发帖

马来西亚 太子城历游记(二)

4万

钻石会员

一路上大家有说有笑,忘记了旅途的疲劳,也忘记了自己还在国外的旅途中。再加上导游能说会道,精彩的讲解,时不时的还夹杂着一些风趣的故事,常让大家喜笑颜开。就这样,六、七个小时的时间,很快就过去了,我们来到了太子城。车子在太子城的独立广场上停了下来。大家下车后,导游向大家介绍了周边环境。而后,导游说:“接下去我们自由活动好了,大家可以随便逛,时间三个小时,三个小时后,我们还在这里集合。现在是下午三点五十分,下午七点钟大家准时回来,我带大家去吃饭住宿。祝大家玩的开心,玩的尽兴。”他一说完,大家就聚堆走了。导游说是那么说,但他还是不放心,陪着我们一起走,有时情不自禁地解释几句,让我们受益匪浅。       

小蕾说:“哥们,我们先到首相府那边去看看吧。”     

我说:“好吧,我也正有此意。”      

太子城是一座被原始森林包围的新城市,四面环山,城市坐落于中心的平原地带,面积为264平方公里。除最高法院以外,马来西亚国家行政机构全都搬入了新城。如今,太子城叫布城。如今,太子城是马来西亚的国家行政中心所在地。离首都吉隆坡仅25公里。早在20世纪80年代,马来西亚内阁为了缓解首都吉隆坡的人口稠密、交通拥挤等压力问题,就已经着手进行设计、规划、布局等各项事宜。通过了多年的经营和建设,成就了现在的辉煌。我和小蕾来到了首相府的广场上,广场上的地砖洁净如洗,一尘不染。首相府的栅栏铁门关闭着,门外有一长溜的中国游客,他们在那里观赏首相府的内外景致。   

我与小蕾也走到城门楼去观赏美景,这座城门楼大约高15米左右,正门中间开有特大型拱门,拱门宽七八米,顶高十米左右。两扇栅栏铁门的两边和门顶上,装饰着精致华丽的凤凰图案,两门中央的上面,各饰有一个穆斯林圣徒。铁门只有拱型大门的一半高。在这里可以清晰的看到皇宫和皇宫内的美景。城门楼上面三分之二是汉白玉装饰,汉白玉周边一圈用黄线点綴着,下面的三分之一是咖啡色饰墙,左右两个拱型大岗楼和两个拱型小岗楼,它们的上面是汉白玉装饰,边框黄色装饰,两边均咖啡色饰墙。     

顶部角线下咖啡色的横条上镌刻着一条长长的马来西亚文,两边的大方柱上各装饰有一个黄色的大圆顶,围墙所有的柱子上均装饰有一个黄色的小圆顶。这是伊斯兰教穆斯林清真寺特有的建筑标志。品味完了这些,我们在首相府门口拍照留念,小蕾还和左右门洞岗楼里的两个卫兵拍照留念。右边的卫兵戴着黑色金边的大盖帽,穿着大红色的军服和黑裤子,脚蹬皮鞋,手握战刀横挎着枪,骑在红色的高头大马上,略显威武庄严。奇怪的是那马一动也不动,好像通人气似的。左边的卫兵戴了个黑色镶金边的圆帽,穿着一套齐整的、白色带肩章的军服,腰间围着一块带格子花的穆斯林围裙,脚蹬皮鞋,手握钢枪。英俊潇洒,威武雄壮。他们捍卫着马来西亚的尊严!     

我正走着,小蕾突然问我:“大山,你知道马来西亚的三大国宝是什么吗?”     

我说:“我刚来马来西亚,怎么会知道他们国家的国宝呢?!”     

小蕾说:“大山,你没留心听导游讲解,想什么呢?”     

我说:“我打瞌睡了!我没留心听讲不要紧,这不还有你吗。是什么,告诉我。”            

“好说好说,我告诉你。哥们,在旅游中,我走不动了,你可要背我啊。”小蕾笑着说。     

“那当然,谁叫我们是哥们呢!没问题,你说吧。”     

“ 马来西亚的三大国宝,一是被马来人称为野山参的……”     

“东革阿里,燕窝、锡器是马来西亚的三大国宝。”我接过了小蕾的话题。   

“哥们,原来你知道啊,知道还装不知道,你个臭小子。”     

我笑着说:“算是知道一点吧。”      

我与小蕾离开了皇宫城楼,来到了独立广场。独立广场的上空,高高地飘扬着马来西亚的国旗,同时也飘扬着马来西亚十三个州的州旗。广场周边有翠绿的郁郁葱葱的山林,广场中心设有一个鲜艳夺目花团锦簇的喷水池,供游客观赏。广场中央有一条翠绿的修剪齐整的林荫大道,宽敞粉红色的大道,直接通向了首相府后门的皇宫大院。皇宫的房屋建筑,造型精美,典雅时尚,高大壮观,气派非凡。 

整栋大楼的外墙装饰,均采用了高档大理石和精美的蓝色玻璃。大楼左右两边的房屋建筑如同会堂式的建筑,中间部位装饰有一个拱型门窗,两侧装饰有大理石墙体和蓝色的玻璃格子窗,整个装饰简洁明快,大气磅礴。大楼底下数层被建筑物遮挡,看不清楚是何构造。上面是一个圆堡形建筑,圆堡一圈都是拱型门建筑,圆堡顶部装饰着一个特大的蓝色大圆顶,左右两边的屋顶平台上,也各有一个小圆堡建筑,小圆堡一圈也是拱型门建筑,两边小圆堡顶部各装饰着一个蓝色的小圆顶。美丽的皇宫,掩映在翠绿的绿树丛中,显得更加的壮观神秘。(未完待续)

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
凡尘俗事 2024-5-11 09:35 +1
方爷爷 2024-5-8 12:41 +1
方言(岩) 2024-5-7 13:19 +1
大美北苑 2024-5-6 20:24 +1
勇敢的饭团 2024-5-6 20:12 +1
信华 2024-5-6 19:38 +1
闲语 2024-5-6 18:43 +1
富安神 2024-5-5 20:45 +1
墨香醉 2024-5-5 19:55 +1
文明义鸟 2024-5-5 19:21 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

欣赏学习高山老师游记佳作
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1
回复 支持 3 反对 0

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

跟随高山老师继续游览马来西亚
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

太子城的描写细致入微,丰富多彩!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

大山和小蕾的对话描写生动有趣,为游览增添了浪漫色彩,值得点赞!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录