发帖

[话题] 【八一感怀】:我是一个兵!

关闭 [复制链接]

[LV.Master]伴坛终老

1万

27万

荣誉版主

优秀网友爱心勋章稠坛超级版主勋章风雨同舟勋章 原创写手勋章

我曾经是一个兵,从田野里走出去,穿上绿色的军装。
    记得那一年那时,中越自卫反击战打得正酣,母亲得知我体检合格被政审了,感觉我就要开赴前线似的就哭开了,我看见了当时母亲在喂猪的时候也偷偷的哭,在池塘边的石塌上洗衣服也泪流满面……
    我家有兄弟姐妹六口,相比,唯独我天生体弱一些,我一岁那年持续发烧不退,父母几欲把我送山上埋掉,于心不忍,没有钱治病,父亲到池塘里捞了一担水草堆在我身上,过了三天,我居然退烧了,打那以后妈妈就对我格外的爱护一些。饥荒年代的岁月,家庭人口多,记忆最深的就是稀饭、马兰头杂米饭、紫云英杂米饭、妈妈晒的豆酱、萝卜干菜和红薯,那一代人,如果有记忆,每一顿饭孩子们吃饱了,饿肚子的总是妈妈……
    虽然我没有上过战场,没有血染的风采,时至今日,每当唱起或者听到那首那个时代的歌曲《再见吧,妈妈》的时候,总会情不自禁的流泪,一个参军的孩子,卫国的勇敢和离开母亲的特殊情结,也许只有军人才能体会的到。
    在军队,我是一个兵。跟着军号声声训练,冬天里穿两件大衣扛着冲锋枪站岗,每年过冬耳朵总是冻掉一层肉。曾经在南京军区文化站、总参谋部政治部担任过电影放映技术教员,十几年的军营生活造就了我的军人习惯。
( 时任总长的chi浩田和副总长们参加合影)
     回到义乌我还是一个“兵”,干一行爱一行是我的职业操守,从1994至2003也曾创造过义乌影都的辉煌历史。因为兵的特殊性格毅然走进了义乌自由市场的大海……
     在网络我也是一个“兵”,并且仅仅是一个兵,凤凰网友、新浪博客我都有。十年前我喜欢上了稠州论坛,在这个草根论坛里,我可以大胆发表所见所闻,为义乌的市场建设、城市建设和管理提出很多合理化意见和建议,可能影响了决策参考,理性为老百姓关注的民生问题大声疾呼,守住网络底线,开创了义乌稠州论坛民生关注的新局面。
    在家庭,我也是一个“兵”。养家、厨房、厅堂无所不会,这个兵就是一份责任,对爱人、对孩子是一挑担子的两端(此处省略一万字)……
(我是凤凰网友)
     我是一个兵,任何人给自己定位非常重要。须知再庞大的军队也是由众多的兵组成,可见兵是最重要的;由此推理可以得出一个匹夫(人民)也是一个国家的“兵”,已故毛zhu席曾言“人民最大”,当今习ZONG也高呼“人民万岁”。其实我们都可以做一名自豪的“兵”。
     这里可以穿插一个小故事,70年代初在义亭中学读高中时给我们《农业》主课里讲如何给农作物除虫害、喷施农药的义亭区农技员吴R川,79年底给我披红挂彩戴大红花送参军的义亭区人武部长也是吴R川,后来经常在市政府zhu席台看见的也是吴R川,再后来……
    我是一个兵,也曾经站岗放哨保卫国家和平。脱下军装以后为自己守住一份安宁,为家庭守住一份和谐,是何等的珍贵,还有什么比这个更重要的呢?
今天是中国人民解放军八一建军节,在此祝所有曾经是解放军大熔炉里的一兵节日愉快!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
佩妮9 2021-2-21 03:07 +1
巧溪晨曦 2019-11-15 21:09 +1
德胜岩人 2019-11-13 09:52 +1
富安神 2019-8-20 06:31 +1
筱芯 2019-8-17 15:08 +1
随手拍 2019-8-12 14:36 +1
淡淡一笑过 2019-8-5 11:56 +1
Abccccc 2019-8-2 14:55 +1
高山云雾 2019-8-1 23:36 +1

[LV.Master]伴坛终老

2万

39万

论坛元老

稠坛百晓生

风雨同舟勋章 民意领袖男论坛嘉宾勋章

赞一个

评分

与孤鹜齐飞 + 300 沙发,贵宾

头像被屏蔽

8万

禁止访问

我与迟浩田总长,洪学智,现役陆军司令员韩卫国都合过影!

评分

与孤鹜齐飞 + 20 + 300 赞一个!

本帖点赞记录
飞花迷蝶 +1
荆条小篮 +1
人生无言 +1
回复 支持 3 反对 0

1万

8万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

我曾经有军人梦,无乃先天条件,后天条件不足,不能圆梦。但在生活,工作中,坚持原则,见钱权说人话。军装伴随一生。

评分

与孤鹜齐飞 + 20 + 76 赞一个!

本帖点赞记录
回复 支持 6 反对 0

1万

7万

论坛元老

一个兵,还是有点家国情怀的
本帖点赞记录
荆条小篮 +1
回复 支持 1 反对 0

1万

7万

论坛元老

叔本华 发表于 2019-8-1 10:58

牛逼啊!

2万

14万

论坛元老

叔本华 发表于 2019-8-1 10:58

电视机屏膜还是墙上壁画啊

头像被屏蔽

8万

禁止访问

飞花迷蝶 发表于 2019-8-1 11:15
一个兵,还是有点家国情怀的

党政军我更爱军,因为她关乎民族存亡更存在于我内心不屈精神的基因!
本帖点赞记录
飞花迷蝶 +1
荆条小篮 +1
回复 支持 2 反对 0

2万

14万

论坛元老

兵强才有国,
有国才安家,
有家才有爱,
有爱才有情,
兵哥最可爱!

评分

与孤鹜齐飞 + 20 很给力!

本帖点赞记录
回复 支持 5 反对 0