发帖

“玉”见美好

5万

论坛元老

一阵嘈杂声打破了山中的寂静。

我睁开朦胧睡眼,覆盖在我身上的土被铲开。一个白胡子老者正蹲在我身边,他的背篓里已经捡拾了一些石头,有乳白色的,有褐色的,有青灰色的……老者伸出满是老茧的手轻轻把我拾起,两眼渐渐放出光,嘴角越咧越大,黑红色的脸上沟壑越来越深,渐渐挤成了一块百年松树皮,他兴奋地说道:“真不错啊,一定是块好玉,留给儿子当聘礼吧!”他便把我放进背篓中,我与其他的伙伴在背篓中一起摇摇晃晃,一阵困意袭来,我昏昏睡去。

钻心的疼痛把我从梦中惊醒。一个小伙子正拿着工具在我身上切割,疼痛让我怒火中烧,但小伙子却眉头舒展,眼中含情,脸上洋溢着幸福的神情。我更加怒不可遏,拼命扭动身体想要逃离,可这一切都是徒劳,他还在继续熟练地操作工具对我切割、打磨。说来也奇怪,我原本坚硬的石头外壳被磨掉,露出了漂亮的翠绿颜色,我惊讶不已,小伙子也惊叹于这美丽纯净的颜色,不禁停下手中的活,细细欣赏、抚摸。这时,门吱呀一声开了,闪进来一位穿着红色衬衫阔腿喇叭裤,烫着卷卷头发的姑娘。她双手轻轻搭在小伙肩上,上身微微前倾,她的目光马上被我吸引,“哇,好漂亮!”我听了心里甜滋滋的。

小伙子回过头深情地看着姑娘说:“结婚的时候,你戴着它,好吗?”姑娘使劲点点头,脸上泛起红霞。小伙子却皱起眉头,若有所思:“可是这几万的彩礼,我家还没备齐,摆酒席的钱更是没着落……不过你放心好了,我爸妈已经向亲戚去借钱了。”“借钱?”姑娘脸上甜美的笑容消失了,忧郁的眉毛拧在一起:“哎,结个婚怎么这么难啊?”小伙心疼地看着姑娘,忙说:“放心吧,会凑够的,你想在香港回归那天结婚,一定能赶得上。”姑娘稍稍有些安慰,微微笑了笑,关切地问道:“你这样每天磨玉累吗?”“嗨,吃饭的手艺,不累。”小伙低下头,继续手上的活,看得出,他想做一只最漂亮的手镯。

香港回归这天,姑娘终于如愿把我戴在她嫩白的手腕上。在洁白婚纱的陪衬下,我身上翠绿的颜色格外引人注目,大家都投来艳羡的目光,我骄傲的舒展着身体,我要让更多人看到我,我可也是婚礼上和新娘一样美丽的主角呢。

太阳晒到我身上,暖暖的,我迷迷糊糊睡了过去。

不停的咳嗽声把我从美梦中吵醒。只听到姑娘焦急地问:“怎么一直咳呢?”“哎,最近加班,有点累了。”

“明天去医院看看吧。”

“哎,去医院看病又要花钱。这次结婚借的钱。也不知道什么时候能还完。”

“是啊,结婚要这么多彩礼,刚结婚就要拼命挣钱还债,唉。”说着姑娘轻轻抚摸着我,不舍地把我从手上摘下来,说:“还是把它放箱子里吧,二姐又帮我介绍了一份工,要从早干到晚,戴着它干活不方便。结婚何必搞成这样,打肿脸充胖子,别人看着风光,苦不苦,只有我们自己知道。”

“风气就是这样,互相攀比,没办法,只是辛苦了你呀。”小伙心疼地说。

“你说这风气就不能改改?”

“改风气?真希望有那么一天呀。”

就这样,我躺在一块柔软的红布里,被压在箱底。

不知过了多久,柔和的灯光把我从黑暗的箱底拉回,我到了一个墙上贴着喜字的房间。我正疑惑着,熟悉的声音在我耳边响起:“这是妈妈结婚时戴过的手镯,是你爸亲手做的,现在就交给你了,明天去参加集体婚礼的时候就戴上它吧。”

婚礼?又是婚礼?听到这几个字,我想起了那次打工还债的婚礼,心里不由一紧,这种折腾人的事情又要来一遍?我正寻思着,一个声音接话了:“还是你们这种集体婚礼好啊,这么多人同时结婚,大家都一样,不用攀比酒席,彩礼有限额,不用攀比阔气,还有政府帮忙操办,内容丰富,意义深远。真是改革春风吹进门呀。我们那时要是有这风俗,我和你妈也不用辛苦多年还结婚时欠下的债咯。你妈这脸呀,也不至于熬黄咯。”哈哈哈,大家都笑起来,“是呀,既然真心相爱,又何必自己给自己设那么多障碍,两个人快乐幸福比啥都强。现在真是风气变了,流行婚事简办,省得劳民伤财,你们算是赶上好时候了。”

原来我在黑暗中的这几年,世界已经发生了这么巨大的变化。这改革后的婚礼习俗看起来让人们轻松了不少,我也在他们的笑声中开心了起来。自从那天后,我就一直待在这位可爱姑娘的手腕上,陪她一起经历人世的美好。(李瑾 二等奖作品)

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
墨香醉 2023-12-11 12:21 +1
成老师 2023-12-11 09:06 +1

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

送出团圆月x1

7万

荣誉版主

送出团圆月x1