发帖

发现义乌好网事——以爱之名

2万

钻石会员

“我来自偶然,像一颗尘土

有谁看出我的脆弱

我来自何方 我情归何处

谁在下一刻呼唤我……”当耳畔的音乐响起,我努力抑制心中的激动,让泪水不要滑落,在模糊眼里前两天一幕幕又浮现在眼前。这里每个人都有一个故事,虽然尘埃不幸落在了他们身上,但他们坚强,他们勇敢,他们懂事,他们努力,他们有一颗纯真的心……

“季主管邀请我们风雅颂去参观北苑幸福汇残疾人之家,我们商量一下定个半天时间去了解一下。这是一次非常有意义的关爱残疾人群的公益活动。”星期六一大早就接到红心姐姐的信息。“残疾人之家?什么情况?这里还有残疾人之家?什么样的呢?”我在心里嘀咕着,却感觉时间太紧张,一天杂事太多时间总感觉不够用,心里还在纠结要不要抽点时间去红心姐姐信息又来了“非常有意义的事情,她代表北苑街道热烈欢迎。”盛情难却啊!何况这个名称就激起我内心的好奇。我说我下午一般好安排。“那叫云儿定时间,时间定好我再联系季主管也是一个美丽善良的女人。”红心姐姐干脆利落。

知道我们几个人共同的时间不好安排,为了节约时间,红心姐姐专门请了刘师傅开车接我和云芳。风雅颂相聚交谈甚欢,“红心姐姐“风”,云芳“雅”,我“颂”,本是几个人平时玩笑的称谓,却被正式搬上了“舞台”,不过我倒是很想我们风雅颂一起去看看呢。”我半开玩笑半认真的说。或许是为了掩饰内心的惶恐,我故作轻松,我不清楚残疾人之家是什么样的,但“残疾人”这几个字眼着实让我感觉沉重。大家渴望着能早点去看看那些特别的朋友。

车子到达了地点,季主管来接我们。我意识里的主管应该是一个不苟言笑的人,会让人见了心生很多感触,没想到现实中的季主管年轻漂亮,人也很随和,倒感觉是和自己的故友久别重逢,我甚至产生了一种幻觉,我是来和自己大学同学相聚的。

进入残疾人之家,宽敞明亮的大厅,几排摆放的整齐的桌子前,坐着一些人正在专心的做着手工活,他们都穿着红色的马夹。“莫非这就是我们今天要来看望的对象?”无论如何我都不会把他们和残疾人联系起来,他们看起来和常人无异,那认真干活的样子着实可爱。

“大家看谁来了?”季主管面带微笑对着他们说。“姐姐好!”他们发下手中的活,三三两两起身朝我们走来。我才看清这群人年龄不等,有看起来十八九岁的,有三四十岁样子的。哪怕是比我们大的,在他们眼里我们都是姐姐。

“大家好!很高兴见到你们!”我们挥着手大声喊道。人群一下欢呼起来,向我们围上来。这种待遇,就像打了胜仗的将军荣归故里。“姐姐,姐姐……”大家争相叫着。“这是红心姐姐,这是云儿姐姐,这是月儿姐姐,你们记住了吗?”季主管对大家说。“记住了!”“红心姐姐,红心姐姐……”红心姐姐已经抑制不住心中的激动,手持相机啪啪拍起照来。她是一个内心及其柔软的人肯定是想留下这温馨的一幕。

“姐姐你们看我画的好不好?”一个马尾扎的高高的,约莫二十岁的女孩子挤到我和云芳姐跟前,她手里拿着几副画,线条流畅,颜色搭配的也很适宜。“这是你画的?”我和云芳姐异口同声问道,“是啊!是我画的!都是我画的!”女孩声音洪亮回答道。“我画的好不好?我画的好不好?”她问我们。“画的太好了!你真棒!”我竖起了两个大拇指,“你叫什么名字呀?”“万子睿”女孩脸上露着开心的笑容。我根本没有看出来她有什么特别。这时季主管指着墙上的几副画说“这些都是子睿画的,我想给她办个画展。我们去办公室坐下说。”

“姐姐,我还有大的画”子睿拉住我和云芳姐要去看她的大画。“季老师要不我们先看画吧?”我笑着对季主管说。“好,怎样都行。”季主管脸上露出甜美的笑容。子睿小心地拿出她珍藏的画,两人展开画面,十一个卡通人物画像跃然眼前。栩栩如生的人物表情丰盈,穿的衣服颜色也不一样,上面写着RISE成团100天快乐!“RISE是什么组合?”我心里好奇着“我还是没有看出这个女孩有什么特别,画的这样好。”“子睿,以后画画就要好好画,这幅我就很满意呢。”季主管对子睿笑着说,既而又转过头来对我们说“她的这幅画都没舍得打开过,她是喜欢你们。”“这是用马克笔画的。我画的好不好?我画的好不好?”“画的太好了!继续加油!再画出更好的来!”我们说。“好!”子睿回答很干脆,声音很洪亮。

这时我注意到子睿跟着坐着一个十八九岁的女孩,白皙的皮肤,大大的眼睛长很漂亮。“你叫什么名字呀?”我凑过去问她。只见女孩不说话,眼睛不知出神的看着什么,我又问了两遍,她还是没有反应。“她叫微微,是我朋友”子睿说。后来从季主管的口中得知,女孩对自己的行为没有控制能力,平时都是子睿在照顾她。“子睿很棒!”我用手轻轻地拍着她的肩膀说。“我们还会跳舞呢,”旁边一个瘦瘦的男孩子说。“他是胡忆超。”子睿给我们介绍。

“姐姐好”胡忆超说着,双手舞动起来,子睿也跟着摆动了起来。季主管见状招呼大家进教室跳舞,红心姐姐在一群人簇拥中笑容甜蜜,他们开心的笑着,比划着进了表演室。

忆超用手机放好了音乐,他站在最前面随着音乐的节奏缓缓起舞,他舞姿柔美,动作到位,不像一个二十左右的男孩倒像一个豆蔻年华的少女。他完全沉浸在自己的世界里,俨然一个王牌舞者,仿佛这个世界只有他和这个舞台。

我睁大了眼睛“这个男孩身上又有着什么样的故事呢?我是无论如何也达不到他这种舞蹈水平的!”我不禁感叹。

子睿也在努力表现着,她一直冲着我们笑,我竖起两个大拇指。一曲结束我和云芳不约而同使劲鼓起了掌,胡忆超又换上一曲《我真的很不错》红心姐姐已顾不上感动,她极力用相机留下一个个温暖的瞬间。

我看了一下这群人,年龄不一,有十几多岁的少女也有四五十岁的男子。他们有的胖胖的憨态可掬,有的瘦的让人看了心疼。不知道他们身上都有着什么样的故事。“伊老师你看那个站在倒数第二排个子不高的男子,他是聋哑人。他可聪明了,他什么活都会干。”义工小徐打断了我的沉思。“啊!”我惊讶的长大了嘴巴。我往小徐说的方向看去,只见一个男子虽然动作迟缓却在努力做好。“聋哑人”这群看似平常的人却有着不平常。“小徐,你来这里多久了?”“好几年了,我和老公徐双照,还有小张,我们是义务来这里的。他们都很努力,我们很受感动。”“真好!”我看着眼前这个穿着蓝色马夹的女子我眼里充满了敬意。

“我真的很不错,真的真的很不错……”随着音乐的节奏到了最后,每个人也在努力的做到了最后,真的是太不简单了。我们都不约而同的鼓起了热烈的掌声。

“我们脚都跳累了”子睿说。“是吗?辛苦了。你们都太棒了!那感紧去外面休息休息。”我说。学员们跳完也都如释重负,大家三三两两出了教室,他们坐在以前的位置上或者几个人头凑在了一起说话,或者做起了手工。我看了一下是基本上是一些饰品,把发卡或头花装进塑料包装袋里,我们则随着季主管到了办公室。

“你们能过来真的是太高兴了。”季主管边说着边把沏好的茶盏递给我们,清香甘醇的茶入口很是舒爽。“我们来自我介绍一下,由我开始,我叫季玲萍……”而我早已注意到坐我对面穿着蓝色马夹的两个人。“三位姐姐好,我们是这里的义工。我叫张祥林你们可以叫我小张,很高兴见到各位。我们是想通过自己微薄的力量能带动残疾人就业,希望能为他们创作一片天地,希望能得到姐姐们的支持。”义工小张说话了,这个斯文的男生说话不紧不慢却有着一颗火热的心。“他们太不容易了,我们第一次过来就被深深的感动了,一直想着能怎样帮助到他们……”说话的是小徐的丈夫徐双照,这一对伉俪情深的夫妻连说话都那么像。

“你们看到我们的学员在干活肯定会奇怪怎么让他们劳动,其实是为了锻炼他们的肢体协调能力,他们做的这些都是有工钱的也会增加他们的信心。”季主管说。正说着进来了一位打着双拐,戴着眼镜看起来斯斯文文的男子。

“我叫…陈海峰,原来是在邮政局上班的,07年的一场车祸,导致我重度肢体残疾……当时昏迷了六个多月才有意识,医生说即使醒来也是个植物人。但爸爸妈妈没有放弃给我治疗,爱人也走了,丢下两岁的女儿……”海峰的眼里透着心酸,透着无奈更透着坚强,那复杂的眼神里似乎有无尽的故事,我的心已经开始抽泣,曾经相濡以沫的爱人远去了,曾经健康潇洒的体魄没有了,无论是哪一样摆在我们面前都是莫大的考验,当很多人还纠葛在爱恨情仇不能自拔的时候这个年轻人却承受了比普通人更多的压力,更多的痛苦。但海峰说到伤心处还是微笑的,虽说有手术后遗症的原因,但我想更多的还是他面对生活的那份坚强,那份乐观。海峰说话有点吃力,有点含糊。他说当时为了抢救,气官切割了用上了呼吸机,食物都是打成浆糊汤罐下。因为昏迷的时间太长了,当时医生都断言他以后可能要成植物人,人是醒过来了慢慢也好转了却留下了后遗症,声带麻痹说话不清楚,吞咽功能下降,吃饭喝水都会呛……如果可以我真愿我能是一位很好的倾听者,倾听他的喜怒哀乐,而他上高中的女儿应该是他面对生活的那一份不可或缺的勇气。他说别人做的活半个小时完成,他可能要一个半小时。他每天来这里,坐公交车要转好几次才能到。他住的地方上溪黄山我刚好去过,自驾驱车也要很长时间,还别说他行动不方便。海峰眼里透着一份执着,一份坚强。他虽然表达不是很畅快,但是我想他心中肯定有很多很多的话想说。看着海峰离开办公室的背影心里有说不出的滋味。

听季主管说每一天都签到打卡风雨无阻,若是哪天有什么事不能来了也会和她请假。真是一个自律有原则的人。

“其实我也是被他们感动的”季主管说,“有很多次想退缩却总是放不下。”她说在这儿操的心大,有一次有个女孩子不注意跟着电梯就走了,女孩是没有行为意识的人,她发现之后立马报警 ,到处寻找,那次她吓哭了差一点瘫在地上,现在她说起来脸上还是惊魂未定。

正说着走进来一个美女,剪着短发,她手里拿着一张画兴高采烈地说“你们看上次子睿说送我一幅画,今天真送我了一副白雪公主”我凑上去一看画的还真不错,公主也是短发穿着蓝色的裙子“咦——不对呀,你看这发型,这眉眼有没有觉得这画上的公主有点像你啊!”我笑着对她说。她是季主管的朋友,经常会来这里看望这帮特殊的朋友,他们的心里她像白雪公主一样美丽。

接着季主管带我们参观了会议室,男女休息室,健身房——健身房健身器材挺齐全的,是专门为幸福之家的朋友们打造的。越看越是感觉到他们的用心,细心,每个环节都考虑的那么周到。我想这群朋友每天来到这里肯定像我们上学一样开心。

幸福的时光总是短暂的,到了该挥手说再见的时候了。看着围上来的一群人,真的有点迈不开步子。看着红心姐姐旁边的人,我问“你们记住这位姐姐的名字了吗?你们看见了吗?你们穿的这件红色马夹上面有什么?”“一颗红色的爱心”“对,这就是这位姐姐的名字,记住了吗?红心姐姐。”“红心姐姐,红心姐姐……”红心姐姐陶醉在众人的呼唤中……

“姐姐们你们要常来啊!常来看我们啊……”……

温情的世界是因为有爱的存在。无论是牺牲了自己宝贵休息时间为我们充当司机的刘师傅、邀请我们去参观幸福之家的季主管、一片赤诚的红心姐姐,还是默默无闻的三位义工还有这一群可爱的朋友,他们都在以爱的名义见证着自己的一言一行。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
庸非(陈黎明) 2024-1-27 07:28 +1
栏杆倚遍 2024-1-23 18:44 +1
富安神 2023-11-12 08:21 +1
宣儿 2023-10-25 11:30 +1
闲语 2023-9-10 10:15 +1
健康快乐生活 2023-9-3 11:05 +1
满仓 2023-8-21 20:23 +1
elite721 2023-8-16 20:27 +1
山岩泉水 2023-8-12 13:23 +1
沧海一粟A 2023-8-9 17:48 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

拜读伊月儿佳作!
本帖点赞记录
山123 +1
大美义乌 +1
邵先生666 +1
回复 支持 3 反对 0

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

大爱无疆,爱心满满!
本帖点赞记录
山123 +1
大美义乌 +1
邵先生666 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出团圆月x1
本帖点赞记录
山123 +1
大美义乌 +1
邵先生666 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
山123 +1
大美义乌 +1
邵先生666 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
山123 +1
大美义乌 +1
邵先生666 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

风雅颂三姐妹都有一颗纯净的心!
本帖点赞记录
山123 +1
大美义乌 +1
邵先生666 +1

1万

金牌会员

为残疾人献爱心,了不起啊,超赞!
本帖点赞记录
山123 +1
大美义乌 +1
回复 支持 2 反对 0

1万

金牌会员

路过
本帖点赞记录
山123 +1
大美义乌 +1