发帖

[自由文学] 冬日絮语*那年冬天的红手套

中级会员

又到了冻手冻脚的季节,我摸着冰冷的方向盘,想起了那年冬天的一双红手套……

单肩书包在屁股上一颠一颠,我一路踢着小石子走回家,老远看见家里大门开着,两只硕大的蛇皮袋鼓着肚子趴在堂屋地上,妈妈回来了!

小跑两步冲进门,急煞“车”!地上已经堆了不少东西,套着塑料袋的夹克外套、男人的裤子、女人的文胸、扁的圆的松紧带……一位胖胖的中年妇女弯着腰,用类拟插秧的姿势蹲立着,硕圆的臀部撑得裤子鼓鼓的,仅穿着一件秋衣的上身湿印出内衣的轮廓,一双健壮有力的胳膊正从蛇皮袋往外拿东西。

“妈!”我一边喊一边踮着脚尖从货物中间艰难地走过,伸手去捞一双漂亮的红色毛线手套。“啪!”母亲一手拍掉我的欲望:“去,把饭做起来!”“我都饿了,你怎么回来不做饭啊?!”我摸着被拍打的手背眼眶湿湿地嚷道。母亲略略转头瞟我一眼,单手插腰立起身来,不去管那头乱蓬蓬的短发,抹一把红润脸上的汗水,拿过一只小塑料袋,语气缓和些:“喏,这个先拿去吃。”我打开一看,是几节冰冷的煮熟的藕。

我去灶台烧火,大我二岁的哥哥在灶上炒菜,天黑了好一会儿父亲下班了,一家人围在桌边吃饭。
“我早上开始就没吃饭,还好,你舅舅给我煮了几节藕。市场里人太多了,打抢一样的,还好我去得早,不然拿不到这么好的货咧!”
“火车上挤吗?”父亲问。
“怎么不挤啊?都是衢州(站)下(车)的,这几个大包还好是做托运,不然车都上不去。不过,转车的时候搬上搬下也把我累死了!”
“那明天就休息一天吧!”父亲说。
“怎么能休息?来去浪费二天时间,现在这么多钱都进了货,不卖掉放到家里有用吗?”母亲机关枪一样地抢白。
父亲低下头继续吃饭不再说话。
“明天至少要走五十里。”母亲自顾自地作着明天的计划。
“五十里不就是25000米吗?又没有多远。”我洋洋得意地炫耀自己的计算能力。
“来回就是一百里哦!”母亲接着说:“上一次去小目源(村),那个上坡好长啊,这么重的货我推也推不上去,在路边等了好久,一个好心人帮我一起推上去的。这辆双轮车太重了,赚点钱这么容易啊?你们要好好念书!”又要开始唠叨了,我赶紧打断:“那明天我和你一起去吧,明天礼拜六!”
“哈哈哈……”母亲看着这个不足七十斤的小女儿忍不住笑起来,父亲也跟着笑了,哥哥朝我挤眉弄眼。
“我是说真的!”看着大家一副嘲弄的表情,我恼怒地提高音量。“都上初二了,作业不多吗?要出去一整天的,早上还要早起。”母亲笑盈盈地看着我说。
“作业我已经做好一半,礼拜天还可以做,反正我一定要去!”我气呼呼地丢下碗筷。

惦记着要出门,耳朵就特别灵,第二天一大早我被一阵悉悉索索的声音吵醒,母亲正将货物装上人力双轮板车,我跳下床帮着拿东西,母亲没有再劝阻。一切收拾停当,要出发了,母亲把昨日我看中的那双毛线手套递给我,我欣喜地戴上反复地看了看,又摘下小心地塞在衣兜里。

天蒙蒙亮,好浓的雾,或远或近传来几声鸡鸣声,马路上几乎没有人,路旁野草都覆上了一层白白的霜,现在还不是山里冬天最冷的时候,但是扶着车把让我的手指很快就冻得发痛起来,拿出红手套戴上,瞬间幸福感爆棚。

走出生活区的水泥路,就上了石子路,车我是真心推不动的,只能在车侧边帮衬着出力,不用掌握平衡和方向,只管低头用力即可,有时累了就把手搭在车把上,不费力地让母亲拖着走。

走了很远,出现了一个很陡的上坡,用我仅有的数学知识来看,应该有40度左右的坡度,我和母亲用一种背拱天头朝地的方式顶着车走,车轮在石子路面上压出一条歪歪扭扭的辙痕,脚底下不断有石子被脚掌推向坡下,终于上了坡!

太阳,从对面的山头露出红彤彤的脸,雾气渐渐散去,我呼哧地喘着粗气,坐在路边休息,母亲侧过头看着我,笑着说:“脸冻得这么红,累吧?今天我们少走一点,吃了午饭就回家。”
我好奇地问:“在哪里吃午饭?”
“走到哪里就哪里吃呗。”
“你都是到村庄里去卖的,哪有吃饭的地方啊?”
“有的了,我每次去都会有好心人来叫我吃饭的。”
“真的吗?”
“是啊,我说我没有吃饭,人家就会端饭给我吃。”

我惊奇地看着貌不出众的母亲,不相信她有这么好的人缘。

“我也不白吃,每次我都会送些袜子啊樟脑丸啊甚至小孩子的衣服什么的给她们。”
“哦,就是拿东西和人家换嘛!”
“呃……也不能这么说,人家也不差这点东西,主要还是好心人多,这是情义!不过,情义也要感谢。下次再去,人家就更热情了。”听着母亲有些杂乱无章的话,我懵懵然似懂非懂。

终于到了一个集市,母亲的车还没停稳,几个抱着孩子的妇女就笑嘻嘻地围了上来:“义乌佬来了!义乌佬来了!快看看,今天有什么好东西……”
“呵呵,昨天刚到的,看看看看!”“你上次叫我带的衣服有了,这个料子是全棉的,你摸摸,很软的,小孩子穿最好了。”“你真会选!这个帽子今年很流行!开司米,机器织的,浙江那边都戴这种!手织的没有这么平。你也辛苦啊,下班还要带孩子,哪有那么多功夫织咧!”“啧啧!这条裤子穿起来笔挺的!有派头!”“袖套带两双去吧!冬天衣服不好洗,这个(袖套)实惠的。”“不会那么快破的!你看,这袜子我自己都在穿,很暖和!”

看着母亲熟练地介绍着这些昨天才跟随她大包小包,汽车转火车、火车再转汽车,从浙江一路颠簸几百里来到江西这个小山沟里的货物,象极了一位母亲在夸赞着自己一手养大的孩子,漂亮的、敦厚的、聪明的……没有一个不是让人喜欢的。

平时总觉得母亲说话笨拙不如自己伶俐的我,此时只能站在一旁帮不上什么忙,看着他们你来我往的讨价还价,母亲收到钱后不假思索地报出找零的数字并精确到角,只上了二年公社识字班的母亲让我刮目相看。

晨雾渐渐散去太阳越升越高,母亲脸上的笑容也越来越灿烂,那天,我就这样戴着红手套晒了一上午的太阳,暖暖地……

十八力: 5.0
十八力: 5
好文字  发表于 2017-12-14 09:37

评分

随手拍 + 20 + 20 赞一个!
江南一叶心 + 20 + 20 赞一个!
山岩泉水 + 20 + 20 赞一个!
义乌谭校长 + 20 + 20 很给力!
野狼 + 20 + 20 赞一个!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
九天精灵 2017-12-17 08:31 +1
甜甜老师 2017-12-16 13:40 +1
疑是故人来 2017-12-16 12:20 +1
情缘如梦 2017-12-16 07:05 +1
归来吧。 2017-12-16 06:54 +1
爱是懂得 2017-12-16 06:49 +1
成老师 2017-12-16 06:27 +1
心如梦 2017-12-16 00:00 +1
半夜句 2017-12-15 23:40 +1
奈何情深 2017-12-15 21:24 +1

1万

10万

论坛元老

难忘父母恩

1万

25万

论坛元老

叶落无心

优秀网友汽车发烧友

鸡毛换糖

[LV.Master]伴坛终老

1万

2万

38万

论坛元老

签王之王

不错

1万

24万

稠坛嘉宾

当代卡西莫多

优秀网友浪漫勋章民意领袖男原创写手勋章爱心勋章美食达人K歌达人

好文章

6万

论坛元老

一条努力跳网的鱼

勤劳朴实的母亲!你描写的很到位

5万

27万

稠坛嘉宾

汽车发烧友游戏达人美食达人K歌达人爱宠勋章

鸡毛换糖里的主角形象

5万

27万