发帖

赵安平微文 母亲的手机

3万

钻石会员

母亲的第一部老年机,记得是二十年前用三百多块钱给她买的。那时候,母亲耳聪目明、手脚麻利,用起手机自然活络。

母亲还介绍给了几位老闺蜜也去买老年机,说这种手机价格便宜,操作简单,声音大,听的清。

母亲私下跟我说,小胖母亲耳朵背的很,和她打电话很费劲。

的确是这样,有时候我在旁边听她们打电话,明明是手机声音开的很响,两人讲话还是牛头不对马嘴,你说你的我说我的。

即便是这样,她们还是三天两头通电话,尽管这通电话也不知道聊些啥,我看母亲放下手机那一刻,是一种情满意足的神态。

最让我担心的是手机广告。

有一年,有一推销养生保健品的不良商家,也不知道从哪里获知母亲手机号码,三天两头打电话来推销,还约母亲参加他们的活动。

有一天,我看母亲参加推销活动回来,手里还拎着一只装有五六只鸡蛋的塑料袋,母亲说是商家免费送的。

我坚决不让母亲再去参加这种活动。

母亲说,她们说搞免费宣传的,听她们说的话,也是有些道理的,听听无妨,不买她们产品便是。

过了些天,是母亲主动跟我说的,她说今后不去参加活动了。

告诉我说,小区里的阿根父母也去参加活动,结果被忽悠买了四五千块钱的保健品套餐回家,被阿根扔进垃圾桶了。

母亲她也被人埋汰讥笑,说不买商家东西不能拿免费赠品。

我听了忙说:“这是最简单的骗人把戏,就骗你们老年人的。”

这个套路是:先用免费东西钓鱼,再打欲望心理术推销,对不为所动的人翘边模子旁敲侧击用激将法,看还是不为所骗,就拒绝你参加。

我说道:“嗯,不去参加了我才放心。”

时光飞逝。

这些年来,母亲的老年机已经换了三四部,都是到了电充不进非得换。

母亲的耳朵也背了,手脚也不麻利了。特别是有几位老闺蜜相继离世,手机铃声也很少再有响起。

现在,母亲对手机的不舍程度却加深了,走哪都得带上她那部老年机,到厨房,到卫生间,都要把手机带上。

常常是母亲已经上床休息了,突然又起床说忘了把手机拿过来了,她还不好意思的对我说,每天要给手机充充电的。

有次我陪母亲上医院检查身体,在家收拾随身携带东西时,母亲四下忙着找东西,我问找啥?母亲说:“我的手机呢?”

我说你的手机就不带了吧,我带着手机呢,有事都会联系我的,母亲却坚持要把手机带上。

自然,母亲带着手机和我不一样,我是整天盯着手机看的那种,母亲是走哪里带着,是在等候手机铃声。

在母亲心里,手机在手,就有了儿女那头的讯息,就有了对儿女过去的回忆,从此,内心不再荒芜、不再寂寞。

在我内心,也始终有一种冲动,把老母亲对手机的情结,写成一首诗歌,但一直找不到合适的表现形式,总使我苦恼不已。

最近一些日子,我借鉴《诗经》风格,以现实生活中常见事物为题材,计划创作一组古风系列诗歌,已经有了十八首作品。

前天,偶然间看到一组表现中国优良传统题材的围墙浮雕,其中有一幅《戏彩娱老》,刻画非常生动形象。

戏彩娱亲,汉语成语,出自《艺文类聚·孝引列女传》,意思是指春秋末楚国老莱子穿五彩衣为婴儿状以娱父母之事。

老莱子,春秋时期楚国隐士,为躲避世乱,自耕于蒙山南麓。

他孝顺父母,尽拣美味供奉双亲,70岁尚不言老,常穿着五色彩衣, 手持拨浪鼓,如小孩子般戏耍,以博父母开怀。

一次,为双亲送水,进屋时自己跌了一跤,为了不让二老担心,于是他模仿小孩子啼哭的“呜呜”声,逗的父母大笑。

我灵感顿生,一首古风《手机》应运而生。

古风·手机

遵彼手机,惦其铃音。未闻子语,寝食不安。

遵彼手机,惦其微信。既闻子语,坐立稍安。

云何客乡,维系事务。父母孔迩,子则当还。

注释

父母孔迩:父母需要奉养,不要忘了。孔:甚、很;迩:近;孔迩是一个词语。

译文

我那宝贝手机啊,为什么一直还没有铃音响起呢?没有听到儿女手机那头的声音,让我天天都寝食不安啊。

我那宝贝手机啊,为什么一直还没有铃音响起呢?如果听到了儿女手机那头的声音,能让我心头稍稍安慰一点。

儿女离家外出谋生,那是有他们的事业要忙。但是,父母都老了,需要有人照顾和赡养,他们想念儿女,想念儿女常回家看看。

师兄邓经纶老师看了古风《手机》一诗后,感叹道:杜甫说家书抵万金,现在有手机可发微信,以免家人惦念。但是,微信不如归家。木兰辞中说“天子坐明堂,策勋十二转,尝赐百千强,问女何所欲,木兰不愿尚书郎,愿赐千里足,送儿归故乡。”

《古风·手机》诗意,正是如此。

(完)

*

赵安平 浙江义乌人,书法研究生,上海市形势政策教育研究会会员,上海市书法家协会会员。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
松风古道 2023-10-26 07:38 +1
清秀淡雅 2023-9-27 22:18 +1
风轻云淡ojq 2023-9-25 05:29 +1
文明义鸟 2023-8-14 13:09 +1
高高山 2023-7-31 12:35 +1
沧海一粟A 2023-7-31 12:33 +1
全能百事通 2023-7-31 08:35 +1
富安神 2023-7-31 05:52 +1
新梅 2023-7-30 19:52 +1
陆先生666 2023-7-30 19:16 +1