发帖

[其它] 吐个当代小学生读书的槽吧

注册会员

不知道各位有没有同样的感受,现在的小学生真的太卷了。从进入小学开始,那个书包的重量基本上都是八九斤,杂七杂八的书一大堆,本身的课文还没搞明白就被要求买一大堆的课外书,经常都能看到小小的身躯坨起个背背背个书包走在路上,这种情况应该是咱们读初中的时候才有的吧?下面我就一一举例子,看看各位能中几条。

1、各种加分,在外面参加课外培训班也成了学校的隐藏要求了,要求学生至少要会两种以上的课外技能,书法加分,舞蹈加分,画画加分等等等等,占用了周末这个年龄段的孩子本该接触的快乐,最后琴棋书画样样都学却无一精通,基本的语文数学还落下了。

2、延时课的作用,曾经我以为延时课是用来让孩子在学校就完成家庭作业,同时也解决了上班族无法在下午两三点接孩子放学的烦恼。可我还是想多了,五六点放学回家一样一堆家庭作业,一二年级的孩子本身就自控能力差,各个孩子的脑发育都不同,发育慢点的自然就集中不了精神,写半个字都能打王逛半天。说真的,这个年龄段的孩子本身一天能够静坐的时间都是有限的那么几个小时,超负荷了以后不管你家长如何吼叫打骂都无半点作用,反而有可能因为家长的情绪激动导致孩子厌学,受惊吓导致抽动症。但是家庭作业也得做呀,不然第二天老师就会在群里说某某家长不负责,不监督孩子好好做作业巴拉巴拉。

3、安全教育平台,这个问题相信各位小学家长都感同身受了吧?这玩意有啥用?能看进去的孩子有几个?相信有很多都只是家长在看吧?多少家长因为工作原因早晚班无法观看只能打开后放在一边任其自生自灭?所以这个玩意真的有用吗?有些地方已经取消这个平台应该是对的吧?

4、各种不必要的费用层出不穷,说句实话,曾经收学费的时候可能还没有现在不收学费的费用高。校服基本上都会买,班服?突出本班的个性?这是不是已经在告诉孩子你穿的班服比别人穿的校服好看?攀比之风不就从小学开始了吗?既然都要买班服,那就每个班自己穿班服就好了,还要校服干啥?各种活动装扮只能穿一次相信很多家长都苦不堪言吧?真的有用吗?对孩子的心理健康发育真的有益吗?

5、钉钉打卡,现在有很多作业又要让家长用钉钉打卡,有些家长双方都没在家的,老一辈爷爷奶奶外公外婆还要戴起老花镜去敲隔壁的门让隔壁的帮忙打卡,想想都累啊。作业打卡,课外培训班打卡,哪哪都是打卡,一天光是各种打卡就占用了一两个小时的时间,举例五点多放学,各种打完卡六点半至七点左右,然后吃饭半个小时,七点半左右还是写家庭作业,七八岁的孩子天天写作业写到九十点都是正常情况。

6、作业的监督,咱们读书那会成绩差了怪老师教的不好,现在孩子成绩差了怪家长在家教得不好。我妈曾经也是一位老师,她对这个深有感触,以前她教小学的时候哪个孩子搞不明白,非要留下来搞明白了才能回家,还要监督孩子课堂笔记是否做好,专门去问题孩子家单独讲解问题。现在都是老师在群里一句话,家长晚上好好辅导孩子学习,明天考试,考的不好请家长等等等等。哎,有时候真搞不明白家长要是都有那精力把孩子教好了还要学校干嘛?只是为了送去托管方便自己上班吗?托儿所?

7、需要家长去学校帮忙值日了,可能是我自己的道德水平低吧,家长上着班还要请假去学校上班,反正我读书那会是没碰见过这种,学校照顾学生人手不够不应该是学校自己去解决问题吗?站门口要家长,有时候监考要家长,中午午休要家长去守着,搞个什么活动也要家长去帮忙,让我想起了农村杀年猪般的其乐融融。

相信还有很多槽可以吐,我就不一一列举了,毕竟戴个老花镜拿起手机一个字一个字的夺也是很艰难了,各位看官可以发表各自的意见,畅所欲言,虽不能改变什么,至少可以一吐为快是吧?在这里,我还是要为老师些说句公道话,课外任务太重,今天不是这个检查,明天就是那个检查,今天不是这个活动明天就是那个活动,哪有多大的重心偏向孩子们的学习嘛。环环相扣,最终苦了家长,耽误了孩子。当孩子不再是孩子,而是跟年龄极度不符的工具人的时候,他们也就不再属于自己了。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
陈兴忠 2023-12-13 05:36 +1
XOX 2023-12-12 21:26 +1
点赞狂魔 2023-12-12 18:57 +1
扫除一切害虫 2023-12-12 18:47 +1
健康快乐生活 2023-12-12 14:58 +1
细心的坛友 2023-12-12 11:44 +1
论坛看客~ 2023-12-12 09:22 +1
不忘本色 2023-12-12 09:08 +1
脑洞思想 2023-12-12 09:07 +1
喽喽 2023-12-12 08:48 +1

2万

钻石会员

钻家要赚钱,禾斗长,笑长,菊长,长长发财
本帖点赞记录
喽喽 +1
论坛看客~ +1
明恩溥 +1
回复 支持 3 反对 0

5万

论坛元老

顶顶顶,砖家多,下一代也是砖家,生生不息
本帖点赞记录
喽喽 +1
回复 支持 1 反对 0

2万

11万

论坛元老

路过

高级会员

义乌市教育局长没空看你发牢骚!!各个学校课任老师也无奈,大家都这样,我不这样校长大会上要点名的
本帖点赞记录
喽喽 +1
明恩溥 +1
回复 支持 2 反对 0

[LV.Master]伴坛终老

4万

44万

稠坛嘉宾

浪漫勋章风雨同舟勋章

造书糊而已。

5万