发帖

[社会] 上溪87岁老人住院,四万医药费“难倒”八个子女......

1万

3万

31万

论坛元老

上溪镇寺西村上塘自然村的吴香妹,今年87岁,育有四儿四女,老伴多年前已经去世。前段时间她摔了一跤,住院动了手术。现在人已经出院,住到了敬老院里,但是为了住院期间的四万医药费,儿女之间产生了矛盾,他们找到了我们栏目的老娘舅龚景永调解。

在上溪镇养老服务中心门口,老娘舅龚景永见到了吴香妹的几个儿媳和女儿。据了解,3月底出院后,老人就住进了这里。

图片

老娘舅 龚景永:主要什么矛盾?

大儿媳 王琴芳:儿女问母亲,这么多年养老金领掉,总有点存下来,放在哪里,逼问了好几天,才说放在爱庆那,数额多少,死活问不出来,爱庆现在说3.9万元,也没依据。

图片

三儿媳 陈美菊:婆婆的养老金这么多年了,给我们追一下,让我们知道一下,谁拿去我们都没意见,该摊我们也会摊,让我们知道一下,现在谁领去的也不知道,就只有这么点钱,我们也不敢相信。

据了解,吴香妹老人是交过养老保险的,现在每个月有两千多元可以发。之前养老保险的钱,听说是三女儿傅爱庆交的。

图片

大儿媳 王琴芳:养老金,十多年了,到底有多少都不知道了。

老娘舅 龚景永:养老保险的钱,谁帮她交的?

大儿媳 王琴芳:我第三个小姑子说是她交的,嫁在兴中那个,叫爱庆,现在说交进去的6万元钱要抵回去。

老娘舅 龚景永:交社保的时候,她没有跟兄嫂说过?

大儿媳 王琴芳:不知道的,姐妹都不知道,这个是姐妹,她都不知道。

王琴芳说,他们现在有两个疑问,养老保险的钱到底是不是傅爱庆交的?这些养老金这些年是怎么支配的,还剩下多少?

大儿媳 王琴芳:有个人碰到过,说你家老太婆养老保险交掉了,钱是你婆婆的,手续是兴中的女儿去办的,我说这种事情我们不知道,到底谁交的,我们也不知道,如果真是她交的,那她扣去也是应该的,主要是依据拿出来。

图片

三儿媳 陈美菊:让我们知道一下明细账,什么时候交的,流水拉出来给我们知道一下,该摊我们摊。

四儿子 傅延贵:龚老师,让她一万元钱先摊出来,先钱拿出来,我是第四个,你钱先摊出来,用都用掉多少了,其他事情不要来废话。

采访间,四儿子傅延贵突然插进话来,指责三哥家不出钱。

老娘舅 龚景永:为什么要向她拿一万元钱。

四儿子 傅延贵:母亲看病钱不够,一人出一万,她就是不出,让她先把钱拿出来。

老娘舅 龚景永:账目算清楚。

四儿子 傅延贵:钱拿出来再去查,不拿钱不要来废话。

对于这笔钱,傅延贵做了解释。

图片

四儿子 傅延贵:我妈骨头摔断,她说没钱了,要去医院动手术,送到医院,没钱,向儿子来摊,一个人先出一万,兄弟四个,姐妹那没去要,她们高兴出出一点,我跟老二出了,其他人没出,老大是当时让他管账的,还有一部分没出,老三是一分都没出。

老人的医药费,一个儿子出一万,也不算多,为何老三家就不出?这里面有什么原因呢?

图片

老娘舅 龚景永:就你们家没出钱,另外三个兄弟都出了一万一个?

三儿媳 陈美菊:嗯,我会出的,就是让我知道一下。

四儿子 傅延贵:钱都没出,你这些话不要来说,现在手术动完都个把月了,钱都没出。

图片

四儿子 傅延贵:钱都不出,你有什么资格来查。

老娘舅 龚景永:他们都出了一万元,你们为什么不出?

三儿媳 陈美菊:账目让我们知道,我们会出的。

四儿子 傅延贵:我跟你说,作为儿子和媳妇,都没权利、没资格去查老人的账,她存着多少钱,用到哪去了,都没权利去管。

老娘舅认为,老人有支配处置自己财产的权利,当儿女的无权去干涉,换位思考,自己也年纪大了,子女来查你的账,你会舒服吗?不过,对于当年交养老保险的事情,他也向三女儿傅爱庆进行了解。

图片

老娘舅 龚景永:社保,到底是你交的还是你妈交的,这是关键。

三女儿 傅爱庆:龚老师,我妈还在,你去问她,我们隔壁村一个堂叔的女儿,她来说的,庆,你妈没钱用,你嫁在兴中,条件好一点,保险帮她保掉,我说钱呢,她说你先垫去,以后发了扣回去,一个月扣多少,一年一年扣也没关系,这样说来,叫我哪里去拿证据,开口闭口明细账,叫我到哪里去拿账目。

傅爱庆说,这笔钱是多年前交的,当时她出了6万左右,这些年,母亲陆陆续续把钱还回来了。

图片

三女儿 傅爱庆:我妈那时候这么说的,这两年没钱还的,你们小时候家里穷,父亲去世早,借来的钱都要还掉的,父亲生病做手术的钱,都是她自己去还掉的,娘每月发来多少钱,龚老师,如果是你,你会去查吗,我妈怎么还我钱的,这次来,如果口袋里用用有剩下的钱,给我500元,600元,给我1000元,这样一点点存下来的,不是一次性给的,两个人开口闭口要明细账,我妈银行卡没给我管过,也不是到我这里领工资用的,我到哪里来明细账,今年母亲87岁了,站在天底下说,有没有赡养过一天。

据了解,这些年,老人都是自己单独过的,都没让子女赡养。

图片

老娘舅 龚景永:到现在为止,你们是老大,有多少钱用在母亲身上?

大儿媳 王琴芳:没有的,兄弟四个都没的,都不用出钱的,老人自己有钱。

三女儿 傅爱庆:我小哥哥来,我问他,说延际,妈说要买保险,延际是老三,他这么说的,都要死了,保去干啥,不划算的,这话他自己说的,实事求是的,哪个对母亲好一点,就是有利益拿的。

八个子女为医药费闹矛盾的事情。说起来,大家不愁吃不愁穿,都不差这一万元钱,其实就是想弄个明明白白。

图片

三女儿 傅爱庆:没有钱看病,当儿女的人,要不要拿出来,给她救命,我姐还在,开始我妈还瞒着的,实事求是说,我说你说,一次次给了我多少,我也没去算过,我妈记性很好,她知道的,问她多少,开始她说没多少的,一次次要用也拿回去过的,1万左右,我说不止的,你说多少我都给你,贴一点也没关系的,她说3万8还是3万8500元,我说给你4万。

这一点,经常在医院照料母亲的二女儿傅爱花也进行了证实。

图片

二女儿 傅爱花:那时候还好的,问去她会说的,神志清楚,去年12月的事情,我在医院照顾。

傅爱花说,兄弟姐妹之间大矛盾是没有的,就是这次为了母亲治病的钱起了纠纷。算起来,向每个儿子要的这一万元钱,也是母亲旧改平方卖掉,分给儿子的钱。

二女儿 傅爱花:他们兄弟四个有四万元钱,一人分了一万,现在生病钱不够用,叫儿子把钱凑出来,我小的弟弟跟第二个弟弟出过钱,医院里结账的钱,是我哥付的,第三个儿子现在还没拿来过。

这时候,三儿子傅延际也来到了现场,他做了解释。

图片

老娘舅 龚景永:出一万元钱的时候,你没出,是为了什么?三儿子 傅延际:我会出的,生儿子干啥,都是为了防老,应该要出的肯定会出,但是账目要清楚,不能是一笔糊涂账。

老娘舅 龚景永:你妈以前办厂还是做生意?

三儿子 傅延际:就是养老保险的钱,这个钱用掉不够的,我们会出的,不是不出。

老娘舅则认为,事分轻重缓急,老人看病要钱的时候不出,还揪着旧账不放,这不应该。

图片

老娘舅 龚景永:亲兄弟明算账,你也应该有知情权,但是这一万元钱先交出来,你妈的救命钱,需要用钱的关键时刻,你不出钱就不对了,你先出钱,后面也可以去商量,所以这一万元钱,当着我们面要交掉的。

三儿子 傅延际:会交的,我借都去借来交掉。

三女儿也对养老金的情况进行了解释,虽然没具体的清单,老娘舅觉得也是可信的,他也进养老中心,隔着玻璃向老人进行了求证。

图片

老娘舅 龚景永:谁帮你交的养老保险?

吴香妹:女儿交的。

老娘舅 龚景永:哪个女儿?

吴香妹:第三个女儿,爱庆。

老娘舅 龚景永:社保每个月发来的工资,都存在你自己这里还是谁那?

吴香妹:没有钱存的,一年到头,出六进四都是我自己。

老娘舅 龚景永:现在还有多少钱在爱庆那?

吴香妹:一分钱都没有了。

老娘舅 龚景永:这次生病 住敬老院,都用光了。

吴香妹:嗯,都是我自己管自己的。

吴香妹神志还是非常清楚,她说70岁以前,在外面当保姆,后来回家后,捡点垃圾卖钱过日子,都是单独生活。随后,老娘舅龚景永来到了上塘村的办公楼里,和律师骆艳对情况进行梳理。

图片

刚刚在养老中心门口的大儿媳,不愿意过来了。

图片

大儿子 傅延法:我不管这种事情,我只管我自己,我老婆也管不起,我自己管自己,我对老人仁至义尽就好了。

长兄如父,何况父亲在多年前就去世了,老娘舅认为,作为老大,不仅自己要起到表率作用,还要牵头来做好母亲的赡养事宜。

图片

老娘舅 龚景永:你作为老大,长子为父,家庭有矛盾的时候,你应该站出来,将事情解决掉,将误会解除掉,这样兄弟姐妹之间才会和睦,母亲的晚年生活才能过好。

老大说,他要出的份额,他会汇到二女儿傅爱花那,一分不会少。一直没来现场的老二家,又是什么态度呢?

图片

老二 傅延登:还要查账,捡废品的钱,你们有什么道理去查母亲的账,母亲有一千万 一千个亿,不给你又能怎样,做到我们自己的本分,该怎么样怎么样,我没其他话说的。

老二早早就出了自己的份额,那么,就剩下老三傅延际这边了。

图片

三儿子 傅延际:我那时候还在部队里当兵的时候,我妈胃痛,钱都是我出的,三十五六年了。

老娘舅 龚景永:这么多年前的事情,你还记在心里,但是你妈怎么把你带大,培养你,你就忘光了,娘对你好,记不得,你对妈好的,你一直记得。

三儿子 傅延际:我是七八岁的时候,父亲就没了。

父亲没得早,当儿女的更应该体谅母亲,一个人带大八个孩子的艰辛,更应记住母亲的养育之恩,傅延际也被老娘舅劝服,当场就拿出了一万元钱。

图片

老娘舅 龚景永:延际之前一万元钱没拿来,今天通过我们来,这一万元钱拿来了,你收下,账上记上去,老大那边个,刚才也说了,肯定会一分不少给你,你信不信老大。

三儿子 傅延际:相信。

医药费的问题解决了,老娘舅也帮几个子女,约定了后续的问题。

图片

老娘舅 龚景永:以后母亲需要的费用,你们四个姐妹说得都很好,她们都会来承担八分之一,这样好的姐妹,希望你们以后,老娘需要费用的,要第一时间支付,能做得到吗?

子女们:可以。

图片

来源 | 《娘舅来了》

续集 http://www.ywcity.cn/#/detailsPage?appId=110081&id=6806692&ModilarId=131102  发表于 2022-5-26 15:03
四个女儿好的,二儿子四儿子也是好的  发表于 2022-5-26 14:56
8个趣炸的东西!  发表于 2022-5-23 08:40
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
马尚 2022-5-25 10:21 +1
浑浑噩噩 2022-5-23 20:58 +1
复骑士 2022-5-23 09:37 +1
任老师 2022-5-23 06:29 +1
釜底抽薪 2022-5-23 04:21 +1
涛涛两岸潮 2022-5-22 22:08 +1
雷.神 2022-5-22 18:53 +1
森林里的一棵草 2022-5-22 15:47 +1
ywfengge520 2022-5-22 14:08 +1
Abccccc 2022-5-22 14:03 +1

4万

钻石会员

唉,子女多也不是好事
回复 支持 16 反对 0

3万

14万

论坛元老

有儿子姐妹是不会来管的,再加上出生那年代,现在人么稍好点,女儿会来出部分
本帖点赞记录
回复 支持 5 反对 0

3万

14万

论坛元老

生八个也没用,真羡幕我家老太婆有专职保姆,女儿是一下都不来管的,医院生病服侍也不来
回复 支持 5 反对 0

中级会员

回复 支持 9 反对 0

3万

钻石会员

八个?几千块钱?还上电视?八张脸要不。
回复 支持 21 反对 0

3万

钻石会员

游戏达人美食达人汽车发烧友

回复 支持 10 反对 0

2万

27万

论坛元老

优秀网友

优良传统,发扬光大。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞