发帖
楼主: 随缘自适

割牛草

1万

金牌会员

作家贾平凹写过《童年的馒头》一文。在文章的结尾,他这样写道:“后来,我发现,就是那一天,我的童年结束了。”

后来,我也发现,就在那一年,我的童年结束了。

触及记忆的深处,关于割牛草的画面在眼前一帧帧浮现。

祖父那辈人养牛,父亲也养牛。当然,他得养牛。父亲在当兵之前没有学得一项手艺,哪怕他在部队那个大熔炉里锤炼了五年之后,依然要回家务农。务农人,怎么少得了牛!犁田需要牛,耕地要用牛,牛粪是上等的农家肥,牛养大后卖了还可以挣点钱。

上世纪九十年代,有工作的人可以拿份工资,有手艺的人自然凭手艺拿工钱,日子相对过得宽裕些。但务农的人在山上、在田地里刨食,日子过得紧巴巴,要想吃饱穿暖还需要费尽心思另找途径。

那时候,村里养牛的人家不少。养牛,除了能帮忙干一些农活外,也是那个年代农民能挣钱补贴家用的项目之一。那时我家的状况是田地少,几乎无经济作物。一年到头收入微薄,一家人的生活捉襟见肋。养牛对于全家来说是又一个能增加收入的机会,哪怕只有一丁点,父亲当然也要牢牢抓住。

牛是活物,一年到头,一日三餐都得喂养。牛胃很大,有“牛肚十八格”的说法。可那总共不到两亩的田地产出还填饱不了一家人的肚子,每顿喂给牛吃的糠皮、麦麸、玉米等自然也很有限。更别说拿剩饭、大米喂牛了,那是不可能的。

好在牛会吃草,有足够的草料,它也能长。面对“吞草兽”如此强大的战斗力,除了早晚把它们赶到山坡上,让其自己食草外,家家户户每天还得去割担牛草放在牛圈门口,以备投放。毕竟“牛马无夜草不肥”,二来也可以保持牛圈干燥,且多些牛粪。

“穷人的孩子早当家”,我也不例外。在我去外地读书之前,也会干一些农活。割牛草,便是其中一项。

那年暑假,天气没有现在这么炎热,阳光也没有那般毒辣。我至今还记得那种山风吹来时的凉爽之感。父亲递给我一把割草刀,对我说:“我教你割牛草!你好好学!”我接过那把刀刃泛着白光的刀,懂事地点点头。

父亲耐心地教着,他让我右手拿着刀柄,尽量把刀拿平,左手张开五指,拢住一把草,然后伸出右手,将刀割向草的根部。刀起草落,一把草握在左手里。我默默地看着父亲那娴熟的动作,看着他轻而易举地割着草,跟学了几遍后,也能笨拙地割下一把草。

大概那时候的学习能力强,跟着父亲几回后,我就学会了割草。我和父亲一样有时半蹲下,身体前屈着割草;有时站在土坎前,贴着坡面割草。我左手抓草,右手拿刀,“刺啦”一声,一把牛草被割下。

父亲看我割过草的地方草根整齐,光秃,见我割草的速度也快,他很满意。那时候,父亲要么挑着两个粪箕,要么拿一根草担、两根绳子去装草。他把我割的草当“前头”,因为“前头”装的草量少些。尽管如此,父亲还要在前头添些草,毕竟我还算不上劳力。而父亲那 “后头”的草量则比前头多不少。

夏日的黄昏,火烧云在天边燃烧,晚霞给天空穿上了一件五彩的衣服。父亲蹲在院子里磨刀,磨刀霍霍为牛草。他为第二天去割草做准备。我当然也知道第二天早上,我又得重复和前一天的劳作。

早晨四五点钟,天色已亮,公鸡打鸣,我被父亲的咳嗽声唤醒。尽管还想再睡一会儿,但一想到去得迟了,回来就更迟。只好一骨碌起床,穿好衣服,打着哈欠去洗脸刷牙。我洗漱完毕后,将一副木制的刀鞘围在背后,拉着两头的带子在腰间打了个结,准确地把割草刀放进刀鞘,跟着父亲出发了。

早起去割牛草,一般是不吃早饭的,我有时拿几块红薯干或馍干,边走边嚼。那时家里虽然开着个小店,父亲舍不得拿零食吃,但有时他会给我拿两个油酥饼。我虽不能心安理得地接受父亲对我的奖赏,却也无法拒绝油酥饼的香甜,几口就吃完了。

出了门,便往山上走,崎岖的羊肠小道上,父亲走在前面,我跟在后面。父亲时间观念极强,走路的速度飞快。我若不加快脚步绝对跟不上他,我只得专注地走路。遇到下坡路段,我就得一路小跑了。

每天割草的目的地,父亲趁白天干农活或割草返程的时候已探好。但有时也会失算,毕竟那年代早起割草的人不少。走到一处,发现这处的草已被别人割掉,又得重新找个地方割。我们心中难免会失落。

随着附近的草被割完,我们得去更远更深的山里割草。到达目的地后,父亲放下担子,点燃一根香烟。他告诉我,烟会驱走蚊虫。他也会随身带一瓶风油精,若有蚊虫叮咬,随时可涂抹。

父亲选择草多也相对平整的地方让我割,他自己却另寻离我不远的地方割。我不敢懈怠,弯下腰,一手拢住草,一手将割草刀放平,一小把一小把地割着。两三小把可以凑成一大把,我按父亲教的,把六大把草按照一定的摆法摆放在一起。

雨水充沛的季节,百草丰茂。很多野草都可以当做牛草,我说不上那些野草的名字,不过父亲跟我说过牛草是越嫩越好,有些灌木的枝叶也可以当牛草。对了,茅草是那时我们经常割的牛草。

割草可不是一件轻松的活儿。一边割,一边蹲着往前挪动,时间久了就会感到劳累。我用力地割着,脚麻了,腰酸了,脸上淌着汗,全然顾不上。我知道虽然我割的草不及父亲割的草多,但当父亲将他割好的草抱过来时,我也得把眼前这一片割完。

可往往越是心急,越容易出错。在割草时,手指被割草刀伤是不可避免的。一刀下去,鲜血从那道深深的口子里溢出来。十指连心,强烈的疼痛感席卷而来。我疼得直掉眼泪,一抬头却看见父亲弯腰割草的模糊身影。于是,硬生生地将自己的眼泪逼回去,用草叶擦去手上的血,像没事一样继续割着,只是动作慢了许多。

那天,父亲在装草时,我将自己割好的草抱到他跟前。父亲看了一眼,有些生气地说:“今天比昨天割得少!”说完,他转身再去割几把草。那一刻,我难受极了。

父亲没有责骂我,可我觉得还不如他骂我一顿痛快。虽然手上疼痛,心里委屈,我却没有告诉他我的手受了点伤。父亲也不会知道,一个十岁的孩子自己很疼,不想割草了,却不忍心让父亲多一分劳累,也想证明自己是个有用的女孩了。

割草时最怕碰到癞蛤蟆、蛇和蜂窝,从小我就怕这些小动物。几次都被吓得哇哇大叫、魂飞魄散。脸上也曾被黄蜂蜇过,肿得眼睛都睁不开。

当然,生活给予我们的不全都是苦涩,它也会毫不吝啬地给我们喜悦。比如,在割草的时候,顺便可以摘甜津津的“梦”(一种野果子,类似于覆盆子)、酸溜溜的山楂吃,可以掏到山鸡蛋,可以见到还未长出羽毛的小麻雀…...

割牛草的日子持续了好几个暑假,直到我去外地求学后才结束。有的人过早品尝了生活的艰辛,就更懂知识改变命运的道理。我很庆幸自己从那时候起就知道了要为自己而努力读书,要为实现自己的理想而拼搏!

十岁的那个夏日,我将那个木质的刀鞘两头的带子打了个结系在腰间,我的童年也彻底打了个结。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
文明义鸟 2024-1-2 21:01 +1
风轻云淡ojq 2023-12-26 18:46 +1
佚玉 2023-10-14 09:47 +1
一鸣 2023-10-14 08:44 +1
心想事成2000 2023-10-12 13:24 +1
红海蜃楼 2023-10-12 08:52 +1
全能百事通 2023-10-7 08:30 +1
山岩泉水 2023-10-6 21:56 +1
@义乌同年哥 2023-10-6 19:50 +1
大美北苑 2023-10-6 16:59 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

欣赏许老师佳作!
本帖点赞记录
^-^老九^-^ +1
成老师 +1
喷火的龙2008 +1
回复 支持 3 反对 0

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

割牛草的过程描写得细致入微,丰富多彩,酸甜苦辣都淋漓尽致地写出来了,超赞!
本帖点赞记录
^-^老九^-^ +1
成老师 +1
喷火的龙2008 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出团圆月x1
本帖点赞记录
^-^老九^-^ +1
回复 支持 1 反对 0

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出团圆月x1
本帖点赞记录
^-^老九^-^ +1
成老师 +1
回复 支持 2 反对 0

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
成老师 +1
回复 支持 1 反对 0

11万

论坛元老

放牛、割草,我们童年的经历非常丰富多彩。以往的艰辛,如今都是满满的回忆
本帖点赞记录

1万

金牌会员

好像除了我你们都干过。写得真好,画面感超强,仿佛割草的人是我了。
本帖点赞记录
成老师 +1
喷火的龙2008 +1
回复 支持 2 反对 0