发帖

一盆万年青

1万

金牌会员

那年春节,我回娘家过年。故乡虽地处南方,但位于大山深处,冬天异常寒冷。刚到村里,见远处山峦上都是白皑皑的积雪,近处的山核桃树光秃秃的,到处一片萧瑟。冷气从脚底直冒出来,我冻得直流鼻涕。
    第二天一早,我正准备将洗脸水往屋外的水沟里倒。母亲拦住我,说:“小心!别浇到那盆万年青上!”
  “万年青?是我种的那盆吧!这么冷的天,怎么掉到沟里去了?”
    [color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]面对我的疑惑,母亲笑笑,说“你去捡起来!”我连忙放下脸盆,将身子探出,目光落进了水沟,居高临下地看着那盆万年青——那一丛惹眼的绿色。叶片层层叠叠,好不茂盛。翡翠般的叶片间还有少量未消融的残雪,更显得翠色欲滴。
   母亲告诉我,前几天,猪圈里的猪蹿了出来,父亲操起一根木棍,就要把猪赶回猪圈。那头猪见状,慌不择路,情急之下将盆拱了下去。幸好,那盆稳稳地落在水沟里,这丛万年青也完好无损。
    除了自家的山核桃树之外,我生命里至今还没有一株植物能够存活这么久。毕竟,这株中华万年青种了二十年了。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]二十年前,我刚走出学校的大门,还是个青涩的女子。八月底,我来到一所偏僻的乡村中学教书。初上讲台的胆怯,教学上的压力,陌生的环境,听不懂的方言,让我喘不过气起来。总想逃离那个“鸡不下蛋,鸟不拉屎”的地方。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]     大山里的冬天来得格外早,才上了两三个月的课,便迎来了漫长的冬季。那个冬天下了好多场大雪,经常滴水成冰。校园里不见夏天的浓荫,秋天的丰满,除了雪的白,便是草的黄。四楼的教师宿舍里,没有空调,没有暖气。因为不能生火,我连火熥(一种取暖工具)也没法装炭火。夜晚听着窗外呼啸的寒风,躺在冰冷的被窝里,有的时候冷得止不住想流眼泪。
     一个周日的上午,我爬到学校后面的小山坡上。阳光已经照在那里了,我去那儿晒晒太阳。我坐在岩石上,无趣地四处张望,突然看见在一个岩石缝里冒出了一株万年青。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]     万物凋零的季节,附近除了几棵松树和那片竹林,眼前植物几乎枯萎或冻死了。这株万年青却有着顽强的生命力,坚强地活着。它弱小,看起来很单薄,总共就三片叶子。两片片状的叶子,边缘微微地向上卷起,像一双手呵护着中间的新长出的嫩叶子。那一刻,我的心里一怔,伸出双手轻轻地抚摸着它那光滑的叶子。我由衷地佩服它,它不抱怨天气的严寒,也不抱怨环境的恶劣。反观我自己,心中百感交集、惭愧不已。
     从那天之后,我慢慢调整自己的心态,心中少了叹气,脸上多了笑容。我试着去适应这里的环境,去学习当地方言,一心钻研教材,不断改进教学。我的世界渐渐明朗。
    [color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]开春后的二月,春寒料峭,我照例去拜访这株万年青。但没想到出现在我眼前的它已经狼狈不堪。外面的两片叶子不知道被哪个顽皮的孩子折断,扔在岩石上,中间的那片新叶孤零零地挺立在春风中瑟瑟发抖。[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]那一刻,我心疼得直掉眼泪。我决定让它脱离苦海,免得再受“皮肉之苦”。于是,我向村民借了把锄头,费了好大的劲才把它从岩石缝里挖出来,带回了宿舍。没有花盆,我就找了个旧脸盆,从校园的花坛里挖了些土,给它安了个家。仅存的一片叶子,被我挖断了的肉质根,对于它是否能存活,我没有把握。我唯一能做的便是好好照顾它。晴天,我把它放到窗台上晒太阳,也给叶面洒洒水。
    春天过去了,它似乎一点儿也没长高,我不禁有些泄气。但没想到,四五月份开始,温度回升,那单片的叶子开始往上冒了。直到六月底,我惊喜地发现一片小叶子已从侧面露了出来。我知道,它获得了新生!
   [color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]眼看着暑假来临,我正烦恼着:如果继续在乡下中学任教,过着一眼就能看到头的生活,那不是我想要的。我想去看看外面的世界,不管怎么样,我应该出去闯闯。但父母不同意,他们认为女孩子就该过安稳的生活。先教几年书,再谈个男朋友,结婚生孩子。但那时年少轻狂的我,怎么可能按部就班,我的青春我做主。
    我整理好了自己的东西,为了不引起父母的怀疑,我只是带了少量的物品回家,其中就包括这株万年青。除了感激它陪伴了自己这么多日子,带给我精神的力量之外,我懂得它的象征——吉祥、平安、长寿。这也是我对家人的祝愿。
    [color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]后来,我一直生活、工作在义乌。一次去参加过朋友的婚礼,看到朴素的万年青竟被当作“嫁妆”。面对我惊愕的表情,朋友告诉我这里每家每户嫁女儿时都必须准备一盆万年青,让新人带回新家。寓意婚姻顺利美满、早生贵子延绵子嗣的美好愿望。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]     这么多年,万年青在老家生长,我在外面打拼。它一直被摆放在院子里,平日母亲将隔夜的茶水倒在它的根部,然后任由雨打风吹太阳晒,也遭到过小动物的摧残。但每次它都能长出新叶,重新焕发生机。[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]我每每回老家都会好好地端详一番。说实在,它长得并不出众,也不属于名贵花草。况且,这盆万年青一直没有开花,能欣赏的也只有单调的绿色,但我对它情有独钟。   
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]      万年青的生长速度其实很慢,不过时间的积累使它越长越茂盛。二十年,它从最初的一小棵,两片片单薄的叶子,一点点绿色的影儿。后来,渐渐占领了整个破旧的脸盆,那绿的面积逐渐扩大。再到现在,它已经挤破了旧脸盆的束缚,根系特别发达,叶片密密麻麻,大有长成一片的气势,谁也别想拦住。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]      二十年,人生旅途中漫长的光阴。我经历了不少折腾,遇到了许多困难。我在岁月的洗礼下改变了容颜,只是,骨子里依旧有如这株万年青一样的坚韧。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]      我捧起掉落在水沟里万年青。看着依然是破旧不堪的脸盆,却挤满了繁茂挺拔的叶子,脑子里回想起当年它奄奄一息的场景,心中又一次肃然起敬:生命真是一个奇迹!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
义乌辽鹤 6 天前 +1
文明义鸟 7 天前 +1
富梅人生 2024-4-26 19:15 +1
红海蜃楼 2024-4-26 07:17 +1
张月月 2024-4-25 21:28 +1
细心的坛友 2024-4-25 21:19 +1
洪其璜 2024-4-25 16:23 +1
吴建杰 2024-4-25 12:27 +1
季节柳 2024-4-25 11:58 +1
成老师 2024-4-25 11:34 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

生命力顽强的万年青!

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

许老师的作品描写细致入微,阅读后让人回味无穷!

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1

9万

47万