发帖
楼主: 狩辰

[话题] 一言以蔽九问义乌人民关于教育

中级会员

乌伤老朱 发表于 2020-9-17 21:06
浙大要成为清北级,基础还是不足,别看这二年名气上升,实质大家心里明白,一是质一是量,二者不同一层次, ...

做好后勤,不仅是穿衣吃饭,更是人格培养、习惯训练、思维铸造,家长在这些方面不能缺位,否则就算北大附中名师也难以助你孩子成功。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
剑隐红尘 +1
回复 支持 1 反对 0

中级会员

l乐 发表于 2020-9-17 21:09
开国际玩笑,我在义乌纳的税,公立学校大头花的纳税人的钱,你拿着纳税人的钱,不尽职尽责,叫我纳税的滚 ...

你是什么,你看到的我便是什么,你要是觉得我高姿态,令人不齿,那你便那么认为。那是你的事情,不会增加我的烦恼。你认为义乌的教育配不上你纳的税,但是税务本身就不是简单的概念,你要是这么说,外地人还纳税供了我们义乌的公立学校,他们的孩子却没有接受公立教育的权利,那这个冤屈是不是需要你的孩子让出位子?纳税光荣,但不代表你就是学校的金主,老师的上司,你和老师无直接利益往来,你不会发工资给老师,要平均下,你一年缴的税,又有多少会流入教育呢?平均各项财政支出下来,给教你孩子的老师发工资可够吗?所以不要一副自己是纳税者就不可一世的态度,这才令人觉得很搞笑。同样的,教师也是纳税者,也是给自己在发工资?所以你这个悖论提出的意义何在?把学校比作物业,你比作业主,可惜你纳的税不足以支撑下去吧?

中级会员

乌伤老朱 发表于 2020-9-17 17:52
楼主说很多学生不适合读书,这不错,但不包括义中,义中学生是全义乌顶尖选拔的,如果义中学生也在内,那早 ...

你认为是狡辩便是狡辩,我也不想辩解。说实话我们义乌所不齿的金华人,人家的家长虽然挣钱能力比不上义乌人,但人家肯在子女教育身上花心思,我们义乌的家长又有多少能有他们的那份心呢?义乌的教师到了金华照样能教出优异的成绩。所以请思考自己的问题。诚然教师存在问题,更大的问题在于义乌这片土地的浮躁,不甘于平淡,所以大起大落也是司空见惯,这种共识已经深深烙刻在你我的心中,有意无意的只能拿这个成果论当作聊以自慰、扯皮甩锅的工具。

中级会员

乌伤钓鱼人 发表于 2020-9-17 19:59
别好奇,你只要知道,挣了缺德钱是有报应的就行

故弄玄虚,令人不齿。

中级会员

乌伤老朱 发表于 2020-9-17 21:06
浙大要成为清北级,基础还是不足,别看这二年名气上升,实质大家心里明白,一是质一是量,二者不同一层次, ...

其实你还提到了一个很根本的区别,便是义乌上一代人缺乏教育,也是因为当时的社会环境决定的。义乌太穷,饭都吃不饱当然第一要务是吃饱穿暖,所以上一代人的父母秉承着读得起就读,读不起赶紧种田打工,更有甚者上代部分人成绩本身比较优异,却因为生活过于艰苦被迫放弃学业早早踏入社会,缺少又成了那代多少人的遗憾?说实话,我觉得论生意头脑(短期的商业头脑),义乌人在全国都是优秀的,几乎没有地方能出其右的;但谈起教育,义乌确实底子比不上金华、东阳,可能甚至比不上浦江,他们上一代接受教育的比例,应该高于义乌,社会环境也相对没那么浮躁,可以静心下来专研教育下一代,义乌人都甚至没时间管孩子,更别谈去钻研什么教育,所以固有思维还是老一代传下来的,读书靠子女自己、靠老师,就是不靠身为父母的自己,因为上一代便是这样,这一代也理应如此,但这就走入了思维误区,他人父母有时间有心血花在子女的为人处事、学习教育上,不是光靠钱就能解决的问题。

5万

论坛元老

首先群众没有污名化教师,对那些敬业爱岗的教师还是灰常尊敬的。其次,群众也不会眼红教师高薪,相反,只要教师做到与其名称荣誉相符合,再加九万奖金也应该。再次,楼主看问题看不到核心所在,推理上说你算不算业务上较强的好老师。最后,需要跟你重申的是,群众对教师颇有微词是因为有些教师一而再再而三违反教师法规定违背师德规范,一心想着如何赚钱,利用职务上便利,向学生下手,有偿带生。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
月宫宫主 +1
回复 支持 1 反对 0

中级会员

狩辰 发表于 2020-9-17 22:45
你莫非是在讥讽我?很多东西先天因素很重要,就比方我们从小被灌输洗脑的那句爱迪生的名言:天才是百分之 ...

那文盲的孩子就不要读书了?

5万

论坛元老

第一次吆喝 发表于 2020-9-17 17:16
义中今年一段线比例是近几年最好的,领导没看见或者更在意的是清北人数吧。清北人数少了点,但原因也是多方 ...

老朱跟你是铁锅?

5万

论坛元老

狩辰 发表于 2020-9-17 22:50
谢谢你的鼓励,教育行业外行人看着很美好,单休或双休,超长的假期时间,不错的社会地位,丰厚的报酬,并 ...

一天三节课,累?不过,小学低段班主任坐班时间长一些是事实,比较而言,小学老师会累一些。初高中老师是轻松的。以前有一批半路出家的老师因为业务水平上不够,只能整天边教边学,看他们忙得脱气整天喊累是有过的。楼主如果是最近这几年才入伍的初高中教师,喊累是不应该的,否则,那就要从自身业务水平上找原因了。

高级会员

分层教训还是有必要的!