发帖

[稠坛故事] 感谢有你——亲爱的稠坛朋友们

2万

钻石会员

感谢有你——亲爱的朋友们
   2024年就这样开始了,就在刹那间,新的一年开始。
  一回头,转眼看,卖麻糖已经十年了。
  什么时候开始的呢,具体哪一天哪一时我记得不清了,大概是在2013年。
  大约是家里切了麻糖,我带给孩子幼儿园老师品尝,她们觉得好吃,然后问我哪里买;我说“我们自己切的”。从那时起我想是不是可以将这传统手工美食推广一下,一则改善生活,一则调整自我。先前切麻糖是每家每户过年必备节目,是小孩子特别盼望的日子。以前切麻糖都是自家完成的“关门节目”,义乌本地人就知道,以前切麻糖有很多禁忌,尤其是小孩不能乱说话,也不许外人看,所以说是“关门节目”。有自己手法不娴熟的,请亲戚朋友帮忙,不买卖不出价,即使是请去帮忙的切糖达人也是送他一点东西或者烧点点心犒劳以示感谢,那是淳朴的人情往来表达。
  因为有这样的语言启发,我想可以试试看。虽然家里是种糖大户,我自己做买卖,这件事我还从未想过。
  麻糖切好了,卖是最大的问题。卖到哪里,卖给谁?怎么卖?摆摊没时间,朋友销售也没路子。
  2013年的时候我自己也刚成为“淘宝居民”不久,网络淘宝只是偶然为之的事,带着新鲜和好奇参与参与罢了,并未想可以在那翻腾天下。当时买东西还是赶集和地下商城为主。义乌大实体市场在,买农副食品有宾王市场,买小样杂货有小商品市场,买家具有家具市场,买水果有农贸城——还要去淘宝?并且实体买,看得到,拿得快,立马用;而网络买要等,当时的物流江浙沪都要两三天,广东要三四天,远点的地方要一周。
也许那时很多人也有这样的想法吧。

我想啊想,想啊想,还没想好2013年就结束了。
  于是这想法连带着赚钱的梦想一并升空。诚如杨绛先生说的:你的问题就在于想得太多。想法要落地才有用!
终于2014年的秋天来了,为了这一季的秋天,我期待了十个月。
  那些年QQ风靡大江南北,横贯东西,有电脑者必有QQ,有QQ者必有群,有群者必在群聊,群聊者必是乱侃,乱侃者年青人居多,年青人者必敢尝试新事物。
  于是乎,我申请了一个专门用于卖麻糖的QQ,名为“卖麻糖的小村姑”,而后加群、推销、广告、吆喝、加好友,一系列动作。
  如果说QQ是我的好友圈,那么稠坛就是我的智囊团(几乎每个坛友都教过我如何买卖)。
  2014.11.3我在稠坛注册了一个账号——卖麻糖的小村姑,然后在那种花种草,同时也听风看雨,发帖留言。
无论是哪种方式,至少我行动起来了。而这一行动,麻糖没卖出去,朋友倒是五湖四海了。
  为了让商品有交易平台和信用保证,选择进驻淘宝。用“进驻”这一词一点不为过,将字拆分——好不容易进入马云的主阵地。依稀记得当时双手交叉放胸前拍淘宝身份验证照的样子,妈妈给我拍不合格,孩子给我拍不合格,老爸给我拍不合格,我自拍也不合格。这烦人的证件照让我差点想放弃。并且淘宝照片要有格式,像素不能超过多少,照片不能多于几张,资质认定,保证金等一系列下来,全然没有开店的心情了,终于终于耐着性子在2014.12.11搞成功了。喜极而泣!
  有了产品,有了平台,有了好友群,也不一定卖得出产品。果不其然,俗话说“等到牛回家”,空等,守株待兔一场空。
  花进去大量的时间精力,没人买,加好友没人买,淘宝店铺在海底十万八千里,稠坛有人助兴却也没人买。广告说:没有买卖就没有伤害;我这是:没有买卖我很伤害。
  然而,总不能坐以待毙,总不能坐在门口看天气,总不能让自己意志消沉——那就用最传统的办法吧——走出去,到街上卖。

一个年轻人想改变传统的售卖方式,不是像舅舅那样在赶集的时候摆摊,买的人就方圆五里地的中老年男女;我是不是可以把它卖往全国各地,然后老少皆宜。可惜想法架不住现实,还是现场卖,实体卖,挑着担子到街上卖,最走货。
  人要有想法,更要有为实现梦想拉的下脸的勇气和决心,以及说完就要行动的执行力。
  说走就走!
  2014--2017那些年去过很多地方:沿着城中路出发,到宾王夜市(三挺路夜市);沿着工人西路出发,到国际商贸城;沿着丹溪路到香山的劳务市场;沿着稠州路到工商学院……还到过兴中,因为那里收摊人多可能会买零食;到过五爱小学门口,因为小孩放学可能会有人买;到过国际博览中心,因为进出人多可能会有生意……去过青口,来过青岩刘,穿过福田,呆过北下朱,网红的不网红的,哪里人多往哪里去。
  吹过丹溪大桥的风,淋过东江桥的雨,赶过江东的日出,追过稠城落日的末班车。(那些年遇见的人和事我写在QQ日志里,真好,有个日志让人回味。)
  回头望,一下子十年了。
  十年之前,我不认识你,你不认识我,人生没有交集,熟悉的街头我们是陌路人;
  十年之后,我们是朋友,能相互问候,因为麻糖相识,陌生的你我成了叨在知己。

感谢有你,亲爱的朋友们
  在此一并感谢——
  有一个名叫“白开水”的网友,到底是稠坛还是扣扣认识的我都忘记了,你是第一个买我麻糖的人,谢谢你,让我开张胜意。
  感谢三挺路夜市的摊主门,十年了,我也不知你们去向哪里,也许还在那摆摊,也许发迹混大圈去了,谢谢你们,让我看到黑夜闪闪的灯光。
感谢稠坛的好友、老友们——谢谢你们,一直支持我,在此特别感谢几位坛友。
  稠坛淡如海:我不知道你姓甚名谁,感谢你多年来都买我家红糖产品。每次你来,不问价格不问时间,发我地址叫我寄出去,真心感谢你对我的信任,人淡如海,胸怀宽广,心意至诚,祝福帅哥,福如东海。(再说一声,谢谢你)
  又有稠坛与孤鹜齐飞的飞哥,西城的凤凰,老坛主野狼,江南一叶心,谢谢你们在那个该死的无忌骗我去三院的时候,帮我主持正义。如果无忌你看到了,请你以后不要骗人,你过着养尊处优的生活,拿别人的辛劳开玩笑,这不是好品德。在此感谢各位坛主,那些年我在那留言发帖,有人讽刺,有人戏弄,有人恶搞,是你们在帮我,真的感谢。有一次被人骗去江滨路找了很久结果是“查无此地”,那一单是野狼买去的;有一次被无忌骗到第三人民医院找了很久结果是“查无此人”,那一单是飞哥买去的;有一次被骗到中心医院找了很久结果是“查无此事”,那一单一半是江南一叶心一半是一个住在国际村的坛友买去的;还有凤凰积极留言,保持帖子的高度;谢谢,真心感谢你们!
  稠坛的飞扬、稠坛的木、稠坛的家有儿女、稠坛的无水之雨、稠坛的天涯流浪客、稠坛的山水、稠坛的山岩泉水、稠坛的周勇、稠坛的义乌骨头、稠坛的空落落等等,有些不在我的微信里,真是抱歉了。我记得飞扬喜欢吃芝麻花生糖、木喜欢买给他的同事吃,家有儿女买给孩子吃,无水之雨买米花糖给长辈吃,流浪客教我到市场碰运气,山水喜欢吃糯米糖,山岩泉水的米花糖寄碎了,还有周勇买了好几年麻花,还有义乌骨头总是买去送人,还有空落落买米花糖送给福利院老人吃等等等等。谢谢,真心感谢你们!
  感谢你们在我人生最困顿的时候帮过我,谢谢。

小说《山月记》中有这样一句话:我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦雕琢;却半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。
   这也许就是当下很多人共有的问题吧。
  一个人失意困顿时候,让自己静一静,再找点事情做做,因为有事做,你就不会或者说会少时间去瞎想。人,很多问题都是想出来的,太空了容易得病,还容易绕到死胡同里去。走出去,看见不一样的风景,自己的心境会开阔起来,再回头去看,一切也没那么糟糕。
  同样我也感谢我自己:2013年人生日子难过,还在迷糊;2014年无头苍蝇,四处碰壁,四处开拓;2015年扣扣生意开启也开始寄快递;2016年买了智能手机,申请了微信,同学朋友也来支持;2017年感谢很多大家支持,义乌南北东西送货;2018年江浙沪发货量多起来,努力做到全国包邮;2019年基本全国每个地方都发过了;2020年疫情小范围经营,写祝福贺卡感恩遇见;2021年用赚来的钱买了电子称,这年才有几百结余;2022年凡来买的朋友,熟悉不熟悉的都有赠品;2023年买家就是朋友,不问价不讨价,那一个合作愉快!
  感谢你们,坛友们,扣扣好友们,微信好友们,以及不记得名字的很多很多很多人,这十年谢谢你们的支持和陪伴,让我看见自己的生活其实没那么糟糕,没遇见初恋,遇见了你们,愿你们开心幸福,愿你们的生活如麻糖般甜美!!!

最后,写给人生失意,生活困顿的人:不一定要登上高山才能看见风景,站到凳子上,比自己先前高一点,你的视野也会开阔很多。要求不要太高,脚踏实地;心不要太急,付出努力。虽然你想要的一切来得有点慢,但终究会来!

补充内容 (2024-1-5 06:24):
@稠坛淡如海
@与孤鹜齐飞的飞哥
@西城的凤凰
@老坛主野狼
@江南一叶心
@稠坛的飞扬
@稠坛的木
@稠坛的家有儿女
@稠坛的无水之雨
@稠坛的天涯流浪客
@稠坛的山水
@稠坛的山岩泉水
@稠坛的周勇
@稠坛的义乌骨头
@稠坛的空落落
谢谢你们,新的一年万事如意,大吉大利

评分

西城凤凰 + 20 很给力!
浪子心情 + 15 + 15 很给力!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
德胜岩人 2024-1-11 17:37 +1
懂我~不言 2024-1-6 12:59 +1
lapades 2024-1-5 18:47 +1
1532597242 2024-1-4 20:24 +1
寒门大少爺 2024-1-4 16:41 +1
勇敢的饭团 2024-1-4 15:16 +1
飞花迷蝶 2024-1-4 15:12 +1
西城凤凰 2024-1-4 14:23 +1
健康快乐生活 2024-1-4 11:01 +1
平淡一声 2024-1-4 10:08 +1