发帖

[其它] 成长(一)

1万

金牌会员

1“找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,敬个礼啊握握手,你是我的好朋友。你好!再聊!”小时候,都盼着快快长大,交更多的好朋友,人生开启朋友“一日不见如隔三秋”的模式。

2成长道路上,却总会遇到各种各样的不顺之事。犹记得,小学时,我的邻居代课村小的祝老师因与同事发生矛盾冲突,回家休养了。很多同学家长以没有老师为由,纷纷找关系去了乡中心小学,我眼看着好朋友们一个一个走掉,也开始不甘心,待在家里要父母想办法也把我弄进中心小学。这小学有甲乙两个班,朋友被分散了一些,偶尔还能见到面,只是时间蹉跎,大家忙着功课,生分不少。再后来,上初中,班额更多,五个班,十个班。同村的八九个老乡,我还有幸和一对兄弟分在一个班里。只是我是分数不够买进去的,我发奋图强,想让自己有更强的竞争力,整天把精力放在学*上,无暇顾及小伙子们的勾心斗角、精打细算的花花肠子。有次期末放假,我忘记了藏在草席底下的饭菜票,邻居大人帮忙来整理铺盖,我却脱口而出:“这不是我的。”结果同村同学就立马说是他的,于是原本我的轻而易举变成了他的。时光荏苒,当事人恐怕早已忘了这件小事,我却牢牢记了几十年,惭愧,只是想表达自己遇人不淑,吃点小亏,发觉某些人的自私自利的本质。

3虽然朋友不多,但我学会了惹不起还躲不起的本事。出门在外学习为重,其他都是小细节,不在乎也罢。

4只是有些小事,让自己“吃一堑长一智”,太令人难以忘怀了。尤其当好朋友背叛了自己,把小秘密小心思暴露于大庭广众之下,自以为天理难容之事,是朋友做出来的,朋友也变成了知人知面不知心,塑料情谊就体现出来了。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
安平|与幸福同行 2023-8-13 06:08 +1
elite721 2023-6-13 11:25 +1
文明义鸟 2023-6-12 21:26 +1
忠廉正义 2023-6-11 08:32 +1