发帖

[社会] 300万才能赎回父亲卖掉的平方?女儿喊冤:明明一半是自己的!

1万

3万

31万

论坛元老

陈群芳今年34岁,是北苑街道柳一村人,她父亲叫陈红才,2010年因病去世,没有别的子女。前段时间,陈群芳找到我们栏目老娘舅龚景永,说她父亲在世时,把她的平方卖给了同村人杨其秀,但是她对这个买卖不认可,想要维权。

陈群芳带着老娘舅来到柳青路1366号,她说这栋占地面积108平方米的房屋,是用他们父女俩的平方造起来的。

陈群芳 老娘舅 龚景永
早的时候卖给我们村的老书记杨其秀,但是协议什么的我也没有看到过,我也没有签字过。(那么108个平方什么时候卖给杨其秀的)他实际上没有买108个平方的,实际上买了45个平方,我就是想知道这108个平方怎么被他造掉了。

陈群芳说,他们村旧改比较早,她和父亲一共批了108个平方。据她所知,杨其秀只向她父亲购买了45个平方。而这45个平方也不是旧村改造的平方,而是2000年,她父亲的房子因为要拆迁了,报批的平方。

陈群芳 老娘舅 龚景永
当时是26万元买去的。那时候环城西路拆迁的时候。做路拆到 我爸爸就响应国家的政策 同意了,再一个就是当时也困难,条件也比较差,当时杨其秀作为村里的书记,就这样卖给他。后来我爸怎样做的我也不清楚,因为现在我爸人也去世了。现在就是来维权,我的平方怎么会没了?

杨其秀花26万元买了45个平方,怎么能造起108平方的房子,而自己名下却一点平方都没有,这让陈群芳想不通。陈群芳说,关于这26万,她也有疑问。

陈群芳 老娘舅 龚景永
2003年6月写的协议,我也不知道这26万元有没有付清,我爸爸跟我没说过。我都是在我妈妈那里长大的,从小跟他感情不深,他也没有尽到抚养我的义务。他都没跟我说过,我后来在知情人那里了解到这26万是我爸用到钱就去拿点花花,用到就拿点,不是一次性付清的,到现在有没有领完 我也不知道。

因为这事,2015年开始,陈群芳几次将杨其秀告上法院,她希望能有个合理的说法

陈群芳 老娘舅 龚景永
2015年的时候上过一次法院然后去年年底又一次。判决的结果就是驳回。但是他一点协议都没有。(现在法庭已经判决了,板上钉钉的事情,让我来说也很难。但是既然我在这里了,能不能让其秀在经济上怎么补偿一点,这样来解决,可不可以考虑一下 ?你要去拿这个房子,难度很大,很不容易)怎么说,我自己那份总是要还给我。

老娘舅龚景永联系了杨其秀来到现场。杨其秀说,陈红才有兄弟三个,哥哥弟弟都没有结过婚,而陈红才在多年前就离了婚,三兄弟平时就住在一起,买卖平方的事,是几个兄弟主动找到他的。

杨其秀说,2003年,他和陈群芳父亲陈红才,的确签署过一分《资助合作协议》,而且这份协议的签订,还涉及陈红才哥哥陈学元名下的75个平方。由乙方杨其秀资助人民币26万元给甲方陈红才、陈学元用于建房,陈红才名下的45平方、陈学元名下75平方的建房用地许可证赠送给杨其秀。

杨其秀 老娘舅 龚景永

那时候,他们兄弟都有女人的。跟我说想住到兰溪去,不想在义乌了。兰溪有房子买在那里,意思是这房子(让我接手),但对我当书记的人来说,你平方卖了 没有房子,我总是有后顾之忧。他们就说,兰溪那边房子很便宜的,有房子,不会住在这里的。这样我们就写了一张协议(2003年那张)没想到写了协议,钱也付了,他人还是在义乌,也没去兰溪。后来我追问这个事情,这也是一种对我的欺骗,两兄弟就是想把钱拿到手用,光棍思想,先拿到钱,不是走正道的人。

杨其秀说,2003年,卖了平方后,房子没有造起来,柳一村开始了旧改,此前,陈红才拆迁报批的75个平方也被撤销,结合旧改重新审批。此后,这份资助合作协议书等于说一直没有履行,但是这时,杨其秀已经支付了一部分钱给陈红才。协议作废,陈红才却还不上钱,就向杨其秀提出,将旧改审批的108个平方,再卖给他。于是,杨其秀又支付了26万元。

杨其秀 老娘舅 龚景永

借他的钱就已经有三十多万,将近四十万,一共加起来,包括买平方的钱,银行转账加起来,一百五六十万。

2006年,陈红才写了一份委托书,

委托杨其秀女儿杨永琴和女婿金俊亮

建造这108平方的房屋。

杨其秀 老娘舅 龚景永

(群芳说那写着的26万元都没有付清,有这回事吗)不可能的,钱不付清,会放样造房子么?现在她伯伯也还活着。他们两个兄弟不会来阻止的吗?(2008年你们有份协议书写过)这份协议书在我女婿那里,那也不是协议书,就是一张借条,一张委托约,两张东西。那个借条是这样的,平时借给他的钱,加上买房子的钱,是一百五六十万。但是当时的翻倍写的,为了避免不诚信。

杨其秀说,因为担心房子造好以后,陈红才后悔,他们还签了一份300万元的借条,以这房屋作抵押,如果陈红才要拿这个房子,就必须要偿还300万元及利息。这借条,杨其秀没有带来现场,但是在法院的判决书中,有过说明,老娘舅觉得这份借条有可信度。

杨其秀 老娘舅 龚景永

因为房子都会升值,当时写这个借条是什么意思?本来房子造好以后。叫她爸用房子来抵。用房产来抵这300万元(如果要来拿房子你就要把钱拿出来)这样的意思(造房子她爸也没有不同意)委托书都有的(女儿有没有不肯)房子造好验收,五年多以后才来起诉。

陈群芳 老娘舅 龚景永

(他造房子的时候,你们就应该来干涉干扰,来阻止)我一点都不知道。(所以法院判决,如果你是未成年人,你爸是你监护人,可以代表你买卖)但是他说按照借条日子来说,2008年我已经成年了。

2007年建造的房屋,2015年,陈群芳才将杨其秀一家告上法院,几次开庭,都败诉了。如今,陈群芳还是对当初的买卖有意见,希望能拿回房屋,老娘舅认为有些困难。杨其秀说,如果陈群芳要来拿房子,他还是这个意思,把借条这300万元还回来。

老娘舅 龚景永

这300万是她爸爸欠你的钱,有写过。利息算起来,房子他拿回去你也愿意(你自己拿回去)那么这300万也包括之前26万吗?(都包括在里面)

杨其秀

已经在走法律途径,你也已经上诉到金华了,我们都接到通知,义乌法院都已经判决,我们相信法律。所以我今天拒绝老娘舅平台调解,已经走法律途径了,我今天都没必要再来重复,我现在觉得这整个过程已经蛮横无理了。

对于杨其秀来说,陈群芳连告他三次,两次败诉后,前段时间还继续上诉到金华中院,这让他心里很不舒坦。既然这次,双方都在场,老娘舅还是希望能把话说开,没必要上法院再伤和气,房子属于杨其秀家是事实了,陈群芳又确实有难处,杨其秀可不可以适当做一些补偿。

杨其秀

说到诚实守信,这钱我可以不补给她。不过这个双方可以商量,买房子是高兴事情,我开个红包也可以。但是之前法院开庭后,等了很长时间,一个星期内,能不能再协商。我也打电话给她老公过,也没反应。从开庭到判决, 三个多月,判决下来,我是只要他们在判决下来前,来调解。她伯伯那边签字之前,补偿了40万元。我只要她能跟我好好坐下来说,我愿意增加百分之三十或者五十,增加百分之三十就是52万元了,增加百分之五十就是60万了。我准备以这样的态度跟她谈,但是她不肯处理,现在判决下来了,我跟你老娘舅说,现在最多就只有40万元了。

杨其秀表示,

自己现在还愿意出40万元作为补偿,

那么对于这个补偿金额,陈群芳是否满意?

陈群芳 老娘舅 龚景永
现在你撤诉,他补偿你40万,你要慎重考虑,(那肯定是不行的)。你跟家里商量一下,你想要把房子拿一半回来或者全拿回来,难度肯定很大的。(我爸把我平方卖了,我肯定不能去找他,他都已经去世了,我向他追究责任肯定不可能,只能找买了平方的人。属于我的一半,肯定是要拿回来的)

陈群芳她觉得父亲陈红才在没有经过她同意,私自买卖平方的行为,是不合理的,她不能接受这个结果。现场律师吴瀛在阅读几份法院判决后表示,陈群芳的这些想法,实际上,法院都已经一一驳回了。

律师 吴瀛

法院按照这个推定,你是知道这个事实的,所以把你请求驳回,这样你应该明白 法院的判决依据是什么。(但是我觉得2008年写的借条,这时候我已经成年了 ,他应该经过我同意,这时候我成年了,我有这个名分来签字)关于这一点,判决书里面有过明确。写着对于流转建造使用这么长时间,你也就是原告,不可能不知情。也就是我刚刚说的,从他造房子开始到现在,你都没有进行阻止,没有提出异议,他就认定是你知情的。因为你和你父亲是同家人,这么长时间来,你不可能一点不知道,判决是这样认为的。

几次上诉都被驳回诉求,实际上,陈群芳心里很委屈,这些大家也都看在眼里,可是一些事情既成事实,就很难改变。如今为了解决问题,老娘舅希望两家人都能退一步,陈群芳需要提出一个可行的解决方案,一个合理的补偿金额。

老娘舅 龚景永 陈群芳
我想只要其秀能在40万基础上,多少加一点,这样就了结了。一次性搞清楚,不要一直纠结,上法院打官司,伤心伤肺伤身体,要花精力花代价,时间也很漫长。(感觉出入太大了)没有办法的,40万元为基础,我们去做工作,你想她一次性补偿你多少(我认为要80万)80万,我去他那里做工作。

不出老娘舅所料,

这个金额杨其秀接受不了。

但是他也松了口,愿意稍微加一些。

杨其秀

本来我的心理价位是60万,第一次官司输了,就只有40万元了。金华再输了,我一分钱不给。但是你现在还有钱可以拿,我给你龚老师和这些堂兄弟的面子,你也要给我一个面子 ,一个底线。如果她在60万元以下,开口说,我接受的 ,双方协商解决。(58万或者59万)不行,因为这个官司已经判决了,她要承担百分之五十的责任。因为我已经有诚意了(你的意思是一半,40万元的基础上,你愿意再出10万元)对。(如果她能一次性配合签字,到金华撤诉,你一次性给她50万)

杨其秀表示,这是他给陈群芳最大的让步了,如果陈群芳愿意,她50万元拿去,不愿意的话,走法律途径解决。老娘舅认为,陈群芳可以考虑一下。

(现场声)老娘舅 龚景永

我们是你叫来的,你也是相信我们的,而且你们村村委会主任,堂兄弟堂叔都在这里,他们都还是为你考虑,今天其秀态度应该还好的。)(解决掉好了)(解决事情总是要退一步)(你这样拖下去)(你还年轻赚得来)(实事求是,你的事情拖很久了,再拖下去也不好)(伤身体,伤和气)(解决掉 协议写掉,金华那边撤诉撤掉,这么多人陪着你,关心你)(怎么样?群芳)(我的意思,能加一点的话,再加一点)(你的意思=50万元基础上再加一点?)(对)(现在40万元基础上,已经给你加了10万元了)(那毕竟他有钱点的)(这个是确实,条件他好一点,经济来源他丰富点)

(现场声)老娘舅 龚景永 杨其秀

凭你天地良心 再出一点(不要说了 没有余地了 这个是我的人格尊严)50万元基础上 你多少 随你开口说(一分都没有了 因为这是底线 这是民事行为人 承担责任的表现)再一次体现你量大福大 保佑你身体好生意好 再加28000元(没有的 8000元)8000元(再加8000元红包)好了好了 一次性508000元 群芳可以了(那辛苦了老娘舅)

一口价,508000元,经过劝说,陈群芳也同意了这个方案,双方在协议书上签字确认,事情理清楚,以后不再有纠纷矛盾。

老娘舅 龚景永

你要做到无条件配合他们不动产权证签字 这些手续要做到 金华中院要撤诉 那么508000怎么支付(我的意思 三日内付30万元) 剩下208000元 等不动产权证做好以后支付 这样很干脆 可以吗(就这样吧)应该要满意了
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
小叔叔 2020-11-25 08:16 +1
北京遇上西雅图 2020-11-24 17:43 +1
15958480063 2020-11-24 12:01 +1
人生若只如初见5 2020-11-24 08:37 +1
木木棉 2020-11-24 07:56 +1
义乌散人 2020-11-24 07:37 +1
uvuv真uv 2020-11-24 07:18 +1
落早凡间的 2020-11-24 07:05 +1
香香╰有点懒 2020-11-24 06:37 +1
ZJC8686 2020-11-24 06:06 +1

6万

论坛元老

反悔就有钱拿,所以诚信一文不值
回复 支持 43 反对 0

15万

论坛元老

回复 支持 10 反对 0

2万

钻石会员

回复 支持 9 反对 0

4万

钻石会员

你的生命都是父亲给的
回复 支持 13 反对 0

2万

钻石会员

做证时候经常有的,吵架很正常,拿钱解决很多,打官司也很多。不清楚为什么不认合同,要原房主本人到场签字。
回复 支持 16 反对 0

高级会员

只能说父女俩关系不好,要是关系好,就不会有这种结果的。父亲死了后,女儿才出来想到房子,哎
回复 支持 20 反对 0

3万

钻石会员

民意代表

为什么不300万买回来,柳一的房子108个平方,450万值得吧。
回复 支持 19 反对 0

1万

金牌会员

回复 支持 11 反对 0

2万

16万

论坛元老

无诚信!只要钱!
回复 支持 16 反对 0