发帖

云南香格里拉虎跳峡之旅(二)

4万

钻石会员

志军是个书画家,热爱生活,热爱花花草草,热爱高山大川,热爱大自然。每次出去旅游,志军都要拍很多照片,尤其是名人字画,石碑碑文等,志军不会放过。这次到云南旅游,正中其下怀!云南山美水美风光好,是志军梦寐以求的事情。我曾跟他提头过,他却与我说了好几次了,这次终于成行。

“大山,想什么呢?面对这般美景,你有何感想?在酝酿什么大作,说来听听。”志军笑着说。

下山的脚步真的轻松,不知不觉间已走过了一半多路程。刚才听闻志军如是说,我笑了笑,说道:“志军,我不像你这般厉害,满肚才华,面对这好山好水好风光,或写诗,或画画,或书法,随心所欲,得心应手。而我只有半肚墨水而已。”

“谦虚,谦虚,你不知道,过分谦虚就是骄傲吗?!”志军说。

我笑着说:“志军,你优点很多,我确实要向你学习!我也不谦虚了,大不了回去写一篇游记而已!”

“嗨,大山,你还记得小时候,我俩到田里偷玉米,到树上偷吃水果的事吗?那时候我俩到处撒野,农民告到家里,父母陪钱,你我罚跪挨揍。”

“记得,怎么不记得?!仿佛就在昨天。”

志军说:“大山,你小时候多幼稚,你给鱼看病,把你家鱼缸里的金鱼,都打针给打死了,我记得有一对白色的金鱼是你爸爸的最爱,你爸爸虽然没打你,但你也被罚跪了很长时间。”

我说:“志军你还说我,你妈叫你去打酱油,结果你跟别人打架,把买酱油的事给忘了,阿姨等你的酱油,左等右等都不见回来,那天晚上你家很晚才开饭,你也少不了罚跪哦!哎,后来我们怎么都改好了呢?!”

志军说:“后来我们都上学了,老师教给了我们知识……”

一路上我俩有说有笑,轻松下山,别看那1200余级台阶,早就被我俩踩在脚下,来到了虎跳峡谷底。我拿出电话联系了小蕾,小蕾她们早就在指定地点等着我们,于是,我们四人又聚在了一起。

香格里拉虎跳峡景区环境优美,道路宽敞,木胶栈道干净整洁。栈道两侧做有半人多高的钢架围栏,围栏上有厚玻璃做档板。江水滔滔,可望而不可及,安全不成问题。

我们沿着金沙江边宽敞的木胶栈道往前走,边走边聊边欣赏美景,只见金沙江上水势滔滔,汹涌激荡,向下游奔腾而去。金沙江两岸场景宏大,气势恢宏,高山横立,巍峨壮观!隔岸有一座精致的石桥横在山谷间,桥上有行人走动,从桥上通到下面百来米远的平台上,有一些游客在那里观赏虎跳峡美景。这座桥通向丽江方向,丽江方向来的游客,可通过此桥来到虎跳峡景区观赏奇景。

虎跳峡景区有上、中、下虎跳峡之分,我们团队指定在上虎跳峡观光游览,尽管中、下虎跳峡也有出彩的地方,比如中虎跳峡,江水回奔倒流,峡谷中险滩最多,不到五公里的地段内,江水下跌百余米,两岸峭壁环锁,江中礁石林立,浊浪滔天。下虎跳峡,两端悬崖绝壁,宛若两道石门,回望哈巴、玉龙两座雪山,峰峦迭嶂,皑皑白雪,景色壮观!但上虎跳峡比起中、下虎跳峡来,有过之而无不及。这里是主要景区,虎跳石在上虎跳峡景区里,所以这里是正根,是整个虎跳峡景区最为精彩最为壮观的旅游胜地!

我们边走边聊边欣赏美景,左边是玉龙雪山,右边是哈巴雪山,两座大山高耸云霄巍峨壮观!天气时晴时阴,今天运气真好,我们又看到了日照金山美景。

我们来到了虎跳石景点,四处风景如画,隔岸峡谷中还是那座精致的桥梁。此处是金沙江最窄的地段,两岸相隔仅二十余米,此处也是金沙江最精彩最壮观之处。此处江心上,横卧着一块13米宽的巨石,这就是人们传说中的那块虎跳石。是金沙江上的镇江瑰宝。相传猛虎曾凭此石一跃过峡,往玉龙雪山而去,因而命名之虎跳石。

虎跳峡水声隆隆作响,越来越响,震耳欲聋,声闻数里,宛若山崩地裂般震颤。湍急的江水,水势汹涌澎湃,汹涌的浪滔怒吼着、咆哮着挤过巨石,掀起巨浪,如同万马奔腾般而去。这还是淡季,要是在雨季,那将是更加的汹涌澎湃,更加的惊涛骇浪,巨浪如同巨龙般吼叫着,在空中翻滚着咆哮着直接甩浪而下,声震环宇!能让靠近点的游客的两腿,不由自主的簌簌发抖。令人震撼!令人称奇!这是我所见过的最雄伟险峻的罕见奇观!

离虎跳石不远处的观景台边,雕有一只高大的猛虎,坐落在巨石上,张开大嘴怒吼着,形象逼真,栩栩如生。衬着金沙江,背靠大山,威武雄壮,霸气十足,很招人喜欢,游客们纷纷上前与之拍照合影。

我们玩的差不多的时候,志军问我:“大山,我们是徒步回去呢还是乘电梯回去?!”

我笑着说:“志军,我们还徒步回去吧!”

志军说:“大山,你喜欢徒步回去,好!我就奉陪到底。”

我说:“志军,我才不那么傻呢,1200多级台阶,要哭着回去啊,我才不干呢!我们去体验体验坐电梯的滋味吧,咋样?!”

志军笑着说:“大山,其实我早就想去坐电梯了,就看你的表现如何而已……”

我们补办了两张电梯票,正好在打折促销,每张单程票原本要50元的,现在只需30元一张就可以了。于是,我们四人高高兴兴地乘坐电梯回去了。

美丽的香格里拉虎跳峡,再见了!汹涌澎湃的虎跳峡,你让我终生难忘!

写于2024年6月22日子夜

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
心想事成2000 2024-6-26 20:47 +1
智慧八方 2024-6-26 11:08 +1
文明义鸟 2024-6-26 07:44 +1
方言(岩) 2024-6-25 22:34 +1
富安神 2024-6-25 20:12 +1
富梅人生 2024-6-25 15:19 +1
大美北苑 2024-6-25 15:14 +1
庸非(陈黎明) 2024-6-25 12:29 +1
信华 2024-6-25 12:09 +1
成老师 2024-6-25 11:14 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

欣赏高山老师特色鲜明的游记!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1
回复 支持 3 反对 0

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

跟随高山老师继续畅游虎跳峡!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

送出点赞x1
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

10万

49万

荣誉版主

优秀网友

读万卷书行万里路,理论与实践有机结合!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
高高山 +1

5万

论坛元老

文章美,风景美
本帖点赞记录
成老师 +1