发帖

【书剑杯】茶香姑娘

1万

金牌会员

茶香姑娘

新年的第一天,阳光明媚。一元复始,万象更新!美好不期而至。
  朋友约了中午小聚,我的心情有些激动。看看天气不错,挑了件果绿色的长款羊绒大衣。记得年初干洗后就一直挂在衣柜里,这是冬天以来第一次穿。穿之前我仔细检查了系在衣服后面的蝴蝶结,平整大方,心头一喜。
  如同奔向春天般马不停蹄地来到轻轨站,过了安检处后,我忽的发现带子居然散了,垂在背后。这样太难看了!我心里想着,要不到候车的地方再把大衣脱下来重新打个结。
  于是,一脚踏上电梯后,便马上掏出手机,在视频号上查看蝴蝶结的系法。作为手残党,只能现学。
可刚走到空旷的站台上,就感受到了风的威力,披着的头发也被吹得凌乱。我不禁打了个寒颤,若脱掉外衣,只剩一件薄薄的羊毛衫,估计冷得够呛。
  站台上仅有一个乘客。这时,我将求助的目光投向她。只见她背对着轨道,身材纤细,看起来很年轻。穿着黑色羽绒服,扎着低丸子头,干净利落。只是她戴着口罩,似乎正回着手机上的信息。
  这么伶俐的女孩子,一定会绑蝴蝶结。我思忖到,有些窃喜。不过,我不认识她,找她帮忙,会不会太冒昧了。我心里有点忐忑。
  可一想到背后这条两头垂下的带子,实在感到无奈。即使上车后也不方便打结。看看时间还有六分钟,于是壮着胆子问了一句:
  “你好!能不能帮我打个蝴蝶结?”我的眼睛看向她,很快又躲闪,生怕她拒绝。要知道如今这个社会,冷漠,大有人在。
  她抬头看着我,连忙把手机放进衣服口袋,轻声说:“好的。”我看到她那细长的手指,闻到了氤氲在指尖淡淡的茶香味。
  我还没转过身,她便站到我身后,这让我感受到了她的细心体贴。我望着面前被擦得很干净的黑色玻璃,像镜子一样清晰地映出她的举动。她弯着腰,两只手在我背后忙碌着,动作很轻柔。我能感觉到她在将带子重叠、穿过、拉扯、整理,一会儿工夫蝴蝶结绑好了。
  我正准备开口说话,一股稍大的力气拉过带子。我一怔,原来她把蝴蝶结拆了。我看了一下站台上显示的时间,离车来还有三分钟,心里不免有点着急。
  她一边继续打结,一边说:“重新绑一遍好了,带子比较厚,我这种系法打起来不好看!”
  真是个完美主义者!我连忙笑着说:“不好看没关系!不散就行。”
  这次,她很快就打好了。我转过身来,连声说感谢。虽看不清她脸上的表情,但那双丹凤眼里盛满了如茶汤般的清亮。真是个灵动、水润的姑娘!
  我松了一口气,为自己这份勇敢争取来的小幸运。我也打心底感激这位姑娘的帮助。“滴水之恩,当涌泉相报。”正愁无以为报,糖!我想起手提包里有糖,急忙打开手提包,从夹层里拿出两颗糖。
  我一直有个习惯,会在包里放上几颗糖。这些糖果曾驱散过行程的寂寞,安慰过哭闹的孩子,甜蜜过年轻的情侣。此刻,我乐意用来表达我的感激之情,虽然微不足道。
  我微笑着将两颗糖果递给她,像孩子般诚恳地说:“刚好包包里有两颗糖,给你!”
  她楞了一下,似乎有些惊讶,不过也大方地接过糖果。她摘下口罩,说了句:“谢谢!”然后将一颗糖果取出,放进嘴里。她那张秀气的脸上很快漾起了灿烂的笑容,瞬间明媚了我的心房。
  此时,“善良”“真诚”“感恩”“信赖”等一些美好的词和列车一起迅速驶来,我想我们都稳稳地接住了。
  上车前,姑娘一定要让我先上,我非得让她先上。这时,我注意到她斜挎在腰部的包上印有“书剑古茶”字样,也看到她羽绒服领口露出的工作服。胸前有块工牌,赫然刻着“中级茶艺师”五个金色小字。
  顿时,一阵茶的清芬淡韵慢慢升腾,弥漫在我的周身。如茶一般的姑娘,身心被熏陶,被净化,眼角眉梢尽是清纯善良,那份质朴无华的纯真久久地在充盈在车厢里,也萦绕在我心间。
  人道是茶香常伴人情味,茶品人格两相宜。

评分

与孤鹜齐飞 + 22 + 22 赞一个!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
高高山 2024-1-11 12:57 +1
凡夫俗子。ち 2024-1-10 22:33 +1
风轻云淡ojq 2024-1-9 23:38 +1
张月月 2024-1-9 16:21 +1
玉@芙蓉 2024-1-9 15:40 +1
庸非(陈黎明) 2024-1-8 22:05 +1
大美北苑 2024-1-8 18:55 +1
猪头姐姐 2024-1-4 23:46 +1
文明义鸟 2024-1-4 20:34 +1
1532597242 2024-1-4 20:20 +1

1万

12万

论坛元老

我不会系蝴蝶结
本帖点赞记录
爱吹泡泡的飞鸟 +1
成老师 +1
回复 支持 2 反对 0

1万

12万

论坛元老

送出新年快乐x1
本帖点赞记录
成老师 +1
回复 支持 1 反对 0

1万

12万

论坛元老

楼主大胆求助,姑娘心灵手巧,真好。
本帖点赞记录
成老师 +1

8万

论坛元老

老实巴交一民工

美食达人

多么美好,有机会我也学学给女生扎辫子,不然遇到就尴尬了呢。
本帖点赞记录
成老师 +1

8万

论坛元老

老实巴交一民工

美食达人

送出新年快乐x1
本帖点赞记录
成老师 +1

2万

钻石会员

路过看看
本帖点赞记录
成老师 +1

1万

金牌会员

赵四海 发表于 2024-1-3 08:59
多么美好,有机会我也学学给女生扎辫子,不然遇到就尴尬了呢。

赵老师肯定要学学!万一真碰上了呢
本帖点赞记录
成老师 +1

1万

金牌会员

爱吹泡泡的飞鸟 发表于 2024-1-3 08:39
楼主大胆求助,姑娘心灵手巧,真好。

腼腆的我真是鼓足了勇气,还好小姑娘没拒绝。成就一段美好!
本帖点赞记录
爱吹泡泡的飞鸟 +1
成老师 +1
回复 支持 2 反对 0

9万

论坛元老

送出团圆月x1
本帖点赞记录
成老师 +1