登临云黄山
(金香娟)
寒食节,我和师友们去佛堂游览云黄山。云黄山对我来说陌生,平时只听说过塔山,就用百度搜索来个事先了解。原来,云黄山座落在佛堂镇塔山片境内。山上有古朴幽静的云黄寺,有远望直插云霄的古塔,这里记载着众多中国维摩禅始祖一一傅大士的传奇故事。山川之美和传奇故事吸引我一步步去一探究竟。
天空作美,驱车前往目的地。车行山道,一眼眼透过车窗玻璃向外张望,外面春色盎然,满山遍野郁郁葱葱,红、紫、白等花点缀其中,远方群山仙雾盘绕,啊!惊呆了!太美了。打开车窗,山中花香、泥土和青草混和独特的味道扑面而来,透入心肺,让人精神一爽,犹如来到一个大氧吧。一路的美景让人目不暇接,不知不觉间熟门熟路的朱总已经把车开到最高停车地。
走下车,我就被山边的两棵盛开的樱花所吸引住了,不由自主地走到它们旁边,走到就被眼前景色惊艳到了。一条登山的石道,自下而上两旁全是樱花树,满树的樱花深红、粉红还有洁白开得多么艳丽,高高枝条两边相缀,自然中形成了空中花蓬,人工搭建也不过如此吧!走在这一段长长的台级上,看到这盛开樱花,哪还有登山的疲倦呀!这真是“佛光塔影净无尘,几点樱花迎早春。踏遍松阴何忍去,依依小鹿送游人。”欣赏完樱花道,转身来到山门大台级,带着虔诚的心拾级而上,去了解云黄寺的前世今生。
一转角来到“九龙壁”,这是后来扩建新增的,龙雕刻的栩栩如生。有的刻着两条互相缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花,有的双龙戏珠,有的在水中翻江倒海,神态各异。来到山门天王殿,一副对联“净地何须扫,空门不用关”映入眼帘,不是道中之人,难解其中深意。左侧墙上介绍禅始祖傅大士,“菩萨应迹,大士降生”。右侧是傅大士“修行圆满,返本归回”,弟子把傅大士火化,并将一份灵骨安置在山顶塔中。傅大士是“梁代三大士”之一,佛门将傅大士尊为“东方圣人”“中上菩萨”“中国维摩禅始祖”。学诚法师曰:“把事情当做欠账、不得不做,就会觉得疲惫、烦躁,把事情当做资粮,就会主动去做,欢喜去做。关键在于自己心里的念头。放下,不是一个行为,而是一个心态;放下的不是责任和担当,而是情绪和执着。”
离开山门天王殿,从旁边台级而上后向左转至直通云黄禅寺的木道走廊,木道走廊造在放生池的中间,池水清澈无比,红鲤鱼在水中自由自在的游荡,池两岸小坡上全是“岁寒三友”之一的竹子。象征长寿与和平的竹子亭亭玉立,微风吹过,叶子发出沙沙声,就像是欢迎着游客香客的到来。
云黄禅寺门楣上有中国佛教学者、居士、中国现代活动家赵朴初题写的“雲黄古寺”。右侧面有木门,门上贴有对联:“林下相逢只谈因果,山中作伴莫负煙露。”横批“善慧福地”。迈入寺内,寺内古树参天,殿宇巍峨,钟声悠扬,宁静庄严,随着念经堂师傅们做法事念诵的心经,让人心静如斯,忘却俗世。寺院正中是“雲集堂”,右侧小院是“千手观音”殿,小院有两棵长的茂盛的古树,其中一棵称之千年古树的罗汉松,罗汉松有绝佳的寓意“寺兴树茂,寺衰树枯”。出来往左就是威严的大雄宝殿,挂着“庄严第一”的匾额。拾级而上来到大雄宝殿门前,大门大柱每柱上都有警世语,晨钟警醒世间名利客;佛号唤回苦海梦迷人。大雄宝殿后面就是高高的山体,据朱总介绍日本鬼子侵占义乌时,这里曾关有抗日人士,鬼子残暴、抗日人士百受折磨,有一天乘鬼子放松看管,把手链脚链搞断,从高高的山体爬出去,逃到山中,逃出了鬼子的魔爪;还有抗日战士曾在山顶的雕堡上独自盗走日本鬼子的机枪。听到这些故事,更让人对革命前辈产生敬畏,深知今天和平幸福的生活来之不易,是众多的革命先辈们前赴后继用他们的鲜血和生命换来的,吾辈当珍惜!
出寺院门往右继续往上,有片大平地,还在建设之中,建设好后这里应该是个宽敞的观景台。我们沿着游道台级继续向上到达山顶,七层傅大士舍利塔就在眼前,这个塔后来重建,高17.2米。离塔后面几米不远的地方还能依稀看到曾经是日本鬼子修造的雕堡基体部分,日本鬼子在这山之顶修造雕堡,控制占领了这方土地。
站在塔旁,放眼远望,群山连绵不断,高楼林立的佛堂古镇、山下道路,湖泊田野尽收眼底,错落有致的双林禅寺、云黄古寺历历在目,让人顿生“一览众山小”的慨叹。
这次登山之旅不仅让我领略了大自然馈于人类的壮丽景色,同时感受到静谧与平和,更让我收获了人生的启示和感悟。对于眷恋山水的我还会再次登临云黄山。