发帖

戚坟头(29)

6万

论坛元老

小仓库比鸡舍大一点,砌个灶台就搁不下一张床,里面叠着几十袋炮竹封口用的黄泥粉。窗台下有一个破旧的木架子,坐裤细看才发现是台木制的炮竹卷筒机。自打齐师傅来厂里,这种老爷机便淘汰了,大半被厨房的老丁头扛去劈柴烧了。
卷筒机上的槽口板与擦筒轴都被拆掉了,只剩下一个四四方方的架子座,上面钉了两根木条子。一个木工夹从木条子下面套上来,夹住石匣两侧,把石匣子稳稳地固定在了上面。另一个木工夹紧紧地夹在了匣盖两侧,像安了个挎梁。
“这一拎不就揭开了吗?齐师傅真是疑神疑鬼,多此一举吧。”坐裤摸了一下上面的夹子,不屑地笑了笑。
一根钢丝索挂下来,吊在夹子上,索的另一头拴在了一根擀面杖粗细的竹竿上。竹竿从窗棂伸出屋外来,夹在两扇玻璃窗门之间,像一个河蚌精夹住了孙猴子的金箍棒。
齐师傅抓耳挠腮,手握“金箍棒”作钓杆,身子蹲下去,再蹲下去,蹲成了一只蛰伏的蛤蟆。
“想妹想得眼睛花,摇只小船钓鱼虾。哪天把妹钓到手,吃饭我都喂着她。”莲英触景生情,咿咿呀呀地哼着。
齐师傅回过头来,看到坐裤与莲英像一对伸长着脖子的小乌龟,手挽着手并排站在那里,“蹲下,蹲下!”说着“金箍棒”像钓着一条大鱼似的,高扬着往后拉。
“当,哐啷——”两扇窗门像被一股狂风猛地撞开,定睛一看,木工夹正咬着石匣盖紧紧地贴在窗棂上!
齐师傅则双手紧攥着竹竿,一个侧卧,仅用一只脚跟与胳膊肘支撑着整个身子。
坐裤赶忙双手抱头,先护住这六斤四两再说。莲英双手蒙着脸,像个小刺猬一般缩成一团。半晌,屋里什么动静也没有。坐裤慢慢睁开眼,“罗汉睡觉!莲英,你爹功夫真好,比李连杰还牛!”
齐师傅站起身来。坐裤拉住莲英的手也跟着直起身子,捶了捶后腰心,“哎哟,哎哟,都快驼成虾公了,”说着踮起脚尖,像两只鸭子被人捏着脖子往上提着,“除了那个盖子,其他什么也看不到。”
“我自己看,”莲英一把甩开坐裤的手,身子像旱地上的几根葱被陆续拔起,“哎哟,痛,痛!脚踝扭了。”
坐裤忙蹲下身去,捧着莲英的脚又搓又揉,又伸嘴“噗噗”地吹气,“还痛吗?”
“好像好点了,你扶着我。”莲英说着身子往坐裤身上靠。
这边齐师傅把竹竿一下一下地往回送,身子也跟着来到了窗前。
“上来吧。”坐裤弯下身子,背起莲英跟上前去。
卷筒机架子上的石匣还牢牢地被夹在那儿,露出里面一个箱子一样的东西,箱角上还包着白晃晃的镶皮。
跟着齐师傅蹑手蹑脚地推门而入。莲英眉头拧成疙瘩,一双杏眼却睁得圆鼓鼓的,忍着痛连大气也不敢出。
齐师傅小心翼翼地把箱子从石匣里端出来,像捧出一窝刚孵化的光膀子的小雏鸟,“三眼鬼工箱!”说着不由倒吸了一口冷气,“你们看,这一面有三个锁眼,这八个角上镶着的应该是象牙。这种箱我在考古杂志上看到过。咋啦?”
“脚踝扭啦,都是你让我们离得那么远,我只好跳起来看,就扭了。”莲英嘟着嘴嗔怪着。
“等下搽点红花油,严重的话还要给你扎火针。”齐师傅伸手捏了一把莲英的脸蛋,“下来走走看。”
莲英伤脚一落地,痛得呲牙裂嘴。坐裤索性坐在黄泥包上,拉过莲英坐在自己的双腿上,“看个宝贝,都看成铁拐李了。你蹶了,下半辈子我养你就是了。”
“三个锁眼怎么开啊?我们只有一把钥匙啊!”莲英脑瓜歪下去,端详着地上的宝箱,好似一下子忘记了疼痛。
“有钥匙就能打得开,只是要多费一番周折。”齐师傅说着沉下脸来,“还好我提早发现你们的勾当,否则的话,你们擅自揭开匣盖,用钥匙去乱开一通的话,说不定两条小命都要赔进去!钥匙呢?拿来——”
莲英紧张着望着坐裤,“钥匙,钥匙放哪里了?”
“放心,我不会私自打开的,保证下次你们在场的时候打开它。”齐师傅锐利的目光从莲英的脚上移到坐裤的脸上,“这样吧,钥匙拿来让我看一下,只看一下就行,还是由你们保管。这箱子暂时先放我这儿,等我想好了开箱的办法,再汇合一起打开好不好?”
“行!”坐裤痛快地答应了一声。

家驹像个太字一样仰天躺在床上,脸色红润的像涂了一抹胭脂,神态安详,呼吸舒缓而均匀。家腾拿着听诊器在他胸口上移来移去,“心肺都没有杂音,”说着摘下听诊器,扒开他的眼皮看了一下瞳孔,“瞳孔也正常,怎么会醒不过来呢?”
“我都打了他十几个耳光了,越打越重,自己手掌都打疼了,我自己都打哭了,他还是醒不过来。”家驹的老婆月仙哭哭啼啼地说着,想起多年来他在外头找女人的事情,真是又恼又恨,又忧心忡忡。
“初步诊断,应该不会是酗酒的缘故,可能是两种酒里的药物发生了作用,”家腾说着转过身来,面对着在身后焦急观望的齐师傅和白翎,“你们能不能把泡酒的中药方子写出来?我们卫生院里的朱大夫是祖传五代的老中医,让他看看,问题出在哪里?”
“这个……”齐师傅迟疑了一下,“好吧,有十几味药材呢,我也记不全。我这就回去把方子找出来,誊写一个出来给你。”
“这个我要打电话问我爸,”白翎满脸委屈,“他今天在我舅舅那儿,白天电话应该找不到他,得晚上,晚上我问了,就拿过来,来得及吧?”

柳和乡卫生院院长办公室里,柔和的日光灯下,两张方子并排放在了办公桌上。
“奇了怪了,都是十二味中药,竟然是同一个方子!”家腾啧啧称奇。
“这个方子中,藏红花与酸枣仁都有安神作用,不过以药量来说,就那么一碗酒,里面的成分也不会多,不至于醒不过来呀。”朱大夫坐在家腾的对面,手指按着药方,在桌面上敲出“笃笃”的声响。
“既然是同一个方子,两种酒混在一起也不可能马上变色啊,天蓝色的酒液,我平生还是第一次见到。”家腾若有所思,突然捏起拳头在桌面上砸了一拳,“肯定酒里面还有别的东西,他们两个都没有写出来!哎,当晚我刚想阻止,家驹手快,已端起酒碗灌进喉咙里去了。”
“吱嘎”一声,门推开了一道缝,月仙探进头来,“家腾,刚才家驹又是伸手又是蹬腿,嘴里还不停地叼叼着什么。”
“哦?去看看!”家驹挥手招呼了一下朱大夫,匆匆地跟着月仙来到病房。
一推开门,只见一身护士穿戴的家腾老婆巧云正捂着嘴趴在窗台上偷笑。
“笑什么?咋啦?”家腾上前问道。
“家驹刚才说梦话了,嘴里不停地碎念着:山菊,我的心肝!山菊,我的宝贝!”巧云一边笑着一边模仿着家驹的口气。
“这个破脚骨,都半死不活了,还挂念着那个狐狸精,”月仙冲上前去,一把拧住病床上家驹的耳朵,另一只手拍水箭风似地不停地打着家驹的脸颊,打着打着突然又抱起家驹的头号啕大哭,“家驹,你醒过来吧,不要再吓我了,我胆小。只要你醒过来,任凭你去找哪个寡妇,我都不拦你。你听到了吗?家驹,家驹——”
“柳院长在吗?”传达室里看门的老刘气喘吁吁地跑来,手里拿着一封信,“柳院,刚才有人扔进来的,转眼就不见了,是男是女我都没瞧清楚。”
“哦?”家腾接过信一看,只见信封上写着“柳家腾院长亲启”几个钢笔大字,忙撕开封口,取出信纸,展开了一看,只见上面写着两行娟秀的硬笔小楷。

评分

墨香醉 + 20 + 20 赞一个!
与孤鹜齐飞 + 20 + 76 赞一个!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
演溪一杨 2019-11-19 08:54 +1
elite721 2019-10-30 11:56 +1
红海蜃楼 2019-10-28 12:35 +1
义乌谭校长 2019-9-29 19:41 +1
金大小姐 2019-9-24 12:57 +1
北山顽石 2019-9-23 17:31 +1
斌哥59 2019-9-23 08:31 +1
平建王 2019-9-23 08:15 +1
卡希勒 2019-9-22 11:19 +1
霹雳晴天 2019-9-19 10:08 +1

1万

7万

论坛元老

药方秘密送进来了?
本帖点赞记录
成老师 +1
荆条小篮 +1
回复 支持 2 反对 0

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

创作辛苦!新的一天美丽健康快乐!{:7_491:}{:7_491:}{:7_491:}{:7_491:}{:7_491:}{:7_491:}
本帖点赞记录
成老师 +1
荆条小篮 +1
回复 支持 2 反对 0

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

精华作品!{:7_521:}{:7_521:}{:7_521:}
本帖点赞记录
成老师 +1
荆条小篮 +1
月宫宫主 +1
回复 支持 3 反对 0

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
成老师 +1
回复 支持 1 反对 0

高级会员

坐裤老爷写的就是精细,做鞭炮的你也熟悉?神奇
本帖点赞记录
成老师 +1
荆条小篮 +1
月宫宫主 +1
回复 支持 3 反对 0

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

人物描写细腻生动!{:7_491:}{:7_491:}{:7_491:}{:7_491:}{:7_491:}{:7_491:}

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

坐裤英莲形影不离!{:7_501:}

1万

6万

论坛元老

信封里写着什么内容呢?
本帖点赞记录
荆条小篮 +1