净居寺里话净居(散文)
文/吴荣德
净居寺,创建于咸通八年(867),据传是双林寺涉公禅师结茅而创。净居寺历来为佛教圣地和游览胜地,很多文人墨客慕名而来,黄缙曾数度至此,撰有净居寺碑记。玉壶山下云居寺,六百年来选佛场。满地白云关不住,石泉流出落花香。戴叔伦曾说:诗家之景,如蓝田日暖,良玉生烟,可望而不可置于眉睫之前。
后宅净居寺座落于黄蘖山南麓的一个山岙里,整个山岙形似佛祖的乾坤袋。袋口束勒处仅有二十来米,山岙纵深千米,两边山势梯次向上伸展,植被浓郁茂密树荫滋生出冬暖夏凉的惬意。整座寺院四进式布局,随着地势步步登高寓意祥瑞。走近岙口的放生池,虽然净居寺已近在咫尺,在遮天蔽日的树木掩映下,禅院的雄姿也未露端倪。此刻,身后寺前村以外的车水马龙,喧嚣的滚滚红尘都已彻底静止,我的内心得到了静与净的洗涤。
岙内早年有几丘薄田,供寺僧耕种,如今寺院规模几度扩大香火鼎盛,周边环境优美。在涉公初创时,净居寺叫宝胜寺,置身其中幡然醒悟,宋真宗赵恒赐匾《净居禅寺》是多么的贴切。地形地貌上坐北朝南尊崇有序,寺前紧挨村落人间烟火,闹中取静,听晨钟暮鼓禅佛悟道定无它选。净居两字略带点俗,可就一个净字能让你有悟不尽的佛学无边。一花一世界,一叶一菩提,其中的奥妙只有让自己彻底静下来,方能净化心灵。
我是俗人,环视净居寺这块宝地,这完全是自己认知世界里的世外桃源。假如这是一处居住莊园,少一些众多香客五花八门的祈求,多一些原始粗犷的娴静,使自己在修心养性中得到升华,这也是一种自我修炼。看着眼前的景象,假如在这里拥有一方私密,一张小床一桌一椅足矣。放空人性污浊,放飞心灵善念,洗却一切浮躁,拋弃名利纷扰。望着金碧辉煌翘檐斗拱的殿宇,在阳光照耀下散发出一股庄肃,一个人想真正的脱胎换骨也非易事。
记得小时候父母曾告诫说,小孩子在佛前不能乱说话,只能虔诚拜拜而已。听惯了许多亵渎神灵后受到惩罚的故事,于是就产生出一种误解,神佛的威严不能触碰,神佛的气量居然这么小?中国的佛学,经过时光的洗礼,如今所呈现出的是佛、道、儒三教混合的精华。一个“悟”字,天机无限,播种善因必得善果,如何看待舍与得的关系,悟道深遂,全靠悟者的修养和定心力。修心必先修善,修善者方能结佛缘,遇事忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
这座唐代古刹,有很多美丽传奇,传说寺前面的清潭中曾涌出十六尊石罗汉和一个石磨,考证起来据说是庐山归宗寺的故物,也不知怎么会变到此地来。由此可见,净居寺是一块吉祥之地,占尽了天时地利人和。宋代高僧珏公说:心静自然净,道高安然居,人间烟火盛,净居犹净居。看见院墙角落里放着几盆芍药,觉得新奇,旁边一位穿着深橙色僧服的小师父告诉我,我们这里不仅有芍药牡丹,很多花卉树木外面没有的我们这里都有!
走进大雄宝殿,慈祥的释迦牟尼和四大天王表情形成反差,难道天界在处理某些事物时也需要唱黑红脸?站在佛祖面前,感觉有一股强大的气场笼罩着,顿觉自身的渺小,不由不整理出一副证明自已虔诚的态度。如来佛祖慧眼如炬洞悉凡间,十八罗汉形态可鞠,喜怒哀乐皆是故事。观音阁内千手舞蹁跹,普渡众生今朝是何年。紫竹散清风,吹开霞雾天真露。玉瓶注法雨,遍洒乾坤物已新。松声竹声钟磬声,声声自在。山色水色烟霞色,色色皆空。
四年前曾经来过净居寺,有些部分还不完善。今天重游净居寺,不仅总体感觉耳目一新,更让我受宠若惊的是,净居寺住持方丈亲自陪同解说深感荣幸。在我的印象中,住持师父应该就像影视剧里的那种形象,眼前这位没穿袈裟,只身着普通僧服谈吐间却饱含睿智。来到山脚边的讲经堂,也是整座寺院的最顶部,这里是佛家重地香客免进的。这是他讲经布道的场所,有人说若想结佛缘,可以来听听高僧法师的授学。这位貌不惊人地大师父,却说我在这里是学习的。
芸芸众生,真正脱俗者甚少,任何人都有自己的价值取向,就像众多香客跪在佛前许愿,他们的所求各有不同。若有空余时间到净居寺转转,伫立佛前静默思考,学着放下一切杂念,或许一个全新的自我就从此刻开始。游览秀丽风光后,进茶室品一杯香茗悠然自得,上藏经阁翻一翻经书也是一种超脱。事实上,一个人的眼界宽窄决定一个人的格局。佛的意旨,人心向善,少了烦恼,心宽体舒。人字好写人难做,别把简单的事情复杂化,善念者知足常乐。