发帖

大姐摆席

1万

金牌会员

文/陈黎明

前几天,母亲说,“古话说,死在六月天,都是有福人”,我甚觉诧异。

江南毒五月,高温已覆盖城乡各角落,多是老人难过期。我劝了劝母亲说,别没事去外面晒了。不意间惊闻属虎的大姐于本月十八病故了。我还以为谣传,始终不肯相信。因为她虽然说中风有多年,但身体恢复还是不错的,尚能旅行农作,而且还有退休在家的大姐夫时刻陪伴左右。要不,前段时间堂侄儿结婚,夫妻双双前来庆贺,老姐姐们还打牌聊天,不亦乐乎呢!大姐姐是有福气的人,老公疼惜,儿孙贤孝,不愁吃不愁穿不愁没钱化。

第二天得到下栋里族人报忧了来,次日,我吃了早餐,就急急往大姐姐家赶,帐篷布满不大的大路,哀乐阵阵飘入耳鼓,我心里还是“格登”重击了一下,尽管已经有所准备,我知道,大姐姐确实走了。见过大姐夫,二个外甥,焚了香,问询了其中原故,大姐姐夺命于从没体检出来的也不知道有胰腺癌此病症,造成肺衰竭而无法救治!

呜呼哀哉!现代医学如此发达,大姐姐一家自从其得过中风非常重视求医问药,哪里好就去哪里医治,不惜钱财,总想好点再好点,人之常情也,钱乃身外之物也。然也总给人留憾,而不知其扩散到致命的程度!

大姐姐大我十八岁,除了大哥,她是老二,那时候就自由恋爱结婚,在农村,她是时髦的,敢爱敢恨。对于我来说,她嫁得早,小时候只知道有这个人,却没什么留下印象。匆匆来忙忙去,面也很难碰到几回,就算小时候拜年去,也是难得说上几句话的,看她忙忙碌碌的身影,好像大姐姐嘴里总是爽朗的笑,眉目都笑弯了,露出前牙那个金牙齿,我从来没有看到过她不笑的样子,也许看到娘家人,她哪有时间愁呢?小时候去,忙里忙外的总是大姐姐,大姐夫对家务显得笨手笨脚的,婆婆好像只有添加柴火,其他的帮不上啥忙,也许大姐姐是个要强的女人,里里外外的都要亲力亲为的,她是不是有点像那个时候的“铁姑娘”呢?反正我们陈家那个年代的女儿,干农活绝对不会输于正男劳力的那种人!再苦再累也会默默承受,我们的父辈都有点特要强的性格。

八十年代我想去找点事做,那时候刚出校门,人生地不熟的,父亲打发我去找大姐姐商量一下,大姐姐自然当成了自己的事情,满口答应,第二天就拉上大姐夫陪我去了城里找人。这是我真正比较长时间接触大姐姐,一口一个弟啊的,比大我三岁的姐还亲热。说实在的,我们这个大家庭里,都是起早贪黑的生产队里干农活,除了回家匆匆吃口饭,我几乎不知道姐姐们在哪,干嘛呢?

印象中都是陌生人一样。

大姐姐一连生了三个儿子,一下子在那个小山村里可谓人丁兴旺了,给楼家争了脸面!她没有女儿,赶上了计划生育吧,要不肯定有的。很早就听说大姐姐认了一个干女儿,至今走得一直很亲近,我却不太熟悉。一九九八年的夏天,发了一场老人们说的有记忆以来第一次特大洪水。那年被大洪水冲走了几个人,很不幸,我那正读初三的小外甥也被冲走了,尸骨无存!呜呼哀哉!那个大姐姐家的小外甥,在班上品学兼优,好像是个班长,每天总是第一个到校,骑辆自行车,班上开门的钥匙就由他保管了。那天大清早,自己炒了个蛋炒饭吃了照常上学骑车去。谁知道碰到了特大洪水,面前都是汪洋大海似的,根本就看不清路还是溪流,被水冲走了,又是特别早,路上哪有人呢?一去没回来,大姐姐一家像塌了房子一般悲痛了好长时间,我至今想起来也是痛由心彻!当时第一听到的好像是到底塌房了还是落水了一头雾水!耳畔响着他稚嫩而甜腻的叫唤,“舅舅,舅舅”!以至后来好多年了我还梦见那个小外甥叫我叫醒了!

都说这孩子礼貌特别好!读书也用功。因为最小,呆在外婆家也最多最长,自然跟在我后面玩也比较多些,我会教些字给他认认,涂鸦一下毛笔字啥的。虽然说那时候我自己也认字不多,但比起小我十四岁的毛娃娃,还是绰绰有余了!

大姐姐是个要强的人,不太甘心平庸的人,自己凑钱在镇上开了一个汽车加油站,那时候跟大陈镇没有合并。我爱骑个破自行车到处跑,经过门口公路时,她这人眼尖得很,老远就大声打招呼来,我又不加油,不好意思老去打扰她们,那时候看她忙的。可她从不嫌弃我落魄的样子,急急跑出来,亲热地拉着我的手说,不许跑了,我这里有老虎吗?一定要吃了饭再走。大姐夫话不多,也连忙搬椅搬凳,倒水递茶地招呼着,为人憨实。有时间没什么生意了,大姐夫看店,大姐姐肯定是跑地里种各种各样的农作物,而且数量不小呢,每年要收获上千斤高粱米,红薯啥的,你想想得刨多少山地?为此大姐夫也埋怨似的向我参她一本,你这姐姐,不会歇息的,停不下来的!

开店一直到镇上旧村改造,拓宽公路,作价给石油公司回收了。照理数年下来啥都不缺,早早就盖了第二次楼房,村里也算富裕人家的,也该歇歇了,人也老了,儿子们都培养出来了,有出息了,娶了媳妇成家立业了。孩子们也体谅两老,让老人安心养老。也尽量不让老人带孩子累的,宁可雇了保姆帮手,在城区搞得有生有色的。

大姐姐人老心不服老,田地流转了,还是拉着大姐夫种上了四季应时菜,说自己种吃着安心。叫孩子们拿她没办法,直到有一年突然中风了,待好点了虽不能下地,嘴里还念叨叨着什么可以摘吃了,什么老了得收获了,…外甥碰到了我说,是不是你家的人都这么拧啊?

去年我去外地旅游,要几天,就去她家停放车辆,取车时!她拉着我的手,弟啊,没事要来玩玩啊,姐姐没啥招待别嫌弃啊!我说还有人等着我,口里应和着。她埋怨我说,咋不带家里来玩呢!姐姐家再怎么着,吃饭还是有的嘛,你的朋友也是姐姐的朋友,咋那生份干嘛呢!我还没走太远,就听见她催着大姐夫一起去地里干农活去。唉,这姐姐,劳碌命!路上碰到了附近人,说,你这姐姐,一辈子都是个劳碌命,操心人!只要她知道了,总要力所能及的主动揽过来当成自己的事情做好,认认真真的,一辈子都不会马马虎虎的。我说你们也劝劝她,这把年纪了,不要太操心操劳了。有时候我也埋怨她一句,你这么不放心,人家不一定认同!她嘻嘻哈哈了一通,又是笑得合不拢嘴,大姐夫当聋子一样,白了她一眼,她拍打了大姐夫的背,“你白你白,哼哼,哈哈哈哈哈哈”…爽朗的笑声回荡在空气中久久,久久…

今天大姐姐走了,来送殡的队伍排了数里路开外,尽管太阳毒辣辣的,大家的衣服都被汗浸透了,大家默默地走着,走着;向着深山深谷里走着,走着…我知道,大姐姐永远都在那边了,可我的心里,大姐姐的一幕幕温馨的故事,却越来越清晰了。

2023.7.11入伏第一天

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
风轻云淡ojq 2023-8-2 14:27 +1
心想事成2000 2023-7-17 13:59 +1
细心的坛友 2023-7-15 21:14 +1
于无声处(何) 2023-7-15 19:43 +1
楼小 2023-7-12 16:35 +1
安平|与幸福同行 2023-7-12 13:10 +1
方言(岩) 2023-7-12 08:58 +1
高高山 2023-7-11 20:08 +1
信华 2023-7-11 19:38 +1
1532597242 2023-7-11 19:14 +1

1万

金牌会员

摆席,义乌话特指老人过世,最后一场离散席。
本帖点赞记录
成老师 +1
庸非(陈黎明) +1
回复 支持 2 反对 0

1万

金牌会员

所有姐妹里,尤其堂姐姐们,她是最疼爱的一个,尽管其他的都是很客气的,是拉着你非坐下来喝茶吃饭不让走的老辈子人的做法的姐姐妹妹们!
本帖点赞记录
成老师 +1
回复 支持 1 反对 0

1万

金牌会员

回来睡了一觉,想想还是值得写几句话的,否则过了就不会写了。家里亲人离世,我也就写过一篇给最疼爱的奶奶的祭词小文。其他的都是很快成过眼烟云!
本帖点赞记录
成老师 +1
回复 支持 1 反对 0

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

情真意切,十分感人!心
本帖点赞记录
成老师 +1
庸非(陈黎明) +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

大姐是个勤劳善良、热情好客的人!
本帖点赞记录
成老师 +1
庸非(陈黎明) +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出团圆月x1
本帖点赞记录