发帖

叛徒的等级 (小说连载)

2万

钻石会员

叛徒的等级 (小说连载)

原创:上海阿蔡

( 孙悟空 )

自从到西天取经以后,唐生与孙悟空、猪八戒、沙和尚等一干人马都受到玉皇大帝的奖赏,并给每人特赠了五个“长生不老果”。只是略有不同的是:给唐僧的果子更大,从外形看,每一个都要比孙悟空他们的要大一倍。另外,玉皇大帝还特意给唐僧一个特别的待遇,赐唐僧一个新的名字,以后就叫唐僧为——“唐生”,过去的唐僧之名,就永不再用。

当时,在庆功宴上,孙悟空非常不解地一边给玉帝敬酒,一边咨询玉帝,说:你为啥给唐僧改了名字,却不给我和猪八戒,沙和尚也改个名字呢?谁知,玉帝老儿笑对孙悟空说:“你等还需要我改名吗?你们以后自己都会把自己改名吧?唯独这唐僧却是自己不会给自己改名的,所以作为额外的奖赏与奖励,我今天就把唐僧的名字自接给改成唐生了。”

玉帝说完,接过孙悟空的敬酒,小微微地呡了一口,又笑着问孙悟空说:“悟空,你明白了吗?”

孙悟空摇了摇头,说:“玉帝,我真的不知道你葫芦里卖的是什么药?”

玉帝说:“唐僧哪有你们几个鬼机灵啊!悟空,你们这次去西天取经,是单单取回一些经书吗?还有没有别的呢?”

孙悟空说:“是只有经书啊,没有别的,真的没有别的什么东西啊!”

玉帝说:“悟空,你没有说实话。”

孙悟空说“玉帝老儿,你这不是跟我打哑谜吧?如果有什么别的东西的话,你也只有去问唐僧好了,反正我们几个都没有别的东西!”

玉帝哈哈地笑了起来:“悟空,别急,别急,我是跟你开个玩笑。确实,你们是没有别的东西带回来的,只是带东西的是你们的师傅唐僧罢了!这就是他要被我改名字的原因。”

”啊 !“ 孙悟空听玉帝这么说,顿时惊讶了!他不知道玉帝的葫芦里究竟卖的是什么药?

玉帝看到孙悟空惊讶的摸样,笑了,他对孙悟空说:“悟空,听说你们一路上碰到了许多白骨精,碰到了许多美女精?”

孙悟空一听,他似乎半知不知地跟玉帝说:“奥,你问这个啊!那是真的,可她们都被我的金箍棒打灭了啊,要么就跑得远远去了。”

玉帝听着孙悟空的回答,一边摇摇手,一边说:“悟空,你只说对了一半,还有另一半你没说。”

孙悟空听玉帝这么说,他不干了,他赶紧对玉帝说:“这是真的,那些白骨精,美女精真的都被我打败了,要不我们怎么能取回真经呢?”

玉帝笑了,他说:“悟空,看来你真是非常的单纯,你确实是没有藏着,掖着,你说的都是真话。只是有的人不像你这么单纯啊。这世界就是这样,单纯的人永远单纯,不单纯的人迟早都会露出本色。”

孙悟空听了玉帝这么一些话,似乎有些明白,又似乎有些不明白。他跟玉帝说:“玉帝啊,你究竟说什么啊?我怎么不是很明白呢?”

玉帝看准孙悟空傻傻的摸样,他又把酒杯往自己的嘴里倒了一点,孙悟空一看,忙着要给玉帝加点酒,再倒一点。玉帝连忙摇摇头说:“悟空,够了够了。”

说完,玉帝又对悟空说:“西天取经难上难,全靠你们仨才回来。”

孙悟空听到玉帝说不要再倒酒了,之后,又听到了玉帝给他背诵了一首即兴诗,听到诗歌里边有西天取经几个字,还有“全靠你们仨”几个字,心里非常感动的,他说:“玉帝啊,我刚才听到你在诗歌中说到了我们仨,是说我和猪八戒,沙和尚吗?”

玉帝说:“是的,是的,就说你们仨。”

孙悟空说:“那么我们几个的师傅唐僧呢?”

玉帝说:“悟空,你不要把他拉倒你们仨一块。他是不同的,任务本来只是给他一个人的,后来才叫你们仨一起帮忙的。知道吗?”

孙悟空听玉帝这么一说,连忙说:"知道了,玉帝,我知道了。“

玉帝说:“悟空,其实,你还是不知道。这经书虽然取回来了,但是有些事,有的人,都变了。”

玉帝说着,不知怎的,还有些微微地叹了一口气。

孙悟空听到玉帝这么说,他有有些不太明白了,有些犯糊涂了。他说:“奥。是这样啊“

其实,孙悟空也没真正的明白。他只是观察到玉帝刚刚说话的时候,表情略有变化,似乎是有些失落。这个,孙悟空嘛,耳朵的灵敏,眼睛的雪亮,这是他的天生的特质。虽然,他没完全整懂玉帝的意思,但可以微微察觉到玉帝的内心还有什么期望,但是一下子又搞不清楚玉帝究竟是期望什么?

( 干杯 )

这时候,玉帝又拿起了酒杯,并且说:“悟空,我们走一个吧,今天跟你说话,我还是特别高兴的。”

孙悟空一听玉帝说跟自己聊天,还是特别高兴的,他心里别提多高兴了,连忙说:“好的,玉帝,我们走一个,你随意,我干光吧。”说完,他就一举手中的酒杯,快乐地一饮而光。

玉帝看到孙悟空,边说,边举杯喝光了杯中的酒。连连笑着说:“悟空不错,悟空不错!”

玉帝说着,又说:“悟空,你看我的!”玉帝一边说着,一边也举杯把杯中的酒一干而尽。

这情景,让孙悟空感激不尽,他从来没有想过,这玉帝老儿还有这么温情的一面,还能这么看得起他孙悟空啊!确实,这一感触,非常的深刻,及至千年之后,孙悟空一想起这情景,还是那么激动万分的。他想起自己曾经有时候到天庭里办事,看到玉帝身边的那些假模假样的,虚头虚脑的官员们,一生气就连带着怪罪玉帝的时候,就觉得有些对不起玉帝的对他孙悟空的那一杯酒了!当然,这是后话。

言归正传,刚才说到玉帝跟孙悟空干杯的故事,咱们接着聊。

当孙悟空看着玉帝把杯中的酒,也一干而尽的时候,心中正涌起无数的感动。还没等他感动完,没等孙悟空内心平静下来,玉帝又对孙悟空说了两句话,玉帝说:“悟空,你今后再闯荡世界,你只要遵从你内心的呼唤就是了,凡是怎么想的,就怎么做。到时候,你自己会有更好的掌控力的。你不需要什么师傅了,也不再会有什么金箍经了,不会有人再给你念经了,你可以自由地来往于世界之中了!”

“另外,你以后在世界上,一切都以你内心的正义为标准,没有什么可以阻挡你的内心召唤。不管他们是白骨精,还是什么别的美女精,或什么男女妖怪的,你都可以拿下是问。切记,切记!”

“悟空,你听到了吗?”

玉帝说完上边两段给孙悟空的话后,接着还问孙悟空:“你听到了吗?”

孙悟空见此,连忙说:“玉帝,我听到了,听清楚了。你放心好了,我会照办的。”

孙悟空,确实是很单纯的,他连忙回答了玉帝的话。但是,没想到,玉帝还是跟他说道:“这不是要你照我的意思办,是要你今后遵照你的内心的正义标准办!你知道吗?”玉帝说了这补充的话,未了,觉得还是应该跟这个单纯的孙猴子再强调一下,必须准从自己内心的重要性,必须遵照自己内心的正义标准办事的重要性!

孙悟空看到玉帝这么一遍,又一遍地强调:要他孙悟空尊从内心的正义标准办事的重要性,这时他明白了,他必须再次向玉帝表明他知道了的意思,孙悟空立马站好了姿势,正式地向玉帝说:“玉帝,你放心好了,我真的明白了,你放心吧,我真的明白了!”

玉帝看到孙悟空这么向他保证说:“他孙悟空真的明白自己的话了,真的懂了自己的意思了”。玉帝这才放心地说:“悟空,你明白了,我就放心了。好吧,很高兴今天和你一块喝了点酒。很高兴今天还喝你干杯了。好吧,你记住我的话,就好了。你回去吧,以后我们可能要很久才能一起喝酒,干杯了。你遵从自己的内心吧。”

玉帝最后总结了跟孙悟空一起喝酒的快乐意义,并一再强调了,要让孙悟空遵从自己内心的意思。看来,这玉帝真的是千叮咛,万嘱咐了。

那么,玉帝究竟为啥要如此教导孙悟空呢?这个咱们且听下回分解吧。

阿蔡 写于2023年7月6日上午8点20分

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
文明义鸟 2023-7-23 19:55 +1
庸非(陈黎明) 2023-7-9 13:23 +1
于无声处(何) 2023-7-9 09:48 +1
方言(岩) 2023-7-9 07:28 +1
安平|与幸福同行 2023-7-8 08:30 +1
成老师 2023-7-7 04:58 +1
楼小 2023-7-6 15:58 +1
雨音 2023-7-6 11:32 +1

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

拜读阿蔡老师佳作!

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

想象力非常丰富!

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

送出团圆月x1

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1

1万

金牌会员

“西天取经难上难,全靠你们仨才回来。”其实,西天取经,靠zuzhi(玉皇大帝、如来、观音菩萨们)他们才回得来,根本不是靠“你们三”,当然西天取经的这些苦也是zuzhi(玉皇大帝、如来、观音菩萨们)给他们安排的。

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

新的一天美丽健康快乐!

2万

钻石会员

成老师 发表于 2023-7-6 09:44
拜读阿蔡老师佳作!

问好成老师!谢谢关注支持!

2万

钻石会员