发帖

【书剑杯】梦回南诏

1万

金牌会员

千年以后,江南。

端坐在茶馆里,“书剑”江南分舵的茶馆精致而静谧。

在江湖多年,听闻书剑分舵大名已久。首次拜访,看着舵主优雅的洗茶,泡茶,然后举杯浅尝。茶香在口鼻间萦绕,莫名的异常熟悉,脑海里有一缕遥远又深刻的情绪飘来飘去,却抓而不得……

“敢问舵主,这茶出自何方?”

“云南,普洱”

脑海里猛然“翁”的一声,心里急促动情的默念:“南诏!南诏!”那缕遥远的情绪瞬间抓实,旋而前世的画面纷沓而来……

前世

当我带着部落里的三百勇士随秘密使者风尘仆仆的赶到南诏的都城,耳畔还回响着卫城的敌我双方喊杀声。

经历过无数战场的我们心平如镜,进入皇宫外的秘密庭院,秘密使者安抚一声后便匆匆而去,又饥又渴的勇士们在庭院管家的安排下歇息下来,便有人送上茶水,饭食。

闭着眼,我无法入睡,不远处的其他房间里勇士们鼾声起伏。和衣而躺的我摸索着怀中一块造型精美的虎形玉石,脑海里浮现出临行前作为部落首领的父亲威严的面容,还有父亲秘密主持的庄重的出征仪式。尤其是前一晚,父亲带我到了部落圣堂跪着,亲手交给我这块玉石,并附耳给我的绝密任务……

忽然前院密集的脚步声打断了思绪,我警觉的翻身一个箭步闪到了窗户下,手紧紧握住了刀把。密集的脚步声停在了正殿,透过窗洞,秘密使者随管家快步向我的房间走来。松了一口气,佯装躺回床上。

恍惚如梦,我在正殿向那卫士簇拥不怒而威的男人跪拜:

“隐龙卫士兰光参见我王!我王万岁万岁万万岁!”

“我南诏的猛士平身!”

我取出虎形玉石,未起身跪着高高的举过头顶,便有使者取过玉石献到南诏大王的手里。我心虔诚暗念:我隐龙部落的勇士来赴约了,来践行数百年前祖先的重任和誓言。而我深知,我部落勇士出山时候那朝廷已经是极度危险的时刻了,这一行,必定是艰险重重。

清退干净周边的人,大王亲手扶起我端详一番后眼神落回虎形玉石:

“今日此时,当数百年前皇室秘密授出的这块玉石回到了寡人之手,就是隐龙卫士出山承担大任的重要时刻,我南诏的勇士可有开山劈荆,一往无前的气概和完成重任的坚决信念?”

“回大王!我世代隐龙卫士流淌的是绝对忠诚,勇敢的鲜血!”

大王郑重的凝视着我,我微微屈身,大王用细微的声音凝重说到:

“今夜三更时分,卫将军将率一万士兵南门杀出,破开敌人包围的一个口子,兰将军率隐龙卫士保护九皇子和三公主趁机安全离去。”

抬头,迎上眼中隐有泪痕的大王的眼睛,热血涌上心头,下跪庄重起誓:

“请大王放心,我隐龙卫士起誓,必以我全部卫士的生命和热血护得九皇子和三公主周全!”

是夜,当我回望身后那火光冲天的战场,卫将军率领的人马和敌人厮杀不休。我带着三百部落勇士护送着十岁的九皇子和十六岁的三公主已经悄悄离开南诏都城二十多里远了。与接应的两百部落勇士汇合,全部人衣裳换成商人打扮后,留下五十勇士分批打探消息,其余人匆匆上路。

三日后,都城城破的消息传来。

走出山林中的营帐,身边紧紧跟随着族内关系最好的族弟兰亮。登上一处高处,向着都城的方向跪拜,心如刀绞,国破的哀伤在心底蔓延。泪眼朦胧处,是一树盛开的山茶花。

当有追兵的信息传来时,我压下了沉痛的心情,急步回到了营帐。紧急召来十位卫士小头领后,我缓缓开口:

“我南诏国都城已破,有追兵向我们的方位追来,必已有人告密我等行踪。我隐龙卫士此次的使命就是保护周全九皇子和三公主安然归隐。今情况危急,打探消息的兄弟卫士们继续打探消息,副统领兰亮,卫队长兰启,兰山带一百兄弟卫士立即启程探路,其余卫队长和卫士们保护九皇子和三公主随后启程。”

山路崎岖,忽然喊杀声从前方传来,心头一紧,吩咐武艺高强的贴身卫士保护好九皇子和三公主,带领一百卫士往前冲去,不时便见前卫卫士与一群土匪厮杀起来,大喝一声提着刀加入战团,土匪那能与惯于山间奔跃,与虎狼搏斗,惯于在战场和敌人厮杀的我们为敌,不久土匪伤亡惨重,纷纷逃退而去。

刚松口气,身后喊杀声忽然又起。心猛然一沉,吩咐卫士副统领兰亮带人继续往前探路,顺便设置机关陷阱接应。我转身带着卫士往九皇子方向奔跑而来,远远瞧见是骑马的敌人已追来,后卫已经和敌人交上手了。山路不宽后卫很快堵上了路口,一开始就近身肉搏,不时敌人从马上倒下来,接着就是刀枪入身,我方卫士也不断的倒下。我冲到敌方的头领处,飞跃而起一刀劈下,头领举刀横挡,两刀砍在一起,我落下时顺势刀锋割过马颈,马吃痛跳起摔倒,敌方头领跳离马鞍时我抛出手中的刀直透对方胸腔。卫士们精神大振,再砍杀几十位敌人后,其余敌人发声喊纷纷退去。

赶紧回到九皇子和三公子旁边请安,九皇子和三公主受到惊吓脸色煞白,其余卫士开始掩埋死去的同族卫士。略略思考,召集兰石队长替换回兰亮副统领,从新商量部署下一步行动。

入夜,兰亮副统领带着五十精锐护送乔装打扮的九皇子悄然向商定的秘密路线而去。九皇子的替身和三公主住在营帐里,警戒的卫士四处散开。眺望夜空,回想起离开部落前那晚父亲叮嘱我的秘密任务:隐龙卫士的使命,护得皇室血脉的正统延续。兰亮这一走,终生相随九皇子,永世不再回部落。

清晨,祭奠过死去的卫士。走进营帐向三公主行礼:

“这一路让公主受惊了。隐龙卫士必以热血和生命护得公主安全。追兵已近,我们需要启程了。”

三公主抬起头,秀美的脸庞隐藏一丝丝惊吓后的忧虑,旋而又坚定无比的回应:

“有劳兰将军了!一切听从将军的安排。”

便示意跟随的唯一丫鬟送上一杯茶:

“以茶代酒,以谢将军和隐龙部落对我南诏皇室的忠贞跟随!”

“谢公主!这是我部落和个人莫大的荣幸!”

接过茶一饮而尽,醇厚而特别的味道在口腔中回荡。再望向美丽无比的公主,为了那特别的秘密任务,我心中涌起无尽的愧疚和爱怜:我将保护这可怜的公主到天荒地老!

追兵不断的追来,设置可以捕杀老虎豹子的陷阱和击杀机关在射杀了数不清的敌人后。负责吸引敌人的我带领的隐龙卫士也在不断的减少。直到那天傍晚,在约定的山坡处,我看见了远方用铜镜反射的阳光闪了三下,我知道真正的九皇子已经安全了,那是我和兰亮秘密约定的信息。心里暗暗为九皇子和兰亮将要去的安稳幸福生活而祝福!也为部落完成了数百年前的承诺而感到无比的自豪。

数天后,终于敌人的大队步兵援兵到了。剩余的隐龙卫士和公主,九皇子替身,我一起被围困到了一座大山中。无尽的厮杀中,重新穿上的战袍沾满了鲜血,当我护送着三公主和九皇子替身退到快山顶时候,敌军一轮雨箭射来,我扑过去抱住三公主树后一躲,九皇子替身一声惨叫,身上插了满了箭,徐徐闭上了眼眸。心念急转下,假装极尽悲伤的高呼:九皇子!跨出一步想要救九皇子替身,却又退回抱着三公主极速闪挪着跑到山顶。

当敌军纷纷涌向九皇子的替身争抢,在山崖的边上,公主泪眼婆娑的看着我背上的箭,钻心的疼痛感传来我依然微笑着。

“为了救我,将军你受了这么重的伤!”

“当在下成为隐龙卫士的那一天起,这就是战士命中注定必须承担的结果。”

“我生命中最后,也是最幸运的事情就是保护了你!此生无憾!”

“此时,我不再是公主。我是你保护下的一个弱女子!”

公主忽然紧紧搂住了我的腰,全身颤抖,仿佛抱着我就是无尽的安全。长叹一声我附公主耳边:

“公主对不起!公主你九弟已经平安隐去。却让公主跟我一起身陷险境。”

“不怪将军你,这也是我为皇家做的最后一点贡献!”

敌人开始往山顶冲来了,我回望了下身后高高的悬崖。深情凝眸公主的秀美脸庞,手边摘下两朵雪白的山茶花,一朵插在公主的头发里,另一朵贴心的放在怀里:

“公主,如果有来生,我想手执山茶花来再相遇你,喝一杯你亲手泡的茶!”

“如果有来生,我只愿做一个凡尘的普通女子,与你相遇,为你沏茶,闲看云来云散!”

当敌人冲上山顶时候,我抱紧了公主:

“公主,来世见!”

公主忽然吻上我嘴巴,双双落下山崖。云彩在天边静静的,静静的看着人间……

一梦千年,千年以后。

再品一口茶,心绪渐渐平静,从前世的画面纠缠中回归,这江南分舵依然精致而静谧。舵主和好友还在闲情淡意的聊着天,世间如此美好。

是什么让我如此动情?再品一口书剑茶,“书剑”这易撩动人心的字眼,其实,或许我爱的是我们深藏心中的那个江湖。那个江湖中有豪情壮志,英雄侠义,儿女情长!

我们,深爱那个心中的完美江湖!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
邀月对影 2024-1-5 22:55 +1
猪头姐姐 2024-1-4 22:43 +1
赵四海 2024-1-4 22:34 +1

8万

论坛元老

老实巴交一民工

美食达人

送出超级跑车x1

8万

论坛元老

老实巴交一民工

美食达人

千呼万唤始出来,终于等到土豆的大作。

中级会员

送出比心x1