发帖

彩礼,你OUT了

5万

论坛元老

(一)夕阳西下

“妈妈,快烧饭吧,我饿了。”

“马上,马上,等妈妈把最后一盘珠子穿完。很快,很快……”

一方斜斜的太阳从窗子里照射进来,落日的余晖打在妈妈的额头上,黝黑的皮肤瞬间有了光泽,连两鬓的白发都闪烁了起来,就像爸爸钓鱼竿上的银线。

不知多少个傍晚都是这样,我一边帮妈妈穿珠子,一边把口水往肚子里咽,咽下去的口水比珠子还要多,可是妈妈就是由干不完的活,不干完活就是不去做饭。这是妈妈干的第二份活,她白天在工厂上班,如果下班早,还要做点手工活赚点钱。

“能不给嫂嫂家彩礼吗?”我扑闪着一双大眼睛,深情地望着妈妈,多希望妈妈能接受我的意见。可是……

“胡说,你哥哥要娶媳妇,我们男方给女方彩礼是天经地义的事。”说到“天经地义”时,妈妈的嗓门特别大,眼睛也瞪得比我还大,她还差点将手上穿好的珠串向我抡来,想想不舍得又收了回去。我不得不怀疑她是不舍得珠子还是不舍得我。

哎!我是真希望哥哥不要结婚,不要娶嫂嫂,不是为了晚饭,而是这样一来妈妈就不用为了赚钱而这么操劳了。

(二)将夜未夜

落日的轮廓在天际边慢慢消散,天空渐渐暗沉了下去,我满足地吃完了一大碗鸡蛋面,端了条板凳坐在院子里等哥哥回家。我那个“不争气”的哥哥肯定又去未来丈母娘家了,还没娶嫂嫂呢,倒像是把自己“卖”了,关键还得花钱。哎!一想到这件事,我就只会摇头,一气之下,手中拨弄泥巴的树枝都被拗成了两断,难道这就是老妈常说的 “恨铁不成钢”吗?

胡思乱想中,听到了一阵急促的脚步声,是哥哥回来了。

今天怎么是小跑回来的呢?

还没来得及问,哥哥直奔妈妈房间:“妈,泡点茶,楠楠的爸爸妈妈来了。”说完,哥哥又奔到厨房里去切西瓜了。

“什么?他们不会这么早就来要彩礼了吧,哥哥不是国庆节才订婚吗?”我“嗖”的一下,从凳子上跳了起来,恨不得去院门外拦住了这几个“不速之客”。

只见楠楠嫂嫂和她的父母拎着两大袋水果,笑脸盈盈地朝家里走来,看我站在门口,楠楠嫂嫂上来摸了摸我的后脑勺,搭着我的肩,把我一起拉进了屋。

大人们开始家长里短唠嗑起来,而我一直等着“彩礼”这两个字的出现。

“亲家,听说你为了彩礼没日没夜地干活,这怎么行?身体怎么吃得消啊?现在都什么年代了,我们家不讲究这个。我们不要彩礼,只要两个孩子好就好了……”

楠楠嫂嫂的妈妈就这样拉着我妈的手,说了好多好多,终于把我妈这个守旧古板的人说通了。

此刻,夜越来越深,屋子里却灯火通明,到处都是欢声笑语。

(三)夜深人静

一轮明月悄悄爬上了夜空,星星们都自觉地躲进了月亮的家,我也躺在了舒服的床上,却一点也不想睡觉。偷偷地听着隔壁房间爸爸妈妈的谈话,只听爸爸说:“虽然我们心里会过意不去,但总归压力是小了不少,以后等楠楠嫁过来,我们好好对她便是。”“嗯,加倍地好。”妈妈的嗓门此刻很小,但却十分坚定有力。

这一晚,我做了一个梦,梦见哥哥结婚以后我们一家五口其乐融融生活在一起……(浦阳二小 三(2)班 孙陈诺 指导老师:陈洁)

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
楼小 2023-12-13 19:46 +1
成老师 2023-12-12 09:41 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出团圆月x1