发帖

戚坟头 (8)

6万

论坛元老

“我也是小时候听我爷爷讲的。说咱们这儿这个曹姓啊,是同治光绪年间咱们县里数一数二的有钿人家。家里收筏肉腌火腿,又判枣花做南枣,年年买田,后来十里八乡的田地都收罗到了他的门下。有一回啊,有一个讨饭佬来到曹家门口,下人拿了两个馒头一片豆腐干给讨饭的,恰巧被东家曹宝尊看见。曹宝尊说,财贵人家不能介小气,酒肉端出来,任他吃个够,反正到时屙到曹家地里的,也亏不了多少。讨饭佬酒足饭饱,道了声谢谢走了。半晌工夫走出二十多里路,腹急便窜进一块芦穄地里解决了事。出来看到田畈有人在戽田水,一问才知周围的田地全部都是戚塘曹宝尊的家产。可惜啊,发财不发丁。曹宝尊的几个兄弟,迁到外头去的都人丁兴旺,只有他才一个儿子,年纪轻轻便食乌烟,人么食记蚱蜢鬼一式,妻妾成群却没有一个子女。当时我们柳姓太公是一个有名的太医,皇上念他几次急救嫔妃难产有功,便赐他一株八两四钱的千年人参,允他告老还乡。曹宝尊为了能传宗接代,用整座厅堂换得了我们太公的这株参宝。他儿子断断续续地服了一年,好不容易老婆怀上了,可惜只生了个丫头片子。天要曹家绝种啊。”
“就像你爹,工资那么高,只生了你这么一个丫头片子——”坐裤说着抓起莲英的辫梢,一脸坏笑。
“坐裤老巴弟,欺侮人家小姑娘。”尧太公指着坐裤大笑着咳嗽起来。
莲英忙侧过身去,叩动两个小拳头替老人家捶背,“尧太公,听裤子哥说,您老年轻时不仅长得风流倜傥,而且还饱读诗书,诗词歌赋什么都懂……”
“哦?老巴弟背后还会说我老骨头好话?他逢人就说我是臭棋篓子。不过说句实话,不是我晚生了十几年,保准是个秀才举人,运气好的话也能当个主簿教谕什么的。那么你们小两口成亲,尧太公就头戴铜顶帽,身穿八品官服,为你们主持婚礼,多风光,哈哈哈……”尧太公说完又笑着咳嗽起来。
莲英一边捶背,一边朝坐裤递了个眼色。
坐裤站起身来,有模有样地朝尧太公作了一个揖,“尧太公,您老不仅是我象棋的启蒙老师,今后我在吟诗作文方面也要多向您老请教。”
“好说,好说。你妈每年都给我送来芦穄烧,我不能白喝你家的酒,有什么不懂的尽管问。”尧太公手舞足蹈,有些飘飘然了。
坐裤从裤袋里掏出一张纸,放在尧太公跟前。“您老看看,这十六个字是什么意思?”
尧太公捡起纸来,放远了眯着眼睛用罅勺官话读了一遍,“王谢堂前,唐朝刘禹锡有诗云,朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。这王谢嘛,是指六朝时候的两个大家族——王家和谢家。这两个家族都有人在朝里当大官,有钱有势有名望。燕不争泥嘛,春天田里泥很多嘛,就像你们两个,干嘛吵来吵去,应该比翼双飞嘛。三司重谳,这三司,就相当于现在的公安局、检察院和法院。大家一块儿来审。这福寿相依嘛,就是福寿双全,就像尧太公这样福寿双全嘛,哈哈哈……”尧太公淘淘不绝。
“尧太公,你说我和裤子哥天天在一块吵来吵去的,那个王家谢家一起在朝里当官,会不会也争吵啊?”莲英问。
尧太公愣了一下,点了点头,“嗯,肯定会争吵,只是书上没记载,反正尧太公没读到过。不过宋朝那个宰相王安石,倒是和谢安吵过,也是王谢两家争吵嘛!”
“不会吧,尧太公您肯定是记错了,一个六朝,一个宋朝,怎么吵啊,关公战秦琼吗?”坐裤在旁诘问道。
“你小子不知道了吧,不是同个朝代就不能吵?南京报宁寺啊,谢安死后就埋在那儿。山上有个谢公墩,名字由来就是因为谢安的缘故。王安石在罢相之后啊,就隐居在那儿。他一听到谢公墩的名字,气不打从一处来,你们且等一下——”尧太公说着站起身来,走到里屋里去了。过了一小会儿,老人家捧了五本厚厚的线装本《王安石全集》出来。他舔着手指,翻来找去,终于翻到了其中一页:“ 喏,看看,我老头子记性不差哩。”随着他手指的指引,坐裤与莲英目光都聚在了那一页泛黄的纸上。只见上面印着王安石的一首诗:                        谢公墩
我名公字偶然同,我屋公墩在眼中。
公去我来墩属我,不应墩姓尚随公。
尧太公逐字读完,“谢安,字安石,恰好与王安石的名字相同,王安石生性好争,为官时与欧阳修争新法,归隐了还跟谢安争墩,哈哈哈……”
“争墩?不争泥?安石,啊,我明白了!”坐裤一拳砸在桌子上。
(未完待续。原创文字,未经作者同意,不得转载挪用。)

评分

与孤鹜齐飞 + 20 + 108 赞一个!
墨香醉 + 10 + 20 赞一个!
成老师 + 8 + 20 很给力!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
小小果冻人 2019-9-18 20:56 +1
善哉爱哉 2019-8-28 13:07 +1
国防守护 2019-8-8 11:22 +1
平建王 2019-7-30 07:12 +1
甜甜老师 2019-7-28 09:30 +1
北山顽石 2019-7-25 18:15 +1
游游666 2019-7-25 07:09 +1
麒麟公子 2019-7-23 13:37 +1
elite721 2019-7-21 12:19 +1
斌哥59 2019-7-21 07:58 +1

1万

6万

论坛元老

坐裤先生的图哪儿寻来的,配得绝妙{:7_521:}{:7_521:}{:7_521:}
本帖点赞记录

15万

论坛元老

送出友情帮顶x1
本帖点赞记录
成老师 +1

15万

论坛元老

镜中花 发表于 2019-7-19 16:22
坐裤先生的图哪儿寻来的,配得绝妙

坐裤老爷的奖金应该我俩分,昨天被我俩猜中了
本帖点赞记录
房子房子房子 +1
成老师 +1

7万

荣誉版主

坐裤博览群书  引经据典。{:7_500:}{:7_491:}{:7_521:}小说扑朔迷离,跌宕起伏。精彩继续,一圈又一圈,书迷们已连续砖了8个圈。
本帖点赞记录
成老师 +1
素墨清浅 +1

15万

论坛元老

图中的坐裤老爷和连英秀恩爱
本帖点赞记录
成老师 +1

7万

荣誉版主

送出鲜花x1
本帖点赞记录
成老师 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

感谢你,炎炎夏日坚持不懈、锲而不舍地创作!{:7_454:}{:7_454:}{:7_454:}
本帖点赞记录
成老师 +1
镜中花 +1

6万

论坛元老

墨香醉 发表于 2019-7-19 16:28
坐裤博览群书  引经据典。小说扑朔迷离,跌宕起伏。精彩继续,一圈又一圈,书 ...

接下去还有好多圈
本帖点赞记录
成老师 +1

6万

论坛元老

刘小珉 发表于 2019-7-19 16:29
图中的坐裤老爷和连英秀恩爱

人不风流枉少年
本帖点赞记录
成老师 +1