发帖

(顺风杯)一张肉饼忆当年

中级会员

一张肉饼忆当年

张永锦

日前,有位贤惠而能干的朋友,在微信上秀了一把自己做肉饼的过程及成品。青翠绿的韭菜,肥痩相间的五花肉,剁碎搅匀,干湿适中的面团,揉匀做成小圆饼,把馅放在两片小圆饼中间捏成一个小圆饼,再把小圆饼抻成薄薄的大圆饼,在涂了油的平底锅上烙,烙成白里透青,表皮微黄的大肉饼!韭香四溢,油而不腻的肉饼啊,馋得我口角流涎,手足无措。

喜欢肉饼,是我从小就有的嗜好,我的姑婆,家在前洪乡楼宅村,非常能干,是烙肉饼的高手,她烙的肉饼薄得可以透视,直径有一尺二,清香诱人的肉饼是我去拜年的动力,每年年初三,姑婆早就准备了满板砧的小圆饼,只要我们一到,姑婆总要先抱一抱我,小时候的我嘴很甜,姑婆,姑婆叫不停,姑婆乐得合不拢嘴,烙出来的饼,笫一个肯定是我先吃的。平日寡言的父亲,这时候也难得展颜,平时吃很少的他,这时候也能吃七八个。母亲说父亲第一次到姑婆家,第一次吃肉饼,一下吃了十三个!以致以后两天都没吃饭,回忆父亲那时的情形,母亲总是一种沉醉的表情。姑婆零柒年去世了,从此我再也吃不到那么清香,那么精致的肉饼了,看到肉饼我就仿佛看到了姑婆,看到姑婆抻肉饼时那娴熟而曼妙的姿态,看到姑婆慈爱的笑容,泪水忍不住夺眶而出。               母亲也会做肉饼,由于我跟父亲都喜欢吃,母亲当然也学会了做肉饼,但没有姑婆做得快,也没姑婆做得薄,母亲做的肉饼有点厚,但料足,味道当然也是好的,父亲为了生计,带了哥哥姐姐每年都到淳安县供销社去做棕衣,到了年底才回家,而母亲毎年的那一天总是做了肉饼等父亲和哥哥姐姐回来,有一年,父亲他们到家很晩了,我已经迷迷糊糊睡着了,忽然有人叫醒了我,嘴巴里被塞进一块肉饼,我也就迷迷瞪瞪嚼了起来,耳边传来姐姐清脆爽朗的笑声。那时候,物质上虽然苦点,但一家人其乐融融,非常幸福。父亲于八二年五月三十日,因肺癌去世了,我永远记得那一天,因为第二天就是六月一日,我最后一个六一儿童节,我的童年在声嘶力竭的哭声中结束了。父亲去世后,哥哥自己成家了,姐姐为了户口(接父亲的班),嫁在了淳安姜家机床厂,一个她并不爱的人,她用毕生的幸福再一次证明了爱情与婚姻其实毫不相干!原本和和美美的一个大家庭,瞬间离散。母亲在承受了种种的打击与生活的压力下,义无反顾地承担了照顾我的全部责任。而肉饼已成奢侈品。       

我的妻子是个动手能力很强的人,嫁给我之前,在上溪镇溪滩边开裁缝店,手艺很好,生意不错,姐妹两个每到年关,忙得不可开交,往往要加班到深夜。母亲看中了她,就命令我跟她谈恋爱,第一次带女朋友回家,母亲难得地做起了肉饼,而她自然也去帮着做。令人意想不到的是,第三天去她家玩的时候,我居然吃到了她们家从来没有过的我心爱的肉饼,而心灵手巧过目不忘的她,后来顺理成章成了我的妻子,白手起家的我们,生活自然充满了酸甜苦辣,每到遭受挫折,遭遇低谷的时候,妻总会端上一盘勾人食欲的肉饼。       

肉饼,在我的生命轨迹中,有其深深的烙印,而制作肉饼的女性,是该我深深膜拜的一群,没有你们,何来今天的我,我扪心自问,我该用什么来报答你们,我生命中的最爱,想到此处,泪水又湿润了双眼。               如今,母亲也离开我们十余年了,瓜熟蒂落,自然规律无可撼动,而我也苍霜满鬓,鱼纹满额了,妻子总是有空就做一次肉饼,透过薄薄的肉饼,我总是想起慈祥的姑婆,母亲,一切仿佛就在昨天。儿子总是不理解,问我吃肉饼怎么会掉眼泪,我说回忆无限美好,历史动人心弦。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
文明义鸟 2024-1-20 20:22 +1
安平|与幸福同行 2024-1-7 15:45 +1
庸非(陈黎明) 2023-12-20 19:36 +1
sssfff 2023-12-12 21:00 +1
野狼 2023-12-12 15:01 +1
赤脚的柯德 2023-12-8 16:53 +1
信华 2023-12-6 17:37 +1
义乌谭校长 2023-12-5 17:00 +1
笔撰人生 2023-12-5 14:41 +1
墨香醉 2023-12-5 13:57 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

写得真好,情真意切,超赞!
本帖点赞记录
栏杆倚遍 +1
回复 支持 1 反对 0

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

满满的回忆,深情的回忆!

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

方便的时候,真想你家吃一回肉饼!
本帖点赞记录
栏杆倚遍 +1
庸非(陈黎明) +1
回复 支持 2 反对 0

6万

论坛元老

送出点赞x1

6万

论坛元老

一张薄薄的肉饼勾起了对亲人的回忆,深深的情贯穿全文,思念如肉饼,甜甜的,写得真好!
本帖点赞记录
栏杆倚遍 +1
庸非(陈黎明) +1
回复 支持 2 反对 0

1万

金牌会员

真情流露,感动!

11万

论坛元老

一张肉饼,作者不仅分享了他的故事,也惹我想起了曾经的故事。记得十多年前,送老母亲与二姐去外甥女刚结识的男朋友家时,热情的男方外婆特地为我们亲手做了肉饼。从小就吃腻了母亲做的又厚又难咽的麦拓糊,第一次吃到这种富有地域特色的“东河肉饼”,那种鲜香透人、油而不腻、薄如宣纸、色如琥珀饼的情形,至今还历历在目!只是老母亲与二姐都已经远去了!
本帖点赞记录
栏杆倚遍 +1
回复 支持 1 反对 0