发帖

[话题] 语无伦次,发发牢骚

高级会员

亲爸刚60出头,两年前车祸昏迷一月后渐苏醒,又进行康复一个月(不配合医生,在医院很吵闹)出院,步行不便,没有了近几年的记忆,记性也差,刚说过的话就能忘,但记得许多年前的人和事。

在他出事前就结婚了,是他亲手将我交给老公的,结果事故后完全不认识他,一度认为我还没出嫁,有时还连我弟弟他亲儿子的名字都忘记。妈妈在照顾他,但他事故后能走动但不利索,地面凹凸就容易跌倒,大小便无法自理,脾气也变得异常暴躁,拒绝我们在家帮他继续康复(想尽办法,时哄时诱)

但他及其固执,非但不愿宁可让肢体越来越僵硬,还动则打骂(是真的动手,捡起门前的砖块石头身边的碗就直接往我妈身上砸,导致我妈一看到他开始变脸就跑的老远。但他对来家里的客人又表现出得体的客气和礼貌,嘱咐我们好好招待,别人都以为他好转了,但客人一走他就又变了)

久病床前无孝子,我妈脾气也日渐暴躁,也有严重的心理阴影,一看到他拉下脸就躲到十几米远,看着都心疼却没办法!爸对我从没骂过,因为我基本每周回一次娘家,他见我大概是觉得新鲜吧,总是很开心,我也很乐意拉着他聊聊天散散步陪他锻炼,我知道与他沟通要灵活要经常转移话题不然他容易不高兴,妈怪我是我把爸宠的无法无天变本加厉,我实在觉得委屈,我就每周回娘家半天时间让他多高兴点啊?

但我也无法多说什么,因为她也需要发泄口,只能多宽慰妈多回家陪他们。事故发生快两年了,爸的状况愈演愈烈,最近对身边任何人都不带客气的了,说出口的话也是无法入耳,把我之前买的电话手表给砸了,用拐杖把家里的门也给砸破了(平时让他走路锻炼总说没力气,一发火时力气多的没处去)类似的事情太多太多…要发牢骚简直三天三夜也说不完…

家里,似乎没怎么顺利过。我刚读大一,还在军训时就接到邵逸夫医院打来电话让我去见我妈最后一面,说手术位置很危险成功率不高,那是我第一次经历家里的变故,于是自己第一次坐火车而且是独自一人从金华到了杭州,军训服都没换内心恐惧又强装淡定,幸好最后她还在尽管有些后遗症。

大三那年,一个周五夜晚,至今记得妈哽咽着打我电话让我那个周末早点回家,是爸在周三夜晚11点下班回家,摩托车撞到人家堆在路边的沙堆上了,肺跌破,断三根肋骨颅脑损伤(我爸性格固执,每天出门我妈都提醒慢开车不闯红灯,他不但不听还嫌啰嗦所以才又有了两年前的这次事故!)在家休养了一段时间后,又出去工作了。由于家里条件差,爸妈都没文化,他都60了还出去卸货,也是我无能!

之后我顺利参加工作。家里仍是不太平…直至两年前我爸62了,摩托车又出事故,直接导致成了现在别人口中的“麻包”,家人付出了足够的时间,金钱,耐心,仍然每天接受着精神上的折磨,因为他记不得我们对他的好,当然他也不记得他刚做完的坏事,甚至总说一些做一些让我们难以接受的事,他把身边亲朋都得罪了个光,一次两次冒犯别人我们能道歉请别人不跟他计较,次数多了是个人都会对他发火的,然后就变成一场又一场的“骂战”。

最让我受不了的是他开始各种言语侮辱我妈,而我妈则每次打我和弟的电话抱怨哭诉,又不能真把他怎么样!第一次从家里走失,我哭着骑着毛驴从单位赶回家到处找,永远也忘不了那时心里的害怕,因为他我也数不清请了多少假。

妈无数次说不想活了,如果不是我和弟孝顺他们,我又有一份好工作,她早就自己先去了,但她不忍心把爸爸这个烂摊子丢给我们毁了我们的家庭和工作。两年的功夫,妈把爸养的从住院时消瘦的100斤养成了现在的150斤,有时抱怨归抱怨,可毕竟他们是夫妻,我们给家里买的东西她总舍不得自己吃还是给爸吃,两年的时间她像老了十岁,看着实在不忍心!

爸现在听不得一句说他不好的话,不然就开始训人甚至操家伙,该怎么办?怎么办!我动了把他放在养老院的想法,可是,世人又会怎么评价我妈和我们?怕是养老院也不会接受他这么乱来的人吧?!每天都在这种困扰中煎熬着,一天又一天…

确实是语无伦次。你父亲这个应该属于血管性老年痴呆症,会越来越重,不可恢复。唯一值得安慰,你会变成哲学家,比同龄人更透彻地理解人生,这就是灾难给你带来的财富。  发表于 2019-4-16 21:06
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
城台无柳 2019-4-17 14:09 +1
^O^飞翔 2019-4-17 00:28 +1
稠岩山巅 2019-4-16 20:11 +1
狂浪的蚂蚁 2019-4-16 19:54 +1
脆皮年糕啃着吃 2019-4-16 19:44 +1
拾起青春 2019-4-16 17:55 +1
叔本华 2019-4-16 13:59 +1
逍遥散 2019-4-16 13:43 +1

高级会员

他在清醒时,还是会教我些为人处事的道理,和公婆要怎样相处等等,也知道妈照顾他的辛酸和不容易。可每当脾气一上来他就六亲不认爱谁谁了
本帖点赞记录
稠岩山巅 +1

1万

金牌会员

可不可以带到医院里看看,吃点药什么的。

1万

15万

论坛元老

最操劳的还是你妈妈,不放弃。

高级会员

吃过一段时间控制神经之类的药,后来停掉了,很长一段时间来他状况还稳定的。今年年后莫名其妙就严重起来了
头像被屏蔽

8万

禁止访问

本帖点赞记录
义乌小屁民 +1

1万

金牌会员

哎,!

1万

11万

论坛元老

辛苦且无奈。

1万

9万

论坛元老

这个样子还真的不容易,加油
本帖点赞记录
义乌小屁民 +1

1万

11万

论坛元老

你必须坚强,没有人会懂你到底有多痛;你必须坚强,没有人知道你经历了怎么样的生活;你必须坚强,没有人知道你微笑背后隐藏的苦,你必须坚强,没有人知道你在想哭的时候却发现没有了眼泪。(抄几句鼓励鼓励)
        你若不坚强,谁替你勇敢。

义乌稠州论坛

关注公众号

下载客户端

客服热线:9:00-16:00

0579-85099500

公司名称:义乌好耶网络技术有限公司

公司地址:浙江省义乌市人力资源产业园10楼

浙B2-20070208-3
浙公网安备 33078202000157号
广播电视节目制作经营许可证(浙)字第05723号