发帖

[其它] 又一场普通话测试(PSC)

1万

金牌会员

去年疫情期间,我看到义乌免费普通话测试报名,为了再一次证明自己,于是我抱着试试看的心情,去报名争取考出理想的成绩。

教育局最终公布的表格名单是在下午,请假和一起要考的同事骑着小毛驴就去了。门口发小本本资料的,赶紧上门薅两本来备用。左拐坐电梯上最高楼五楼,走廊候考。等工作人员来了,有意思的是先排队先拍照检录先测试,我每次考试都有点小紧张,同事先帮忙排的队,让我先,好巧不巧,我成了一队的最后一位,同事则成了下一队的第一个。一边排队,一边临时抱佛脚。我这个马大哈,测试前居然把身份证弄丢了,只能就近派出所去补办,临时身份证派上用场。机房隔音效果好弱,我不想听到别人的声音。我大声读字读词读文章读说话内容,文章是陶行知的《四颗糖果》最后一道40分的题,我借用小本本资料中讲了爬山一事,凑够3分钟,真是词穷临近的那一刻秒才敢不编话哟!后来幸运的是两周后静等来的好消息,我顺利过了二甲。证明了这么多年来我的普通话水准有所进步。

毕竟,以前刚大学毕业时,我可是考了两次一乙、一次一甲的“老”人了。

朋友说我在优谷朗读里读得不错,不妨去冲下一乙。我感觉那是有伴奏带的,声音自然会好听点,抑扬顿挫也是我的弱项,我会努力夸张做到位的。

时间不知不觉就来到了2023年,阳过后春暖花开的日子真是舒坦不少,我又一次毅然决然地报上了名。

纵有千辛万苦,即便工作再繁忙,我也要读上几句。这次报名就可以选泽测试时间,我早早地报上了,果不其然还是早上第一批。我送娃去上学,匆匆赶往教育局,八点许就有很多同学在走廊候考。我想,临时再翻看下,不快也光,翻了下,时间差不多到了,我看有人坐进候考区了,过了一会儿,监考吴老师让我们先出去在走廊上排队,我抢到了第二个,跟第一个和第三个同学聊了会,把我去年的经历说了下,她们都觉得我对自己要求挺严格。情商高的人说话就是好听,她们是第一次考,只要二乙就行,我也尽力鼓励她们,容易的。

终于能进候考区了,我找到表格里自己的名字,写上家庭住址方便后面邮寄。还是我动作迅速,成了第一个测试的人。好事多磨,再次排队去拍照,因为是首个,工作人员打印机还没开,折腾一番,纸出来了,率先使用人脸识别系统,纸上只是个人信息,座位号,测试内容不再显示,好紧张,难度上升,我最担心的说话内容会是什么,3分钟真不是临场发挥随随便便就能完事的。可是规则就是这样,只能赶紧再去最后一道离测试区挨着的教室取来普通话教材,何曾相识,这不就是我二十年前的那本书吗?当然桌上也有其他封面的教材,我还是喜欢这本一抹蓝。翻看,快速过一遍朗读第一篇依然是熟悉的《白杨礼赞》。

系统因为首次采用,工作人员操作了很久,我们这一批考生才总算登录进去,试音成功,开启了此次PSC!我应该就是那么幸运的人吧,这次遇到的字还好,一行与下一行不同颜色交叉,心态平稳不至于漏字错行,倒是有个词语我明显觉得错了,再读了一遍。可能我发音也有些许瑕疵,有待进步,一乙本来就挺难的。词里有挺多儿化音,也是我的薄弱项,第三部分朗读就是经典的第一篇矛盾的《白杨礼赞》,难度不算大吧,我还能应付,说话还是二选一,我所喜欢的习俗、我和体育……我果断选了第二个,虽然我的体育不佳,但是我的体育老师很好,我唯一的体育项目——跳绳是拿得出手的。略微紧张,听到“滴”的一声后,我把题目读错了,心里真想返回再读一遍,可评分规则不允许啊,于是作罢,这次的说话时间过得很快,我总结到:总之,我要感谢体育老师,向他们致敬。就到考试结束。电脑显示放下耳罩,轻轻离开考场。

我拉开座位,心平气和地离开教育局,去往工作地。

想去探寻未知的陇头朱玩,它乃院士朱位秋的祖籍地也,想故地重游八岭古道,游览一番山清水秀的崎岖山路。想想天气有点热,还是回来刷题,准备周末的营销员人才证考试吧!为子女优先入学多个机会!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
安平|与幸福同行 2023-8-13 06:08 +1
elite721 2023-6-13 11:26 +1
文明义鸟 2023-6-12 21:26 +1
富安神 2023-6-9 07:41 +1
方言(岩) 2023-5-31 23:01 +1

5万

论坛元老

加油,生活不会辜负任何一个努力的人

2万

15万