发帖

指甲上的“珍珠”

1万

金牌会员

指甲上的珍珠
    雾霭沉沉楚天阔,细雨绵绵,水汽弥散在远处。隆冬的一天,来到江滨绿廊,见草地依旧碧绿得如丝绒地毯,既让人感到耀眼又觉得舒适。抬眼处,江畔那一排柳树上的叶子部分依旧青绿,依然充满生命力。这着实让我感到惊讶!
    义乌,这座位于浙中的商城,它的四季似乎不是很分明。春天特别短,夏天尤其长。但也有着鲜明的季节特色,如现在红梅已开,枫叶落尽。纵观整座公园的植物,最直接的感受是荣枯各半,没有萧条之感。
    撑着伞,走在一条幽幽的小径上,路面像一面水淋淋的镜子。路旁,一棵苍翠挺拔的松树在雨中闪耀,宝塔形的树冠,茂密的树叶密密匝匝的。那一根根针形的叶子上挂满了晶亮的雨滴,似乎随时都要滚落下来。
    我停下脚步注视着,目光停留在叶尖。每一粒雨滴都是那么饱满,那么清澈,那么纯净。它们沉淀在叶尖上,等足够多,足够圆,足够沉,就像坐滑梯一样不声不响地落到了地上。
    我想起年幼时的玩法,心里不禁蠢蠢欲动。于是,我摘下手套,伸出左手食指,将指头放到松针下,静静等待着雨滴滑到我的指甲上。我默默地盯着,眼前闪现出孩提时的场景。那时,我也是如现在这般将手指头伸到松针下,小小的心里期盼着,等待着指甲上多一份“礼物”,多一份“荣耀”。
    那些曾滴在指甲盖上的,被我们唤作“珍珠”的水滴搁浅在时间的河流里,那些无忧无虑的时光终究是远去了,大概很多人再也没想过将它们找寻回来吧!尽管在童年的光阴里是那么重要!
    我的思绪被拉回到眼前。随着一声若有若无的啪嗒声,一颗雨珠滚落到我那窄窄的指甲上,静静地卧着。同时也落到了我的心底,时隔三十多年,再遇这颗指甲上的“珍珠”,心中自然是无比窃喜的。
    我将手缓缓缩了回来,因为心头涌起的怜惜之情,手部的活动变得小心翼翼。我屏气凝神,一动不动地盯着这颗穿越时光而来的珍珠,生怕它随时滚落。那一刻,我看见了水滴里那个女孩的身影,看见了她稚气的脸庞,那一刻我与幼年的自己相逢了。我欣赏她的天真、童趣,我也为中年的自己还有这么一份纯真而感到欣慰。
    是啊!无论岁月怎样无情,无论人心如何复杂,无论生活给了我们多少坎坷,我们要始终保持自己的那份纯真。
我久久地端详这颗小小的、饱满的“珍珠”,它无色且纯洁,它清澈而敞亮,它闪闪发光。对于这份近乎完美的“杰作”,我颇有几分调皮与得意,沾沾自喜。
    只是,我不用像小时候一样,固执地与玩伴们争相比较谁的“珍珠”最漂亮,不用争得面红耳赤,心有不甘,也不用因不小心将“珍珠”掉落而嚎啕大哭,更不用向谁证明什么。因为我知道现在我指甲上的“珍珠”是最漂亮、最珍贵的!
    一个声音在耳畔响起“你还像个小孩子啊?这么幼稚!”
    另一个声音答道:“是呀!还可以再来串’红薯藤项链’呢!”
    林中寂静,雨丝轻飘,回声在心中荡开层层涟漪。我笑颜如花,兀自欢愉。这颗小小的“珍珠”,此时承载了我满满的快乐!
    都说每个男人骨子里都是个男孩子,其实每个女人骨子里也是个小公主。只是被日常的烟熏火燎,职场的拼命厮杀磨平了棱角,懂得了人情世故,变得成熟稳重。
    以至于时常感叹:“欲买桂花同载酒,终不似,少年游!”愿岁月侵蚀了每个人的容貌、沧桑了每个人的内心之后,还可以让我们依旧保有对于简单快乐的执着追求,对诗意生活的那份滚烫热爱。
    生命应该就是这样子了吧!在每一个时刻里都暗藏着一种埋伏,却要等到多年后才找到答案,在不经意的回顾中才会恍悟,在有意无意的举止里将其再现……
    现在,我要骄傲地告诉你:我的“珍珠”最好看!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
风轻云淡ojq 2024-1-29 23:34 +1
满仓 2024-1-21 23:23 +1
文明义鸟 2024-1-20 20:44 +1
伊月儿 2024-1-20 16:15 +1
张月月 2024-1-20 13:21 +1
富安神 2024-1-20 12:11 +1
笔撰人生 2024-1-20 05:35 +1
信华 2024-1-19 15:29 +1
沧海一粟A 2024-1-19 12:38 +1
健康快乐生活 2024-1-19 08:46 +1

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

欣赏许老师佳作!
本帖点赞记录
成老师 +1
楠伲 +1
回复 支持 2 反对 0

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
成老师 +1
楠伲 +1

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

林中寂静,雨丝轻飘,回声在心中荡开层层涟漪。我笑颜如花,兀自欢愉。这颗小小的“珍珠”,此时承载了我满满的快乐
本帖点赞记录
成老师 +1
庸非(陈黎明) +1
楠伲 +1
回复 支持 3 反对 0

9万

46万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
成老师 +1
楠伲 +1

中级会员

欣赏学习
本帖点赞记录
楠伲 +1
回复 支持 1 反对 0

2万

钻石会员

送出点赞x1
本帖点赞记录
楠伲 +1
回复 支持 1 反对 0

2万

钻石会员

许老师文笔太妙趣了,我真想做你的学生,聆听你的教诲,向你学习生活中的点点滴滴,情思中的细腻悠长。每每读你的文章,生怕溜掉一个字,都是那样的舍不得。咀嚼得津津有味,沉浸在美妙的文字里,可惜我的脑袋瓜太肤浅,装不下你那更多的美好事物。
厉害,学习了。
本帖点赞记录
庸非(陈黎明) +1
楠伲 +1

1万

金牌会员

成老师 发表于 2024-1-18 10:05
林中寂静,雨丝轻飘,回声在心中荡开层层涟漪。我笑颜如花,兀自欢愉。这颗小小的“珍珠”,此时承载了我满 ...

谢谢成老师鼓励!

1万

金牌会员

本帖点赞记录
成老师 +1
楠伲 +1