发帖

【书剑杯】一盒茶叶

4万

钻石会员

故事发生在2020年6月21日下午。

这个周末,江一凡与好友林兵兵两人,到杭州爽爽的玩了两天。6月21日上午,两人坐上观光车,在风景秀丽的西湖边转了一圈,而后两人到商场去购物,准备下午3点半回义乌。林兵兵好久没来杭州了,因此他买了很多东西,而江一凡不喜欢购物,只买了二两西湖龙井茶,说是孝敬父母的,其实他自己也喝。他俩在延安路买好东西后,已是中午饭点时辰,于是,两人决定到官巷口奎元馆去吃虾爆鳝面。吃过中饭,江一凡要到西湖新华书店去买本书看看。书店离奎元馆不远,过马路走不几步便是。他俩正走着,老天下起了阵雨,雨越下越大,好在路近,两人飞快地跑进了书店。

江一凡爱好文学,林兵兵喜欢书法,他俩各自找书看。一凡拿了本列夫·托尔斯泰的《复活》翻看着,觉得挺好看,就买下了。此时雨已停,兵兵还在选书,一凡说在门外等他,就边看书边往门外走,胳肢窝里夹着一盒龙井茶叶,刚走出书店门口,就被匆匆而来的一位小姐姐猛地一撞,一凡还被小姐姐踩了一脚,痛自不必说了。可顷刻间,一凡手里的书和胳肢窝里的龙井茶叶都飞了出去。狠狠地甩在了雨水里。江一凡正想发雷霆之火。

小姐姐连忙迎上前去说:“对不起,对不起,所有损失我照赔。”边说边把书捡起来,用餐巾纸擦干净。

江一凡朝着小姐姐狠狠地望了一眼,不觉心头一怔,这小姑娘貌美如仙,看上去最多不过二十二三岁年紀,浑身上下青春绽放,说话声音甜美,像东北口音,非常动听。五官端正,1米68的个子,身材苗条,秀发靓丽,一双水汪汪大眼含着笑意,似乎在等待着一凡的回答。一凡转怒为喜,心里嘀咕:这简直是仙女下凡,我要有这样的女友就好啦。可惜啦,可惜一会儿就擦肩而过了!

一凡笑着说:“不碍事,不碍事,赔什么赔,这茶叶是别人送给我的,不值几个钱。”

小姐姐说:“你这样说我就放心了,可我看这好像是好茶叶哎,你说个价吧,是我的错,我照赔。”

“不要紧,不就这点茶叶吗,不值几个钱的。我看你走的这么急,一定有要事要办,赶紧去吧,别耽误了。”一凡说。心想这小姑娘还蛮懂茶叶的哈。

“真不要赔?!”

“真不要赔。”

“那我真走了。”

“走吧!赶紧办事去吧!”

小姐姐一阵轻风般地走了,且走且远,晃动的身影美丽动人,风姿绰约。飘然而去,怅然若失。兵兵站在书店门口,都看明白了,于是走过去,用手在一凡的眼睛上下晃动了几下,一凡才醒悟过来。心想:今天是什么日子,嗨,我咋这么倒霉呢,脚被人家踩了,200元钱打了水漂,还给人家说好话,真是犯贱!现在脚还有点隐隐作痛,心也有点隐隐作痛。

兵兵说“一凡,这200元钱就这样打水漂了。刚才她说赔你,你为什么不要?!”

“你还说,你看过茶叶后没盖严。再说她也不是故意的,并且态度很好,愿意赔偿,我看她有急事要办,所以就算了。”

“我知道了,你这个坐佛,八成是看上了人家美色,太傻了吧!她这一走,也许一辈子都见不到了,中国这么大,你到哪去找她?!”兵兵说。

“找她干吗,我才不会找她呢。”

兵兵说:“一凡,你就嘴硬吧。你真要找她,我可以帮你的。”

“不说她了。不过,以后我找女朋友就照这样的标准找。我们打道回义乌吧!”两人踏上了回义乌的路。

时间过的真快,转眼四个月过去了,一凡在爱情上毫无建树,而兵兵却谈了个女朋友,过着两人世界的快活日子,没功夫搭理一凡。这期间,兵兵女友青儿,为一凡牵了好多次线,有的确实长得很漂亮,但都不入一凡的法眼,兵兵知道一凡很固执,他认准的事别人无法改变,只好劝青儿算了,青儿也没了兴趣。

忽然有一天,兵兵从图书馆打来电话,说他遇到了一凡的女神,让他赶紧去。一凡说:“兵兵,你看花眼了吧,她怎么可能在义乌。”兵兵口气坚硬,不像是开玩笑。一凡赶紧驾车前往,结果扑了个空,人走了有十来分钟了。兵兵很失望,一凡倒是很高兴,他说只要在义乌,总有见面的机会,好饭不怕晚么。

又过了个把月,一凡几乎每个星期六都到图书馆去转一圈,还是没能碰上,就认定是兵兵看花了眼,慢慢的就把此事撂下了,反而轻松了。有一天晚上七点钟,一凡散步到了新天地边,邂逅了一位美女,这位美女不是别人,正是一凡心中的女神。两人同时一愣。姑娘很兴奋,一凡很激动,心怦怦怦地跳的厉害。姑娘姓韩,名曼玉。

曼玉问一凡道:“你是义乌人?”

“是的,是义乌人。”

“我家就住在前面那栋楼里,到我家去坐坐吧。”曼玉盛情邀请一凡。

“不不不,不好意思,下次吧。”一凡刚说完心里就很后悔。

曼玉笑着说:“别不好意思,就我一个人住,别去买东西了。走吧!”

曼玉好像猜到了一凡心思,一凡只得随曼玉而去。曼玉家住8楼,是父母买的房子,这是一套180平米的房子,三室两厅一书房,房子布置典雅,干净整洁。曼玉父母在邻县机关上班,周末才回家,每个周末都有人上门提亲,不是县长的亲戚就是哪个书记的公子,一慨被曼玉回绝,曼玉在爱情上很坚决,从不拖泥带水,父母也没办法,只得随她去了。他们相互介绍后,算是正式认识了。接着,曼玉给一凡泡了杯热气腾腾的茶,说道:“一凡,我家也没什么好茶,就泡杯普洱茶你喝喝吧,好坏不论,别嫌弃,请品尝。”

一凡打开杯盖,就有一股清香扑鼻而来,喝了一口又一口,立感精神舒爽。便脱口而出:“好茶,好喝,甘甜润口,品质上乘。”

“那是!哦,凡哥不错啊!是的!此茶生长在云南深山老林百年古树上,是普洱大叶茶,常喝能养胃生津,明目提神,降脂减肥。调节新陈代谢,促进血液循环等。喜欢喝,你有空就来我家喝茶。”曼玉如是说。曼玉第一眼看到一凡时,心里也怦怦怦地跳个不停,眼前的这个小伙,1米8的个子,浓眉大眼,玉树临风,且善解人意,感觉挺亲切, 是心中的理想佳偶……现在想想特兴奋!

其实一凡根本不懂茶,他只喝过茉莉花茶与一般的红茶和绿茶,没有茶道方面的知识和经验。曼玉就不同了,她从小生长在部队大院,什么茶她都喝过,都见识过。对各种茶都能说出一大堆道道来。

“一凡哥,我把杭州的事情说给爸爸妈妈听了,他们肚子都笑痛了,说我蛮横粗鲁。不但一分钱没赔,还赚了本书。当时书忘了还你,我就走了。”曼玉笑着说。

“哦,我说呢,我到处找书找不到,以为丢在火车上了,原来是你拿走了。”一凡也笑了。

“是啊!当时你真要我赔的话,我就惨了,不是我怕赔钱,当时我身上分文没有。我看中了一套服饰,付款时发现手机落酒店了,这款服饰很流行,售货员只给我保留半小时,我估摸着20分钟足够了,因此路上拼命奔走,不想跟一凡哥撞了个满怀,害得你刚买的龙井茶撒了一地。我跑到商店时已过了时限,服饰刚被人买走,还在付款呢。”

“哦,原来是这么回事,是我耽误了你,对不起啊。”一凡说。

“哥呀,明明是我不对,你还这样袒护我,真不好意思。”

那天晚上,他俩无话不谈,聊了很久很久。一连数月,一凡几乎天天与曼玉在一起。有一天,天色渐晚,他俩在一个偏僻的地方散步,碰到了四五个歹徒,他们见曼玉貌若天仙,就想动歪脑筋,动手动脚的,一凡上前三拳两脚打翻了好几个,这班人见不是对手,就灰溜溜地逃之夭夭了。从此,曼玉更加喜欢一凡了。两人在爱情上突飞猛进,难舍难分,曼玉每次都以清香扑鼻、甘醇润口的普洱茶接待一凡,从此,一凡迷上了普洱茶。爱情这东西不在于时间长短,而在于心心相照,话语投机,互相吸引。

突然有一天,曼玉告诉一凡,她爸爸妈妈要调到省府去工作了,她们全家都要搬到省城去住了,明天就走。曼玉说:“哥呀,你明天一定要到车站来送我。”第二天一凡果真到车站去送曼玉,曼玉携爸爸妈妈一起走了过来,曼玉爸爸说:“小江,好样的,空了到杭州家里来玩,别疏远了我家小玉。”曼玉拿出来一盒精致的饼干盒双手递给了一凡,说:“这是爸爸的战友送的,现在转赠给你了。”说完,他们三人就检票进站了。一凡打开饼干盒一看,里面是一盒高档精美的书剑牌圆饼普洱茶!

写于2023年12月20日晚上9时

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
安平|与幸福同行 2024-2-13 13:39 +1
风轻云淡ojq 2024-1-14 22:20 +1
玉@芙蓉 2024-1-9 15:38 +1
好莱屋 2024-1-8 20:38 +1
阿芳@ 2024-1-7 16:01 +1
雪娜 2024-1-5 15:07 +1
于无声处(何) 2024-1-5 12:12 +1
一方. 2024-1-5 10:13 +1
栏杆倚遍 2023-12-31 19:56 +1
宣儿 2023-12-31 19:51 +1

8万

论坛元老

老实巴交一民工

美食达人

送出喝茶x1
本帖点赞记录
成老师 +1
高高山 +1
回复 支持 2 反对 0

8万

论坛元老

老实巴交一民工

美食达人

好故事,慢慢欣赏。
本帖点赞记录
成老师 +1
高高山 +1

1万

5万

论坛元老

欣赏支持点赞!
本帖点赞记录
成老师 +1
高高山 +1

1万

24万

稠坛嘉宾

当代卡西莫多

优秀网友浪漫勋章民意领袖男原创写手勋章爱心勋章美食达人K歌达人

以茶为暗线索,两人的爱情故事为明线索,齐头并进展开情节
本帖点赞记录
回复 支持 5 反对 0

1万

24万

稠坛嘉宾

当代卡西莫多

优秀网友浪漫勋章民意领袖男原创写手勋章爱心勋章美食达人K歌达人

王老师一手好文笔哈,佩服
本帖点赞记录
文明义鸟 +1
成老师 +1
高高山 +1
回复 支持 3 反对 0

1万

24万

稠坛嘉宾

当代卡西莫多

送出福到x1
本帖点赞记录
成老师 +1
高高山 +1

1万

24万

稠坛嘉宾

当代卡西莫多

送出福到x1
本帖点赞记录
成老师 +1
高高山 +1

1万

24万

稠坛嘉宾

当代卡西莫多

个人非常喜欢。全文紧紧围绕线索展开,没有一句废话,简洁明快
本帖点赞记录
猪头姐姐 +1
成老师 +1
高高山 +1

1万

金牌会员

故事情节跌宕起伏,引人入胜,非常棒!向王老师高手学习!
本帖点赞记录
猪头姐姐 +1
成老师 +1
高高山 +1