发帖

[话题] 义乌十年

注册会员

我已经老了。
很多年前看到的《情人》里的这句话,让我印象深刻。
台风来了,有下雨,有大风。我站在窗台上,往下看,一只塑料袋被风卷起,忽上忽下,摇摇晃晃,像一只发狂的狒狒,直到被雨水拍在水泥地上,低头认命。如果你有时间,也可以像我一样,细细回想一下,来义乌这么多年,可不就像这只塑料袋一样吗。
十年前,大学毕业来到义乌,英语专业,自然而然的从事了外贸这一行业,还记得那时候商贸城一区的繁华景象,领着老外去店面里转,多么风生水起,意气风发。一大批或大或小的外贸公司冒起来,看着大老粗们赚的盆满钵满,心想再做两年就自己开家公司,总比他们要好吧。在柳青一家中等公司熬了5年,月薪15k左右,在最后的阶段有种不好的预感,后来你们知道了,外贸突然倒下了,国际形势不好,公司接不到订单,要搬到福建工厂去,我舍不得离开兰溪老家的爸妈,还是辞职了。义乌的大小工厂也是关的关,走的走,很多外贸公司都增加了内销部门。我待业了整整半年,忽然对这个行业失去了信心,不知道自己应该做什么去。那种迷惘,像极了冬天脖子上那条缠的太紧的围巾,喘不上气,又没有破釜沉舟的勇气,觉得做什么都可以,又什么都不喜欢。
结婚吧!女人到了这个年纪,突然对安全感有种莫名的需求。老公是高中同桌,到结婚刚好谈了整整十年,没有多余的流程,双方家长早就跟一家人一样,一切都是那么顺其自然,没有意外,也没有惊喜。就像贝村的那家东河肉饼一样,一口咬下去,薄,酥,脆,和之前每次吃的一模一样,好吃的让人厌烦。怀孕的时候吃不得油腻的东西,岂止吃,看到闻到都想吐。老公依旧忙碌,早上8点晚上12点,看得出来他很累,不知道什么时候他竟然张了白头发,小鲜肉终于油腻起来了,肚子也有了,也打呼噜了,那一刻我才终于证实一点,我们都不是年轻人了。
结婚后我就没有上班了,日子过得平淡飞快,就像义乌江似的,表面纹丝不动,水流白驹过隙。怀孕第五个月吧应该是,终于觉得无聊了,结婚的红包花的差不多了,两个人赚钱两个人花的肆意时光一去不回,我开始意识到要节约了。因为在义乌怀孕的费用对我们来说并不低。每次去一趟妇幼大概在1000上下,一个月一次。吃饭基本都在饭店,大着肚子真的闻不得油烟味。那时候住在楼下村,一室一厅一年13k,竟然感觉有点入不敷出了。那时候老公一个月1w左右,刚好够花,也没想太多。这方面我的观念是该吃吃该用用,比去医院省,幸运的是,直到宝宝出生,没病没灾。
一个人其实没有想象当中的那么无聊,躺在沙发上玩手机占据了我大部分时间,有时候也玩游戏,英雄杀可能很多人都不知道,那时候挺火的,一种卡牌游戏。这个*惯一直保持到现在,打打王者或者吃鸡,但是技术很差,有没有大神带飞?私聊一下。
6月15号,妇幼,剖腹产,男宝,7斤,健康。谢谢在急诊科的闺蜜,虽然不在她的部门,但是你懂的,帮了很大的忙,尤其是单人间的病房按照四人间收的费用,这个三观不是很正,但是我欣然接受了 ^-^  
恢复的不错,三天后出院。回到楼下村收拾了一下,回老家了。那时候还走义浦路,如果你们有谁走过的话就知道,义浦路走完左拐上浦江大道的时候要从桥下过,左拐的幅度很大,那次正好在喂奶,没抱住,把宝宝甩脱手了。。。。。。还好现在义兰路修好了,山洞打通30分钟到家,从此再也没有开过义浦路。
柴米油盐的生活很繁琐,但是很真实,有挫折也有飞扬,就像那只塑料袋一样,拍在地上是暂时的不是吗,我总是愿意相信——在义乌这块土地上,塑料袋也能开出花儿来!

评分

小老虎 + 8 + 20 每一个十年都值得怀念

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
柳风雨 2018-8-12 17:35 +1
代表我 2018-8-4 09:49 +1
心心事成 2018-8-4 05:44 +1
都市小农民 2018-8-1 23:27 +1
种田农民 2018-8-1 23:18 +1
义乌岚岚001 2018-8-1 18:19 +1
云开雾散--雪 2018-8-1 16:42 +1
叼蛮摔锅 2018-8-1 13:12 +1
瓜娃子 2018-7-31 05:11 +1
13566952468 2018-7-29 17:42 +1

注册会员

你们过的怎么样?欢迎留言
本帖点赞记录
回复 支持 6 反对 0

4万

钻石会员

这个广告很用心
本帖点赞记录
回复 支持 5 反对 0

中级会员

本人来义乌34年了,从身无分文到一无所有,从一无所有到如今负债累累,很想逃离义乌,可是TMD祖籍在义乌,你说闹伐闹!

火星有水,可以考虑下哦。  发表于 2018-7-29 15:15
回复 支持 68 反对 0

头像被屏蔽

中级会员

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
本帖点赞记录
回复 支持 3 反对 0

1万

8万

论坛元老

老牛拖板车

本帖点赞记录
范特西123456 +1
雪峰故里 +1
回复 支持 2 反对 0

5万

论坛元老

起 落 起
本帖点赞记录
范特西123456 +1
雪峰故里 +1
回复 支持 2 反对 0

3万

钻石会员

Zhuxian65319 发表于 2018-7-26 23:19
本人来义乌34年了,从身无分文到一无所有,从一无所有到如今负债累累,很想逃离义乌,可是TMD祖籍在义乌, ...

舅服你
本帖点赞记录
回复 支持 4 反对 0

注册会员

不急,坐等拆迁
回复 支持 6 反对 0

7万

论坛元老

风雨同舟勋章 爱宠勋章

半夜顶帖我也不容易,楼主你得帮我介绍个兰溪妹子当老么。
回复 支持 9 反对 0