一起把这两贼送官府,官爷也只是行事下,衙役轻轻的打了几十下屁股就关进牢中。虞老爷暗中把工具塞了进去。
(想知道后事,见下回分解,因故事事多,时间匆促,语句少了些修饰)

评分

野狼 + 20 赞一个!

民生零距离,生活早知道,欢迎关注稠州论坛微信公众号。

3万

钻石会员

唤能

3万

钻石会员

看房团

拜倒在楼主的小石榴裙下

高级会员

2万

钻石会员

4万

钻石会员

才女,写的不错!

4万

钻石会员

楼主带我装逼带我飞

1万

金牌会员

为你在线 发表于 2018-6-9 13:37
拜倒在楼主的小石榴裙下

谢谢为我在线!

1万

金牌会员

1万

金牌会员