发帖

[社会] 写好分家协议十多年,只因老父亲走前说了一句话,兄妹三人闹翻了...…

1万

3万

31万

论坛元老

王明是福田街道过西楼村人,他找到我们栏目的老娘舅,说自己有一个妹妹和一个弟弟,他们的母亲已经去世十几年,父亲也由于肺癌在去年12月份去世了,留下来一笔存款和一幢房子,虽然立过遗嘱,但三个子女还是为遗产起了纠纷。

王明说,2010年,父亲曾经写过分房协议,坐落于凯旋南路28号的三间四层房屋,底下的三间店铺,他和弟弟王鹏一人一间,靠东边的那间以及二楼由父亲居住,百年后归兄弟俩所有。不过父亲去世前,口头上对这部分房产再次进行了分配。 

王明:二楼我爸吩咐过,给我妹妹住一下,住到旧村改造或者她自己有房搬出去为止,现在她已经买房了,还在装修,装修好了她自己要搬出去都没关系。三楼给我弟弟,四楼给我,这是我爸以前就分过的

老娘舅龚景勇:你爸爸以前已经明确过,一楼你们一起收租金,三个人分

王明:一楼最边上靠东面那一间,另外两间中一间是我的,一间是我弟弟的,这是我爸爸在的时候就分过的

老娘舅龚景勇:边上那间店铺的租金,要给你妹妹三分之一的租金

王明:对

老娘舅龚景勇:当时有多少人在场

王明妻子 金杭清:当时在病房里,就我和我老公

老娘舅龚景勇:你公公吩咐的时候,你小叔子王鹏不在场,就你们夫妻俩在场,健英也不在场?

王明妻子 金杭清:对

妹妹王健英今年53岁,虽然早已出嫁,但当初母亲中风,王健英为方便照顾就没有离开义乌,后来就一直和父亲住在二楼,父亲有一笔存款也在她手中。

王健英:

“11万在我这里,我爸那时候说,这些存款,和我哥哥嫂子应该都说过的,他们承不承认我不知道,和我哥哥嫂子都说过的,这些存款给健英。”

王明:

“我爸爸是这个意思,因为他生病三年多时间,都是我妹妹服侍的,我爸就说这些钱给健英好了,我们两兄弟经济条件好些,妹妹困难点。”

然而这样的财产分配方式

弟弟王鹏并不认同

前段时间还和王健英起了冲突

王健英:

这是他发来的信息,电话也打来过,叫我从二楼移出来,我爸爸去世后,他那天来敲门,把门敲掉,这个玻璃门在这里,叫我从二楼移出来,我不移出去,他要这样把我赶出去。

从照片上来看

王鹏不止敲门

还和王健英的儿子动了手

王鹏

“我哥和我舅舅说这些事情和我两个姑姑说过的,但是我去问我两个姑姑,都不知道这个事情。如果我爸真的这么吩咐过的,那我照做。”

王鹏说,按照2010年的那张分家约,父亲去世后,一楼靠东那间店铺和二楼本就应该归他和哥哥王明所有,至于父亲的口头遗嘱,他没有亲耳听到,无法辨别真假。

对此王明表示,在父亲还有最后一口气时,他重复过父亲的新方案。

王明:当时又重复了一遍这个事情,我说爸爸说过的,楼下那间店的租金我们三个人分,二楼给健英住,当时弟弟妹妹都在老娘舅龚景勇:当时你爸爸有没有这么说过

王明:我爸已经不会说话了

老娘舅龚景勇:当时你弟弟也是认可的

王明:认可的,他也没提出过异议。

王鹏:我没同意过,我爸爸还清醒的时候和我说,就照分家约分财产,一楼的房租我和哥哥收,二楼也是我们两兄弟一人一半,他说照分家约来分,因为是写下来过的,就不会起争执。

NO.2

听到这,老娘舅龚景永认为,遗产怎么分,兄弟姐妹之间都可以再协商。

不管怎么样,王鹏都不应该和姐姐起冲突。

老娘舅龚景勇:你们兄弟俩也没有明确过,哪半边给你,哪半边给你哥,你就去敲那个门,太冲动了点

王鹏:那天是我太冲动了。

这时候王鹏的妻子替老公解释说

王鹏之所以会这么冲动

是因为心里憋着一口气

王鹏妻子 黄月仙:就是关于11万元的事情,当时两个舅舅在场,说4万4万3万这样分,两兄弟各4万,健英3万,他们说这么分,第二天给我们钱,到时候都写掉。但是我们等了三个多月,年都过了。3月份来这边敲门,把玻璃门弄掉,自己装一下,自己拿来用,是这么一个事情

老娘舅龚景勇:觉得他们不来和你们商量,不尊重你们。

王鹏妻子 黄月仙:嗯

王明:我说要写下来,楼下这个店的租金要三个人分,三兄妹平分的协议,还有二楼要给妹妹住到旧改或者她搬走为止,这个协议要写下来,我去专门写起来,我们字签掉,他们不肯,那11万就不好分了,你字签掉,这11万再分掉,我们娘舅也是这么说的。

老娘舅龚景永劝王鹏

不管父亲对财产是怎么分配的

亲人之间不要斤斤计较

应该互相扶持

老娘舅龚景永:姿态要高,要以亲情为重,二楼先让她住着,关于一楼的店铺,我是这么想的,一年7万左右租金你们兄弟俩分一人是三万五,你们三个人分,也相差不了多少,没什么花头,三个人分还显得客气些

王鹏:一楼......我认为,二楼给她住,已经是我们的情分了,对得起她了,很多事情没意思了

老娘舅龚景永:一楼店面的租金你们兄弟俩分?

王鹏:嗯

王健英:一楼的租金一定要给我的, 我爸爸交代过的,我大哥也知道

老娘舅龚景永:你现在遗嘱拿不出来呀

王健英:如果他不给我的话,这11万我一分都不拿出来,我就这样。

老娘舅龚景永认为,双方这样争执不下没有任何意义,不如都各退一步。

他提出来一个新的方案:11万元三人平分,二楼允许王健英再住三年。

对于这个方案,三人都表示同意,老娘舅龚景永也希望三人能不计前嫌,重归于好

老娘舅龚景永:多宽容,少计较,对不对老大,以前你弟弟或者你言语不对头的时候都过去了,以后都要以亲情为重,以和为贵,做到家和万事兴。

后来王明夫妻俩认为这11万元钱是父亲生前交代过给女儿的,虽然老娘舅处理是让他们三兄妹平分这个11万元钱,但王明两夫妻还是觉得这个钱拿来也不心安,决定把这个钱退回给妹妹。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
丸子。阿蜜诗 2023-5-24 13:18 +1
蝴蝶123 2023-5-23 05:46 +1
北斗七星88 2023-5-22 11:06 +1
寒江蓑笠翁 2023-5-22 10:06 +1
怀幼 2023-5-22 09:24 +1
健康快乐生活 2023-5-22 08:22 +1
hlqqq 2023-5-22 08:18 +1
lilj22 2023-5-22 07:14 +1
钱塘侬 2023-5-22 06:45 +1
沐浴阳 2023-5-22 05:59 +1

3万

钻石会员

**好样
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
芳菲1386 +1
回复 支持 1 反对 0

高级会员

大哥讲道理。也有亲情孝心。是个好大哥。好大嫂。你们都这么有钱了。钱多也是存银行。还不如帮帮妹妹。妹夫一家。
回复 支持 8 反对 0

高级会员

哎。就是看在照顾老人这么多年的份上,也不该要去分这11万
回复 支持 12 反对 0

3万

钻石会员

这个稀泥合的不应该呀
关于爸妈生病,妹妹侍候
哥嫂还是认可妹妹的付出
这哥嫂绝对是有福之人
哥嫂说了:现金是爸留给妹的
那几个娘舅以及电视台的老娘舅
有什么脸提三兄妹平分的???

回复 支持 12 反对 0

2万

16万

论坛元老

这11万本该给王健英,因为她服侍父亲三年。如二个哥嫂这三年也来服侍父亲的,那该平分!
太不要脸了吧,为了区区几万元,上电视台,让全义乌人来着笑话!
只要钱,不要脸!
回复 支持 14 反对 0

2万

16万

论坛元老

这老娘舅,太没用!
回复 支持 8 反对 0

2万

钻石会员

老娘舅辛苦了

[LV.Master]伴坛终老

1万

27万

荣誉版主

优秀网友爱心勋章稠坛超级版主勋章风雨同舟勋章 原创写手勋章

这个社会,在金钱面前,亲情算什么?

作为兄弟姐妹,富裕应该有个“幸福让”!
回复 支持 7 反对 0

1万

6万

论坛元老

哎,,