发帖

发现义乌好网事+西崮寺,我魂牵梦萦之地

1万

金牌会员

1西崮寺,净居禅寺,我是傻傻分不清,看路牌,瞎摸索,我跌跌撞撞到底还是奔向了你们!

2义乌人民勤耕好学,义乌的好山好水名声在外!从老家衢州来义乌已有15年,时光的浸淫下,我意与义乌山水融为一体,走遍万水千山,只为相看两不厌。

3这两天本来一直筹备再爬八岭古道,因为有次带娃中午上山,在岔路口没按老路走而是从左侧标牌上去,越走越高不可测,手机信号全无,荒无人烟,差点下不来,幸得路人搭救,多年后仍心有余悸,总结心得,爬山必须早起。一路探索一路出汗锻炼是值得的。朋友爽了约,那就从附近的植物园走走逛逛吧。

4带上干粮,带上一本闲书,我从植物园外围游荡到了森屋村前,居然发现一座如雷贯耳、仰慕已久今始得攀爬的高山。

5义乌东有鸡鸣山,上有白日俊美挺拔夜晚流光溢彩不止的鸡鸣阁,我却已不听鸡鸣好多年;西有伏虎山,城西街道朋友栩栩如生描绘过,文学之星大赛采风路过,有幸定当再拜登;南有松瀑山,风光美不胜收也尽是在微信朋友圈里出现,想爬却不知能不能登顶,心中忐忑;北有黄檗山,现在就在我眼前。既然来了,就算有缘,岂可不拜会?

6自小道上去两三里许,经过四五条在王里塘水库悠闲钓鱼的船,山重水复疑无路,有个老板说从他基地背后泥沙路可以上去,欣然前行。路有宽有窄,天朗气清,踩段一根树枝发出嘎吱声,吓没了鸟雀,清脆悦耳的啁啾声倏忽远去。横柯上蔽,隐见天日,不会有老虎熊出没吧,我可没有武松那两把刷子,不觉加快步伐,瞥过残破不堪的驿站,闪过落满枝叶的接雨桶,小路一直有,此刻只有我来踩。只听我咔嚓咔嚓的拍照声,只见我了无痕迹的脚印渐行渐近,但思高高的亭顶,它指引我落座观景。

7有位老板袒胸露背在亭侧,也有寺前当地人戴着贝雷帽拄着木棍从我们身边擦肩而过,他沿着台阶而下,我该何去何从?百度说有寺庙,为啥我不见它的影,只见连绵起伏的群山。

8赶忙环顾四周,当地人走的是台阶正道,我该赶上他,跟他攀谈几句,顺便了解了解当地的风土人情,多好啊!可惜话到嘴边还是张不了口。内向之人在疫情N年的城市生活久了,活该还是缄默之人!嘴不好使,眼睛却在四处飘浮。咦,有座宝塔在西边赫然挺立。我欲追寻当地人去也。近了,近了,它能登上远眺否?若能,我该心潮澎湃,俯瞰整个义乌城吧!正欲抬脚,枯木挡路,标牌警告:危塔不牢,请勿靠近。默然,且远远地,拍照留念。巍巍青山,等明年你重装新颜,我会带亲朋好友一起塔顶吟诗,亭间休憩,好不快哉!

9继续往台阶下方走,我以为我这就走完了这黄檗山,当地人返道归家,我这外乡人还能继续走下长城城墙般的阶梯,那才是我回家的路也。

10王者真面目这才“姗姗来迟”。西崮寺,原来你在这里。看百度里游客拍的图片及解说,爬了不少的山,乃觉黄檗钟灵毓秀,香火不断,当地人逢年过节必来,还有慕名而来的游客,隔三差五虔诚烧香,顺便反馈硬软件设施问题,这不,大雄宝殿前香火正旺,香炉里火烛红光正燃。旁边的宫殿正在如火如荼地装修,吊机上下拉动,泥沙变成大殿的基石。

相信不久的将来,义乌的青山绿水,你我同怀抱共拥有。我向您保证,我会和家人一起膜拜烧香,祈愿义乌繁荣昌盛,祖国国泰民安!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
富安神 2023-9-18 20:54 +1
elite721 2023-9-8 13:46 +1
楼小 2023-8-13 20:18 +1
文明义鸟 2023-8-13 20:13 +1
安平|与幸福同行 2023-8-13 06:08 +1
楠伲 2023-8-12 19:25 +1
方言(岩) 2023-8-12 18:27 +1
成老师 2023-8-12 18:22 +1

9万

46万