发帖

[其它] 知行合一

2万

钻石会员

感悟分享:         1+2=3,1+1+1=3,绝大多数的人会说这么简单谁不知道啊,连幼儿园的孩子都会算,书上就是这样写的,老师也是这么教我们的。是的,到这层你最多只能成为一名好学生,或考试机器,但你是没有真正使用过自己的大脑,去“刨根问底”式的探索,成为一个独立思想的人,或改革创造者。        你真的知道什么是数字吗?你只停留在书上写的,它叫阿拉伯数字,应该是阿拉伯传过来的。再深一点也就到古印度人发明的,阿拉伯人把它发扬光大的。那1是怎么来的,1到底是什么东西,为什么是1+2=3而不是1+1+1=3,相信你就再也没有继续往下探索过,觉得没用,再探索也是在浪费时间和精力,吹水的资本已经足够了,[偷笑][捂脸]我也是。        与黄导对话时,他说我很多时候是“不明”的,为什么这么说,如果自己是真正“明”的,那就能做出清晰准确的判断,并同时跟上匹配的行为动作,最后呈现的一定是“如我所愿”的场景。我反思自己,我就是“不明”的,无法中正的做判断,时常会受情感的牵绊而无法行使“霹雳”的手段。有些人觉得什么都知道,就是做不到,那就是“假知”,就不是“真知”,真正做到“是我所思,如我所愿”才能算“我真的知道了”,也是当下公认的“知行合一”。口头上所谓的知道,无法跟上匹配的行动动作,也不能呈现“如我所愿”,就是只听见了知识,觉得自己知道了,但绝无法与能力画等号。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
文明义鸟 2024-1-15 20:55 +1
凡尘俗事 2024-1-15 14:09 +1
宣儿 2024-1-15 09:29 +1
jgw1983 2024-1-14 14:52 +1
elite721 2024-1-14 08:22 +1