游埠古镇游(散文)
文/吴荣德
兰溪市游埠镇,是浙江省四大古镇之一。古时货物流通基本上都走水路,水系的发达,自然造就了游埠的兴旺。游埠镇处于龙游县下游,衢江上货运船埠头日渐繁忙,当时人们就把这客货码头叫作游埠,这地名一直沿用至今。有水才有埠,有埠就有集,商贾涌入的集也就有了货物交易的市。据史记载,游埠的船埠头,在东晋兰溪建县之前就已形成了货运码头的雏形。照此推算,游埠这个地方早在东晋时期就开始了商业化的运作。由此可见,游埠镇区域内古时候就是人居稠密、物产丰饶的宝地,自然而然地促成了一种良性的民间供需关系的模式。
游埠镇地处衢江之畔,连接衢江有一条横贯全镇的游埠溪以前叫太平溪,早年船运繁荣时期,所有货物都是由太平溪各渡口进入衢江再往上、下游输送。太平溪是游埠古镇的母亲河,世世代代滋养了溪两岸勤劳的游埠百姓。太平溪上的古桥群历史悠久,见证了这片热土上的岁月沧桑。古桥群由五座青石桥组成,依次为:永济桥、永福桥、永安桥、太平桥和潦溪桥。这些桥早年都是木桥,几废几修,从元代开始到明末清初,才先后修建成青石曲拱桥。五座桥形态各异,每座桥都有一个传奇故事。
永济桥原名大界桥,据传是元代一位打铁的江山人牵头建造的,他们以桥为界,为了把打铁和打锡的分开所以取名大界桥。永济桥双孔石拱长30米宽4.55米,桥栏柱上雕有石狮,两边桥栏20根青石望柱18块栏板,各种人物、花草树木浮雕栩栩如生,斧形的桥墩上雕塑着镇水石狮子。游埠镇的五座古桥,有着沉甸甸厚重地历史感,承载了千年古镇的荣辱兴衰。五座古桥横跨东西,桥与桥相隔不远,从高空往下看,“五马归槽”形象逼真。
站在永福桥上,仿佛置身于浓缩版“清明上河图”的一个载面中,脑海里浮生出一种穿越时空的感觉。永福桥又叫柴市桥,光听这桥名就勾起我对此桥过往经历的许多揣测。建于明朝的柴市桥为单孔石拱桥,桥长36.90米宽5.40米,如此大跨度的单孔石桥,站在桥下看宏伟壮观,足见古代游埠人的聪明智慧。永福桥旁边就是船渡水埠头,停泊着三只游船,眼前的画面在我的目光中定格。我的思路从定格中剥离,逐渐地活跃……,那三艘船靠近码头,有的在往船上装载,有的从船里往岸上缷货。沿着埠头边的台阶往上,永福桥头的社戏舞台上演绎着金华婺剧,旁边的茶馆里老顾客在听说书人的大头天话。以永福桥为中心,桥两头这片区域行人熙攘,叫卖声、讨价还价声不绝于耳。早年也有划行归市的规矩,这一片是老游埠最为闹猛的地方,米、猪、竹、木、药、茧这“六行”都在此段交易。永福桥是连接这六个交易区的交通枢纽,相传是一位25岁守寡的夏氏妇女,用结蒲鞋、打草鞋的一生积蓄兴建的,所以最初叫“夏氏桥”。
如今,游埠溪上多了几条宽阔的公路桥,古桥群的光芒已被尘封。游埠古镇老街位于太平溪东岸,这里是保存完善的千年古镇之精髓所在。两条五百多米长南北走向的老街古色古香,相隔百米的两条并行的街,两头又互相连接,呈井字状的布局,漫步于街上给人的感觉既有浓郁的商市氛围,又到处透露出一股当地文化精华的气息。“东方莎士比亚”清代戏剧家李渔,“亚州摄影之父”郎静山等名人都是游埠人。游埠的古街保存完好,名人展馆、传统作坊、古董相机、杂货商店酒肆茶馆一应俱全。最能勾起好奇心的是,诸如“清朝馄饨”、“李渔糕点”之类的美食。
顺着中山街往前走,老街的“老”气氛愈来愈浓,那些在小时候见过,现在已经失传的农家老物件觉得很亲切。最让人走心的还属五花八门的小吃美食,煎炸蒸炊香溢满街就连空气也充满着诱惑。有一种美食叫“肉沉子”,是游埠一大特色美食,据说还上过央视呢!做好的肉沉子根本看不到肉,也不是油炸火烤,价格5元6元不等。这肉沉子其实就是蛋包肉,肉的多寡决定价格,要大点的可以双蛋包肉。老板娘往杯子里砸了一个生鸡蛋,然后把调好味的碎肉丁夹进杯子里,双手拿筷子用筷子头慢慢把肉丁捣进蛋清里面。看上去这也是一种精细活,捣鼓不好的话倒进锅里煮的时侯就会露馅影响美观。 这里面其实当地还有个典故,不知是真是假反正我是认真的。丈母娘疼女婿,女婿跟另外几位朋友到丈母娘家作客,每人一碗鸡子汤,要么三个或五个每个客人碗里的鸡蛋数量都是一样的。丈母娘偏心女婿,就在女婿的鸡蛋里面塞了肉手艺好旁边客人还看不出来。肉沉子的前世今生虚虚实实都充满着爱,游埠老街的美食传统的、新颖的花样繁多。逛完两条街,听到最多的两句话是:品尝一下,不买没关系的。进来坐一下喝碗茶,买不买都没关系。这暖心的生意之道,让我返回时又转身回望了一眼游埠老街。