发帖

发现义乌好网事+四角菱(散文)

7万

论坛元老

四角菱(散文)

文/吴荣德

秋刚露头,太阳的热情丝毫未减,可是晨昏的温度似乎有了点秋的感觉。我是四角菱,也有人叫我馄饨菱,我的家族有四大类,无角菱、两角菱、三角菱、四角菱。喜欢生长在湖塘、沼泽处,因为水就是我们的生命。我是一年生蔓性水生草本植物菱的果实,又叫做龙角、水栗,俗称“水中落花生”。

我是经过精心地人工培养,不知更新换代了多少次才形成了现在的模样。在许多地方,还有大面积的兄弟姐妹,它们仍按老祖宗代代相传的存活方式生活着。它们个小瘦弱,几只角依旧那么尖锐,无病无灾繁衍率极强,人们都叫它野生菱。野生菱始终保持着原始风味,比起野生菱来,我算是娇生惯养了。从躺平水面,到簇拥着向上发展生长空间,可谓给我们点阳光就能灿烂。

我的家就在上溪镇红桥头村旁的“红泥塘”,入秋后,采菱正当时。暮色苍茫中,我的主人月月姐就来到了菱塘边,注视着宽阔的绿色塘面,仿佛在告诫我们,今天有好多位客人要来此体验采菱的乐趣,你们可别调皮捣乱喔!清晨的菱塘边,没有一丝风,月姐仰头看了下天,小半边的天有些阴沉,想必早上的太阳一时半会也出不来。月姐走后,我在菱塘中陷入沉思,大家的心情不外乎两种,就像待嫁的姑娘,几分羞涩、几分期待。

我的家族很兴旺,你拥我挤地把各自的身体伸出了水面十几厘米,为了沾上太阳光无不争先恐后。此时,月姐的男人已从塘边的简易小屋里扛出了蓝色塑料采菱桶,准备下塘采摘。采菱桶放在水面,人坐上去需要一定的技巧,如果把握不好人与菱桶的平衡度,很容易就会翻转掉入水中。从塘面上是看不到我们的,我的果实都藏匿在茎叶根部,表皮呈青白色,煮熟后就变成了深紫色。

月姐家的客人陆续来到菱塘边,有的用专业相机、有的掏出手机,纷纷把好奇摄入。此情此景,让我想起白居易的那首《看采菱》:“菱池如镜净无波,白点花稀青角多。时唱一声新水调,谩人道是采菱歌。”我的肉嚼起来清香粉糯,有微微的甘甜,味道跟板栗相似,如果生吃脆而嫩。站在岸上的红海蜃楼,脸上露着狡诘的笑,极力鼓动红心姐姐下塘体验一把。我心里说,好你个红海蜃楼,你可真坏,我担心那菱桶浮在水面,红心姐姐上去能驾驭得了?

此时,太阳不合时宜地冒了出来,人们的身上顿时有了炽热感。红心姐姐正小心翼翼地爬进塑料菱桶,人上去后,菱桶一下子头重脚轻晃来晃去,我都为她捏了一把汗,连忙用我们的身体贴住菱桶周围。红海蜃楼双手把持着相机,嘴角流露出一丝不易察觉的得意,随时等待着抓拍红心姐姐落水的瞬间。不料,红海蜃楼期待的精彩并没出现,虽然颤攸的厉害,,红心姐姐还是掌握住了人体的重心与菱桶的平衡。看红心姐姐那气定神闲的姿势,我们都松了口气,放松了心情,并开始怀疑起红心姐姐真的是第一次上菱桶?

这是一场舒心的邂逅,红心姐姐和我们算是有缘的。她曾写过一首与我们相关的《南歌子》:“雨洗菱歌碧,烟梳菡萏红。一池新色换清风,别样菱香卷梦、叩帘栊。岁月裁无尽,芳华数不同。几多心趣早相通?自有花儿约我、共呢哝。”我的根系很发达,植入塘泥,茎叶可作猪饲料。有一点很容易被人们所忽视,所有植物有果实必定要先开花,我是五六月开花,通常是晚上开白天闭合,你们是不是感觉我有点故作忸捏的羞答答,可我称得上是植物界的一朵奇葩。

人们往往只注重我的营养价值关系,偏执于我的果实,把我身体的其它部分置之不理、废而弃之。食用我的果实,确实有诸多好处,但我觉得这里面存在着一个误区,根茎的苦涩和菱肉的美味,让人们作出了舍本求末的选择。以前人们生活条件差的时候,会把我的根茎当蔬菜炒而食之,也仅仅是为了果腹而已。从中医理论的角度来说,我的果实搭伍其它中草药确实能治很多顽疾,其实我的药用精髓恰恰在于我的根和茎。

我的根茎属草本海绵体,根茎中有大量的纤维素。这些纤维素能吸收水份,并能让人体内残留的毒素和食物残渣吸附在它们表面,会随身体代谢一起排出体外。我的根茎还能加快人体内多余脂肪的燃烧与代谢,能防止脂肪在人体内堆积,经常食用,能让体重明显减轻,既能减肥瘦身也能预防肥胖。《本草纲目》记载,菱角具有止渴生津、解酒毒、利尿、通乳等功效。根茎的食疗有一种最简易的方法,采摘洗净放入锅中加水煮,煎煮后的浓度,四碗煮一碗,就这么简单。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
宣儿 2023-9-15 20:30 +1
闲语 2023-8-29 18:38 +1
心想事成2000 2023-8-20 20:18 +1
方言(岩) 2023-8-19 17:06 +1
富安神 2023-8-18 09:06 +1
张月月 2023-8-17 20:40 +1
楠伲 2023-8-17 18:38 +1
雨音 2023-8-17 13:11 +1
健康快乐生活 2023-8-17 13:10 +1
楼小 2023-8-17 13:07 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

拜读吴老师佳作!
本帖点赞记录
成老师 +1
温州一家人 +1
回复 支持 2 反对 0

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出团圆月x1
本帖点赞记录
温州一家人 +1
沧海一粟A +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
温州一家人 +1
沧海一粟A +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
温州一家人 +1
沧海一粟A +1

9万

论坛元老

科普美文。入笔新颖
本帖点赞记录
回复 支持 3 反对 0

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

拟人手法运用恰到妙处!
本帖点赞记录
回复 支持 3 反对 0

1万

金牌会员

精彩纷呈,有趣羨慕,可惜临时有事儿,不能亲尝摘菱乐趣!
本帖点赞记录
温州一家人 +1
沧海一粟A +1

1万

金牌会员

吴老师的写作水平,我真的是要顶礼膜拜了!!!
本帖点赞记录
温州一家人 +1
沧海一粟A +1

中级会员

好文自叹不如,以后好好向老师学习
本帖点赞记录
成老师 +1
温州一家人 +1
沧海一粟A +1