发帖

[自由文学] 无心插柳教语文

高级会员

往事:

邻家小孩考到了北京最有名的大学,那天晚上小孩与父母拿着录取通知书来我家给我报喜,还送了一些水果过来。之所以到我这里来,一是因为我们相距很近,二是因为这小孩在小学时,我辅导他学过一点语文。

说起来很惭愧,虽然是教师,但我不是教语文的,是教科学的,所以让我辅导他学语文是勉为其难的。那年暑假,邻家把小孩领过来,交给我,他说不管什么,在老师身边他就放心。白天由我管,下班后他自己领回去。那时,这小孩小学四年级,放暑假了,白天玩游戏,晚上看电视,一天到晚无所事事,老师安排的一点暑假作业早就给他做掉了。让他自学,既没这个自觉,也没有这个能力,也不象现在有这么多的辅导班可去,弄得个父子关系很紧张。这父亲恨铁不成钢,气得猛揍儿子又心疼不已,这才找上的我。

第一天来我家里,带了几本语文数学的教科书和参考资料过来。我先跟他聊了一会儿,了解到这孩子其实是块读书的好料。反应敏捷,思维逻辑性强,记忆力也不错,学*上特别喜欢数学与科学,这二门学科期末成绩都是班里靠前的,就是语文不行,只有八十来分,比全班的平均成绩还差几分,所以评什么三好、先进一类都没有他的份。

教了那么多年的书,我知道语文在升学中的重要性,而且语文强的学生,往往英语也会比较好,对以后的中考与高考都有很大的影响,所以这孩子应先把语文补一下。我不教语文,也不知道怎么去补语文,好在我有点文言文的底子,就教他读《古文观止》。这书本不是现代人读的,是古人读的。里面有222篇古文,篇篇都经典,我是经常去翻这本书,虽然自己也不是全部都看得懂的,但大部分都可以看。许多著名的作家都大力推荐过这书,可惜现在读的人太少了。

我不管他三七二十一,在《古文观止》的前半部中,给他先圈出二十来篇,都是比较短的,比如《郑伯克段于鄢》、《宫之奇谏假道》、《唐睢不辱使命》、《颜斶说齐王》、《觸詟说赵太后》等等。给他提出一个任务,就是第天一篇,每篇的每个不认识的字都要用字典去查出来,注上拼音;这个字是在这里是什么含义要理解,然后是整个句子是什么意思等等,反正就是音字词句段,然后会背,都得过关,不得一点马虎。想想那佶屈聱牙的周文,那孩子初学时为难的样子,现在都还觉得好笑,好在他有的是精力与时间。我记得学第一课的时间特别长,《郑伯克段于鄢》用了三四天,后来基本是一天一篇。这孩子记忆力很好,适应能力也很强,前面十来篇都是逐字逐句的教,后来就适应了这种古文阅读中一字多义、字字有义的古文节奏。最终是大约学了二十来篇,暑假结束了。

当然没有后续的跟上,估计学过的内容也很快就烟消云散了。然而让我意想不到的是,这孩子的高考成绩,数学、英语与理综的成绩当然是很好的,但他的语文成绩竟然是最好的,完全不是小学时语文短腿的样子。因为那年暑假的辅导,我特地问了问那次《古文观止》的学*对他后来的影响,这孩子说的话让我有点吃惊。他说(大概意思):古代的人就是那样说话那样写文章的(实际上,古代人的书面语与口语差异是很大的),把现代语文浓缩到三分之一,差不多就是文言文了。与同学相比,那次辅导可能让我更早接触到了古文。也是那次辅导以后,学文言文的时候,觉得不那么费力了。有时看到同学读古文痛苦的样子,都奇怪自己的从容与淡定,后来想想跟那个暑假打下的基础是有关的。现在我都有点喜欢上古文了,象原版《史记》中的一些故事,真是越看越喜欢看,看了还会再看一遍,反复的看,这跟看白话文的不一样。

文言文在高考中约占百分之三十少一点,而文言文又对现代现代文的阅读理解,词义辨析等产生影响,而且作文的技巧自古以来都是一致的,对高考中的作文也有很大的影响。所以文言文学好了,语文不好都难啊!其实大家知道,《古文观止》的本意并不是让人去学*读音词义句读,他的本义是要让学者体验古人作文的优美与规范,而我借此书对这孩子在古文起步的时候给他垫了一下,也算是歪打正着,无心插柳了。

谨以此与稠坛的朋友们共享。

评分

随手拍 + 20 + 20 赞一个!
山岩泉水 + 20 + 20 赞一个!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
绣湖渔隠 2018-10-26 06:51 +1
蜡笔儿 2018-9-30 22:39 +1
富安神 2018-8-31 12:35 +1
平建王 2018-8-30 11:43 +1
hellan 2018-8-29 06:12 +1
甜甜老师 2018-8-27 14:42 +1
乌商人。 2018-8-6 18:21 +1
一念净心 2018-8-6 15:03 +1
萧岩山人 2018-8-5 07:45 +1
义乌岚岚001 2018-8-4 06:25 +1

14万

56万

论坛元老

优秀网友

不错,其实现在的小孩智力好的,读多了,自然而然领悟的,那是无形的。

14万

56万

论坛元老

优秀网友

喜欢文科的主,如果学文的话,应该更好一些。

[LV.Master]伴坛终老

1万

33万

荣誉版主

优秀网友民意领袖男论坛嘉宾勋章

赞一个

5万

27万

稠坛嘉宾

汽车发烧友游戏达人美食达人K歌达人爱宠勋章

非常感谢老师

1万

15万

稠坛嘉宾

不善言辞的小喽喽

幸好遇上了你!你的因材施教,能得到很好的效果,赞一个珍姐{:7_491:}{:7_491:}

1万

15万

稠坛嘉宾

不善言辞的小喽喽

很实用的文章,让我学到了很多~~

1万

12万

论坛元老

好老师

头像被屏蔽

6万

禁止发言

我同学也说过类似的话,读《诗经》,《唐诗》《宋词》《古文观止》不是为了应付考试,把这些读通了下笔写文章就如有神助,当然读这些也不光是为了写好文章,这些都是极美的文章,读他们本身就是一种美的享受
本帖点赞记录
刘跃志 +1
回复 支持 1 反对 0

1万

金牌会员

好老师,赞一个
本帖点赞记录
刘跃志 +1
回复 支持 1 反对 0